Trio de Verrines pour un Apéritif Dinatoire #1

Publié le par nuage de lait

    Samedi dernier nous fêtions l'anniversaire de mon Ti n'Amour de mari et pour cette occasion j'ai réuni la famille pour un apéritif dinatoire.

    Pour cette soirée j'avais préparé quelques verrines et autres bricoles à grignotter. Voici une première partie de ce qui composait le buffet.

 

Verrine 1:

Salade à L'italienne

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J'ai repris ma recette préparée pour le jeu du " Le Sucré s'invite chez le Salé# 6"

mais cette fois en petite portion

Ingrédients

- Un peu de salade (ici, de la mâche)

-Jambon Cru

- Fraises

- Mozzarella

- Sel/Poivre

- Huile d'olive

- Vinaigre de framboises

- Feuilles de Basilic

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(recette Ici )

 

Verrine 2:

Pour celle-ci, j'ai voulu tester la recette des frères Pourcel du très célèbre restaurant  "Le jardin des Sens à Montpellier"  Je l'avais déjà vue et goutée chez Hélène lors de notre rencontre à Cannes en début d'année et vue également sur le blog de Vanessa, c'est  Mercotte nous à livré la recette.

C'est un vrai régal, succès assuré.

Voici la recette interprétée par Mercotte:

TARTARE DE MANGUE et TOMATES à la CORIANDRE

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Ingrédients pour 6 personnes

- 1/2 Mangue

- 1/2 Tomate

- quelques brins de Coriandre

- Citron Vert

- Poivre de  Setchouan ou poivre noir

- Sel

- Huile d’olive

- Piment d'Espelette ou

de Cayenne en poudre (en fonction des préférences)

-  6 Gambas ou Grosses Crevettes (congelées ou fraiches)

Préparation:

* Tailler en très fine brunoise la mangue et la tomate puis ciseler la coriandre. Mélanger le tout.

* Ajouter un peu d’huile d’olive, de jus du citron vert et une pointe de piment d'espelette. Assaisonner et réserver au frais.

* Décongeler (si nécessaire) les gambas ou grosses crevettes, décortiquer la queue en gardant le dernier anneau. Inciser le dos pour enlever le boyau noir.

* Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette ou Cayenne et un peu d'huile d'olive. Passer sous le grill passer à la poêle.

Dressage:

Servir le tartare mangue/tomate dans de petits verres et décorer avec une gambas et éventuellement une tranche de citron vert et une pluche de coriandre.

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Verrine 3:

Pamplemousse/ Avocat/ Surimi

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Ingrédients

- 2 à 3 Pamplemousses rosés  ou blanc

ou... 1 de chaque

- Mayonnaise maison ou commerce ( pour les paresseux ;-) ) 

- 1 ou 2 avocats

- 1 sachet de râpée de la mer saveur crabe (Surimi)

ou mieux, des miettes de Crabe

- un peu de jus de Citron

- Quelques gouttes de tabasco

- un peu de ketchup

- Sel/Poivre

- Paprika ou piment d'Espelette

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Préparation:

* Prélever les suprêmes de pamplemousse et les pelant à vif. Egoutter bien.

* Retirer la peau de l'avocat et couper ce dernier en petits dés, réserver en ajoutant un peu de jus de citron afin qu'il ne noircisse pas.

* Mélanger le surimi ou crabe avec de la mayonnaise, un peu de ketchup et quelques gouttes de tabasco (tout cela en fonction des goûts de chacun). Assaisonner avec sel et poivre.

Dressage:

Déposer dans de petites coupelles ou verres un peu de la préparation au surimi et parsemer de quelques dés d'avocat. Terminer par saupoudrer un peu de paprika ou piment d'espelette sur le dessus.

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Suite Apéritif Dinatoire #2 ICI

 


Commenter cet article

virginie 30/04/2008 10:05

bravo pour tout ce travail !!! c'est superbe à l'œil !!!

talonshautscacao 27/04/2008 22:21

je prends un petit peu des trois allez tout carrément :-)

Lolotte 26/04/2008 23:15

J'ai un fort penchant pour celle aux mangues, je vais la tenter je crois. Bon anniversaire a ton mari. Bises.

steffy 26/04/2008 19:15

Sympa toutes ces belles verrines!!!

nellay 26/04/2008 10:05

tes verrines sont vraiment belles !

Chris 26/04/2008 09:43

Enfin je peux laisser un commentaire : je ne saurais laquelle choisir....elles sont toutes très jolies

sigmanath 26/04/2008 07:12

un coup de coeur pour la verrine de mangue, mon fruit préféré!!! Je n'ai jamais essayé en sucré salé

mickymath 25/04/2008 23:11

bravo Joelle, elles sont superbes!joyeux anniversaire à ton amour! biises micky

Christian 25/04/2008 21:56

Beaucoup de petits délices en apéritif !Bises et bon week-end,Christian

Lenaïg 25/04/2008 17:45

Tes 3 verrines me mettent l'Ô a la bouche!

michette 25/04/2008 09:32

Ces verrines me paraissent bien gourmandes et faciles à réaliser.

