Crème de choux fleur au lard grillé

Publié le par nuage de lait

   

    Envie d'un peu de réconfort????? oui bien sur, quelque chose de chaud, doux et crémeux comme  cette petite soupe de chou-fleur au parfum fumé et campagnard.

    J'ai adoré.

   

CREME DE CHOUX FLEUR au LARD GRILLE   

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ingrédients pour 6 personnes

- 1 beau chou-fleur

- 1/2 litre de lait

- 1/4 de litre de bouillon de poulet (ou légumes)

- 100gr de lardons fumés bacon coupé en fines lamelles

- 6 tranches fines de lard fumé (ou de bacon)

- 1 échalotte

- Sel/Poivre du moulin

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Préparation:

* Laver et couper le chou-fleur en petits morceaux. Couper l'échalotte grossièrement.

* Dans une grande casserole, faites revenir à feu vif les lardons (ou bacons en lanières) avec l'échalotte jusqu'à obtention d'une légère coloration. Ajouter les morceaux de chou-fleur, mélanger le tout et faire revenir 1 ou 2 minutes en baissant le feu. Incorporer le bouillon, couvrir et laisser cuire 10 mn.

* Ajouter le lait jusqu'à recouvrir les morceaux de chou-fleur. Laisser cuire à nouveau 10 mn avec un couvercle, puis passer le tout au mixeur jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Assaisonner la soupe et réchauffer-la jusqu'à ébullition.

* Au moment de servir, faire revenir à feu vif les tranches de lard fumé  (de bacon) dans une poêle antiadhésive et sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les présenter sur la soupe.

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suggestion de déco: saupoudrer la soupe de curcuma ou  muscade

Cette recette est tirée d'un Fémina


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ArchiGourmande 13/09/2010 09:35


Bonjour ,
recette testée et approuvée, elle est visible sur mon blog avec un lien vers ton blog
A bientôt


Nuage de Lait 13/09/2010 22:57



Merciiiiiiiiiiiiiiiii


bises



NaNa 02/12/2007 11:55

c'est vraiment une excellente recette puis-je vous en donner une version pour les Fêtes!!vous faites exactement la même recette et lorsque vous mixez ajoutez alors un peu de crème fraîche et 4 feuilles de gélatine passées a l'eau froide vous mixez le tout puis vous mettez dans de petits verres a la moitié lorsqu'ils seront froids rentrez les au frigo puis au moment de servir mettez sur chaque une tranchette de poisson fumé (thon saumon etc)et quelques grains d'oeufs de saumon avec une petite pluche d'anethvoila qui vous fera un amuse-bouche original et somptueux a servir a vos invités pour vos réveillonsa bientôt et continuez sur votre bonne lancéepoutousChef Patrickaftouch-cuisine.com

eleonora 24/10/2007 07:43

Pas mal celle-ci aussi...je te la prends au passage...bonne journée...je me sauve

Lolotte 24/10/2007 02:03

Je suis fan de chou fleur alors ca me plait!

inoule 23/10/2007 22:37

Olalalala ! Je comprends que tu aies adoré !!!

Clairechen 23/10/2007 13:25

Ta soupe me fait terriblement envie!!!!!!

Cooky Monster 23/10/2007 12:59

Ta soupe a l'air délicieuse. Je l'a fait aussi mais n'ai jamais tenté avec du lard grillé. Je retiens l'idée!Sab

La Cabane d'Ln 23/10/2007 11:43

Ah, tres sympa, excellente idee par ces temps d'abondance de pommes.

Doria 23/10/2007 10:47

Je suis preneuse de ta crème réconfortante et douce au palet. Avec ce froit, c'est ce qu'il me faut.Bisous et bon mardi, Doria

Sylvie 23/10/2007 10:24

Une bonne p'tite soupe qui réchauffe sera la bienvenue !J'aime beaucoup la 1ère photo ;o)

Christian 22/10/2007 21:54

Encore un petit délice à goûter vu que nous mangeons régulièrement du chou-fleur !Bises en te souhaitant une bonne soirée,Christian

ysa 22/10/2007 17:43

Super le Lion, ça doit être drôlement bon, mais pour moi tout faux, pas le droit au lard et interdiction de mélanger viande et lait....bein tant pis on fera sans !!!

dgidgi 22/10/2007 16:53

La soupe de chou fleur, je l'ai découverte il y a quelques mois. Un délice. Ta version me semble aussi très alléchante!

Annie 22/10/2007 15:36

J'en veux bien moi de cette crème de choux avec le lard grillé, j'aime beaucoup !

michette 22/10/2007 14:49

J'en ferais bien mon potage pour ce soir !!!!

*manue 22/10/2007 13:19

C'est l'époque des soupes et c'est génial !!!je me lamente que ce ne soit pas le truc de zhom.bisousbonne semaine

Lily 22/10/2007 11:51

mmhhh, jolijoli ! Merci pour cette recette ! Bibiz

Olivier 22/10/2007 08:42

Je suis justement à la recherche de préparations pour du chou fleur violet...Je vais donc tester ta recette avec ce chou fleur violet...MerciBonne semaine

mickymath 21/10/2007 22:42

il doit être délicieux!! biiises micky

Marie-Thé 21/10/2007 21:44

Mhum c'est beau et en plus c'est très très bon une recette 100% réconfort !

mimosa 21/10/2007 21:28

trop bon le chou-fleur de cette façon!

Eryn 21/10/2007 20:44

Pour associer les lardons en gratin avec le chou fleur, je suis persuadée que cette crème me plairait ! Ce doit être doux, léger et raffiné. Miam !

Choupette 21/10/2007 15:16

Jolie recette!

bloga2 21/10/2007 14:46

ça a l'air diablement apétissant..... Vite que le froid s'installe !

mamina 21/10/2007 13:32

Du réconfort comme ça, j'en veux bien tous les jours.

senga50 21/10/2007 12:31

Très belle recette croustillante et douce !

danyboy 21/10/2007 10:59

Bonjour à toutes et à tous!Vous avez peut-être constaté mon absence ce week-end, en effet j'ai un soucis avec FREE et je n'ai pu assurer mes comms et mes mises à jour ce week-end, je ne suis pas chez moi, to-day , alors veuillez excuser ce copié/collé, tout va rentrer dans l'ordre ce soir! à bientôt sur http://blag-apart.over-blog.com/ et bisous aux filles

MISTOUFLETTE65 21/10/2007 10:52

J'adore je pense en faire assez vite cette recette m'emballe !!!bises

chantal33 21/10/2007 10:33

Avec le froid, les soupes réconfortantes sont bienvenues!

matylda 21/10/2007 09:50

cette crème doit être vraiment succulente!

missval 21/10/2007 09:48

A déguster bien au chaud dans sa maisonnée!!! Hum, je sens l'odeur d'ici!