Samoussas au Boeuf et Gingembre

Publié le par nuage de lait

        Voici ma participation au jeu organisé par Kate du blog Le plat du Jour...Kate nous propose en effet de réaliser des recettes à base de feuilles de bricks ou de feuilles de filo.

SAMOUSSAS au BOEUF et GINGEMBRE

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes

- 1 paquet de feuilles de brick

- 2 oignons frais

- 1 petit bouquet de persil

- 1 petit bouquet de coriandre

- 1 courgette

- 500 gr de viande hâchée

- 1/2 cc de curcuma

- 1 cc de gingembre râpé

- Sel et Poivre

- huile d'arachide (pour la friture)

Préparation:

* Peler et hâcher très finement l'oignon. Laver et hâcher le persil et la coriandre. Laver et râper la courgette.

* Dans une poêle huilée, faire blondir les oignons puis les retirer de la poêle et les remplacer par la courgette. Faire revenir 2 mn puis égoutter et réserver.

* Mélanger la viande avec le persil, la coriandre, l'oignon et la courgette, saler et poivrer. Ajouter le gingembre et le curcuma.

* Badigeonner les feuilles de bricks avec un peu de beurre fondu ou de l'huile (lorsque je souhaite alléger la recette j'humidifie simplement avec un linge humide afin d'assouplir la feuille car la feuille de brick est assez sèche et de ce fait, casse facilement au moment du pliage).

* Couper chaque feuille de brick en 2, afin d'obtenir un demi cercle.

* Farcir les feuilles de brick avec ce mélange et plier en triangle. Voir exemple ici.

* Faire frire les triangles dans l'huile très chaude.

* Egoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec une salade par exemple (encore une fois, lorsque je souhaite éviter la friture, je passe les Samoussas au four en les humidifiant légèrement auparavant. Attention ca brûle vite!)

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(Samoussas cuit au four, le résultat esthétique est un peu moins joli

que celui de la cuisson à la friture mais cela

permet de se faire plaisir sans trop culpabiliser)

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Autres recettes avec des Feuilles de Bricks:

* Nems de Framboises et Chocolat Blanc

* Aumonières vitaminées aux Clémentines

* Croustillants de Pommes à la Vanille/Cannelle et Rhum

* Bricks de Chèvre au Miel et Thym 

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Nathalie 26/04/2008 12:09

Hummmm!!!Très appétissant!!!Justement j'en fais aujourd'hui!!!!BisesNathalie

Marie-Pierre 21/02/2008 22:21

J'aime beaucoup ta version de samossas... Il va falloir que j'en fasse car ils me font très envie...!

Sandy66 18/02/2008 05:59

J'adore les Samoussas ...Bizzz

cath.woman 17/02/2008 23:09

Merci de ta visite, à mon tour de découvrir ton univers, pas de doute je reviendrai. Je vais essayer tes samosas version au four car je bloque un peu sur la friture.

mickymath 17/02/2008 22:54

huuuuuuum!! ils sont très tentants!! j'aimerais en avoir un !!biises micky

verveinecitron 17/02/2008 22:41

Que de parfums! Ca donne envie...

Tiuscha 17/02/2008 22:15

TRès parfumé ! J'adore avec le gingembre !

Andréa 17/02/2008 20:08

elles ont l'air délicieuses! je ne peux qu'imaginer leur goût, mais ça me parait troooop bon

ranjiva 17/02/2008 18:35

Je fais à peu près comme toi les samoussas sauf qu'à la place des courgettes, je mets des blancs de poireaux. Comme j'aime bien les courgettes, j'essaierai ta recette. Très appétissant tes samoussas.

Eryn 17/02/2008 18:15

Tes photos de coupe sont une invitation à mordre dedans à belles dents ! J'adore leur crousti fondant :)Bises,

Miaou 17/02/2008 18:09

Voilà une ocasion de m'y mettre.. je n'utilise que peu ces feuilles.J'espere que ca va pour le mieux dans le contexte, Jojo et plein de bizzronronsMiaou

Mark 17/02/2008 16:52

Bonjour Joëlle. Merci de ton passage sur mon blog recemment. Je édcouvre le tien et je viendrai te rendre visite d'une façon plus approfondie la prochaine fois. Je découvre en tous les cas ta recette de samosas, qui me done bien envie. J'ai tuilisé moi-même pour la rempière fois des feuilles de brik la semaine passée, afin de réaliser une pastilla au pigeon. Mais il ne m'en reste plus, car il faut 10 feuilles pour la pastilla.

Christian 17/02/2008 15:42

Une bonne recette que je ne connaissais pas et certainement un plat délicieux !Bises et bon dimanche,Christian

Nad0511 17/02/2008 15:09

Tiens j'en ai mangé à midi (mais pas des maison, oops!) mais les tiens sont plus appétissants!

verof31 ou vero 17/02/2008 11:44

J'adore également cuisiner avec des feuilles de brick et je fais plus particulièrement entrée et dessert. Bonne recette de samoussa au boeuf qui donne envie...

anne 17/02/2008 10:40

Ca n'a pas trop l'air compliqué..voilà encore une idée pour utiliser mes feuilles de brick avant qu'elles ne sèchent!

maia 17/02/2008 10:14

Je ne pense jamais aux feuilles de bricks...dommage car au vu de ta recette , c est sympa!

Doria 16/02/2008 22:35

Oh !!! ils doivent être très bon accompagnés d'une petite salade. Merci pour cette savoureuse recette.Bisous et bonne soirée, Doria

Vanille 16/02/2008 20:42

Depuis que j'ai découvert les samosas, j'utilise des feuilles de brick très souvent. Et j'en mange même avec de la viande. Les tiens avec des courgettes me séduisent aussi. Mais en cuisson au four, je retiens aussi la goutte de citron.

Cocopassions 16/02/2008 20:19

Oh lalala. Des samossas !!!! avec une goutte de citrons dessus hummm