Sha 24/04/2008 13:09

Depuis hier soir, je suis fan des apéros dinatoires (conférence avec apéritif dinatoire d'un des plus grands traiteurs de France ...). Et je peux te dire que tes verrines me séduisent complètement !!

Laëti 24/04/2008 11:30

Bon ben j'arrive!!!!!!!!

ciorane 23/04/2008 21:12

Des photos irrésistibles, des ingrédients tout légers, des associations gourmandes, je craque pour ces verrines de cuisinière pro !

silvia 23/04/2008 20:12

J'ai fait ta salade à l'italienne extra !! (voir mon dernier billet)je l'avais faite par rapport à ton ancien billet, je viens de voir que tu nous la proposes à nouveau, c'est vraiment une salade que je referais volontiers et pour les autres je vais aussi les tester !bises

eleonora 23/04/2008 08:11

Entre la salade italienne et les crevettes, je nage dans le bonheur...bravo pour tes réalisations..Elles donnent déjà faim au réveil....

Marie Cuisine 22/04/2008 22:46

splendide! ça sent l"été je vais tenter celle a la mangue

Annie 22/04/2008 14:22

Elles me tentent toutes tes belles verrines !Et avec un peu de retard, je souhaite un très joyeux anniversaire à ton mari.

Sylvie 22/04/2008 11:45

Belles verrines pleines de fraîcheur !J'ai une p'tite préférence pour celle à la mangue-tomate-coriandre :o)

Tiuscha 22/04/2008 11:22

Belle entrée en matière ! J'aime surtout le tartare à la mangue...

Marie Cuisine 22/04/2008 09:47

Les cacahuettes n'ont qu'à bien se tenir ; elles sont rangées définitivement au fond des placards de nos cuisines... depuis que nous avons toutes testé ces magnifiques verrines, toasts,... et autres faits maison.Une bien belle déclinaison, très savoureuse, qui attirera quelques rayons de soleil ! Bises, Marie

mamina 22/04/2008 00:34

J'aime beaucoup ces verrines ! Vivement la suite du buffet...

inoule 22/04/2008 00:07

Très sympa tes verrines ! Une petite préférence pour la dernière cependant !BisousInoule

maida 21/04/2008 22:36

Hé les filles: Pourquoi vouloir absoluement choisir, faut en prendre une de chaque,c'est fait pour ca ;-)))))))

bloga2 21/04/2008 22:18

Joli buffet pour l'anniversaire de l'homme et grave conflit pour moi ...... Quelle est celle que je préfère ? Franchement pourquoi choisir, j'en prends une de chaque .... Pour commencer !

Hélène (Cannes) 21/04/2008 20:04

Tu as bien travaillé ! Un très joyeux anniversaire à M.ton homme et une grosse bise à toi !Hélène

*manue 21/04/2008 15:52

excellent anniversaire à Oliviertes verrines sont très très très tentantes !!!elles sont magnifiques

provence 21/04/2008 15:33

Il a été bien gâté ce petit mari! Bon anniversaire à lui. Bravo à toi!

Marie-Pierre 21/04/2008 15:24

Vivement les beaux jours que l'on se régale de toutes ces merveilles!

mel 21/04/2008 14:56

Hummmm... j'aurais bien aimé prendre l'apéro chez toi !!

ysa 21/04/2008 12:43

Comme Eryn, j'aurais du mal à choisir entre les trois. D'ailleurs pourquoi choisir ? :-)Pour mes verrines au thon, la préparation n'est pas si longue que cela, j'ai détaillé les différentes étapes, c'est peut être pour cela que tu as avais cette impression.Bonne journée et merci de ta visite :)

Vanille 21/04/2008 10:52

Très légères et appétissantes tes verrines. Celle à la mangue, me tente beaucoup.

Christian 21/04/2008 10:26

Personnellement, j'aurais eu bien du mal si j'avais du faire un choix, j'aime vraiment les trois déclinaisons de verrine ... C'est frais, parfumé, ça sent la belle saison à plein nez !Bises,

Nad0511 21/04/2008 09:59

Vraiment très jolies te verrines! toutes ces couleurs et toutes ces saveurs!! ça donne vraiment envie!J'ai hâte de voir la suite du buffet!

Choupette 21/04/2008 09:02

Plein de fraîcheur et de couleurs dans ces verrines! ;-)

reinefeuille 21/04/2008 08:56

les 3 m'auraient plues !

mamina 21/04/2008 08:43

Toutes ces verrines sont vraiment jolies et appétissantes.