Salade Folle à ma Façon de fin d'année 2007 et Menu de Noël

Publié le par nuage de lait

     Pour en finir avec 2007 (il serait grand temps!!!! n'est ce pas?) voici une toute dernière recette, proposée le jour de Noël en entrée. Nous recevions pour le déjeuner les parents de mon mari et j'ai souhaité "faire" relativement léger pour ce lendemain de réveillon.   

Le menu de ce jour de Noël était le suivant:

- Amuses-Bouches (Chutney de mangues et dés de foie gras et Tartare de saumon au citron vert)

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- Salade de magrets de canard séchés au foie gras en millefeuille, Salsa de mangue et Vinaigrette de pistache (recette sur ce billet)

- Saint-Jacques à la Réglisse avec un riz Lavande de chez Gourmeticône et poêlée de radis

- Fromages

- Fraicheur Citron (recette de Benoît Molin)

    

SALADE FOLLE A MA FACON

(salade de magrets de canards séchés

au foie gras en millefeuille

et

salsa de mangue, vinaigrette de pistache)

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Ingrédients pour 4 personnes

(Pas de quantités très précises,

faire en fonction du nombre de personne) 

- Magrets de canards séchés (2 plaquettes)

- 1 bloc de foie gras à température ambiante

(pour tartiner, 100 gr suffit très largement pour 4 personnes)

- Foie gras mi-cuit (1 tranche ou 2)

- Mesclun ou mâche

-  1 Mangue découpée en dés

- Huile de Pistache de chez Gourmeticône (ou autre)

- Vinaigre balsamique blanc (si possible)

- Sel et poivre du moulin

- Quelques pistaches torréfiées non salées et concassées

- 10 tomates cerises coupées en deux (pour la déco)

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Préparation:

* Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique et l'huile de pistache, sel et poivre du moulin. Réserver.

* A  préparer la veille si possible:

Dégraisser les magrets de canards (ca prend un peu de temps!) et confectionner des millefeuilles de magrets en tartinant une tranche de magret avec un peu de foie gras puis superposer une seconde tranche, tartiner de nouveau et ajouter une troisième tranche et ainsi de suite jusqu'à obtenir un millefeuille composé de 5 tranches de magrets (ne pas tartiner la dernière tranche). Comme ci dessous:

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* Mettre les millefeuilles au réfrigérateur (je compte environ 3 millefeuilles par personne) quelques temps ou au mieux, jusqu'au lendemain.

* Le lendemain:

Découper (aux ciseaux) dans le sens de la longueur les millefeuille en lamelles (on peut réaliser environ 3 lamelles par millefeuilles) et remettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite. 

* Peler et couper la mangue en dés, assaisonner avec un peu de sel et poivre et un peu de vinaigrette de pistache.

* Couper quelques dés de foie gras mi-cuit.

* Assaisonner la salade avec la vinaigrette.

* Disposer un peu de salade dans les assiettes ou pourquoi pas dans de petits bols assez larges. Ajouter les lamelles de magrets en les éparpillants. Disposer un peu de salsa de mangue au milieu et éparpiller les dés de foie gras. Décorer avec les tomates cerises ( 2 tomates 1/2  par assiette suffisent).

* Terminer en "saupoudrant" sur l'ensemble un peu de pistaches concasssées.

(Le reste de vinaigrette peut être proposé à table afin que chacun puisse en ajouter si besoin)

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Voici, s'en est fini pour 2007!!!!

Vive 2008!!!

je vais pouvoir vous parler un peu de mes petites vacances bien agréables sur la côte d'Azur.


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Alain 20/01/2008 14:11

Bonne et heureuse année 2008 à vous tous!

mickymath 19/01/2008 20:03

couocu ma chère Joelle, tu ne poste plus?? tu me manque!!passes un excellent week end! biises micky

Silvia 18/01/2008 22:17

Que belle découverte ton univers! Bravo, j'adore! :) A bientot,Silvia

Fleur de Sel 17/01/2008 00:12

Bonsoir Joëlle,contente de te retrouver avec tes merveilleuses recettes....Je reviendrai voir plus en détail tes recettes que j'ai manquées... et, qui me donnent l'eau à la bouche...Je passe juste rapidement te souhaiter une bonne et heureuse année pour 2008.Bisous.A bientôt.Fleur de Sel

Tietie007 16/01/2008 12:47

Je suis un grand fan de ce genre de salade ...pas trop légère !

senga50 15/01/2008 22:54

Tout est là : des ingrédients superbes : tout ce qu'on aime et l'huile de pistache !!! Je t'ai vue sur le billet d'Hélène... les festins se suivent et les rencontres s'enchaînent ! super !

steffy 15/01/2008 18:08

Ta salade me plait bien!! C'est plein de couleurs!! J'adore

Alexie 15/01/2008 09:59

J'adore les salades surtout lorsqu'elles sont folles. Cela apporte de la giaeté dans l'assiette. Avec du foie gras, j'en veux bien pour ce midi, hummmm !!!!Bizzz, Alexie

papydo 15/01/2008 03:55

bonjour meme a cette heure ci tu me donne envi de me mettre a table.enfin soyons raisonable et formulons notre demande.n aurai tu pas des fois quelques recettes bien de chez nous pour un repas de carnaval s il te plait?ainsi nous viendrions voir et deguster et surtout recommander ta chappelle a cette multitude de masquelours toujours preneurs d une bonne soupe a l oignon.bon c est pas tout de ca,faut que j y aille sinon je trouverai pas la bande.bisouxa tres bientot

missval 14/01/2008 16:43

Une salade des plus savoureuses!!!!! J'aime beaucoup!

gracianne 14/01/2008 16:28

C'est ca, parlons des vacances maintenant :)

eglantine 14/01/2008 14:00

Ces fêtes, c'est quand même un vrai festival gourmand dont on ne se lasse pas !

Dominique 14/01/2008 12:11

Quelle belle salade, colorée et tellement appétissante. C'est très joli ces millefeuilles au foie gras (je mettrai autre chose car je n'aime pas le foie gras) mais l'idée est super.Bisous.Dominique

Laëti 14/01/2008 11:01

Une salade folle comme la tienne, je suis partante sans hésitation.Bisous et bonne journée, Doria

Eryn 14/01/2008 09:31

Quel superbe menu ! Ta salade me fait bien envie, du léger et complet à la fois, j'adore ! Continue de nous faire saliver en 2008 surtout :pBises :)

mamina 14/01/2008 07:52

Quand 2007 déborde sur 2008, on ne se plaint pas!

savoureusesaveur 13/01/2008 22:19

une salade pleine de soleil qui augure d'une année 2008 haute en saveurs gourmandes. Bises

Christian 13/01/2008 21:59

Un superbe menu pour fins gourmets !Bises en te souhaitant une bonne semaine,Christian

Marie-Thé 13/01/2008 20:50

Une salade si folle que je j'aime à la folie, des ingrédients que me vont à merveille, bonne soirée

ManueB 13/01/2008 20:15

J'adore les salades folles, surtout avec de bonnes choses dedans.... miam miamManue

ranjiva 13/01/2008 19:37

Ta salade gourmande m'a l'air très savoureuse, je n'ai jamais pensé à associer la salade folle avec de mangue,et tartiner le magret de canard séché au foie gras, c'est vraiment le top.

paola 13/01/2008 15:17

C'est la reine des salades ! Vous avez dû vous régaler !A bientôt pour le récit de tes belles Vacances sur la Côte deAzur !Bon dimanchepaola

Nad0511 13/01/2008 09:49

Ta salade est géniale! non seulement très colorée (un régal pour les yeux) mais aussi avec plein de saveurs! tes invités ont dû être conquis!

isa6916 13/01/2008 09:25

Hum, toutes ces saveurs! Elle devait etre bien appétissante!Bon dimancheIsabelle

mickymath 12/01/2008 23:34

huuuuuuuuum!! je mangerais volontier ta salade!! biisies micky

Miss Diane 12/01/2008 21:39

Ton menu m'inspire et ta salade me tente beaucoup, comme tout ce que tu fais d'ailleurs!

Tiuscha 12/01/2008 20:39

Beaucoup de mangue, d'exotisme et de saveurs lointaines dans ce menu ! J'attends de tes nouvelles cannoises maintenant !

awoz 12/01/2008 20:00

Ta salade folle me plait énormément, que de bonne choses: canard, pistaches mmmmmm...

Sylvie 12/01/2008 18:34

Je viens de goûter un peu à tout et j'adore ! :o)

Mitch 12/01/2008 17:20

j'aime beaucoup les salades, mais là c'est le top des salades j'adopte , ton idée de mille feuilles me plait beaucoup.

Colette 12/01/2008 11:45

Tout est sympa et la salde me plait ....bisou et bon week end