Sablés au Roquefort....pour l'apéro

Publié le par nuage de lait

 

    C'est la première fois que je réalise mes propres sablés pour l'apéro, habituellement je les achète au supermarché et j'avoue, je ne suis pas décue, plutôt complètement conquise.

    La recette est tirée du livre Pascale:

 

Attention, comme le souligne Pascale "ces biscuits représentent un risque potentiel d’addiction surtout si vous êtes plutôt salé que sucré."

SABLES AU ROQUEFORT

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Ingrédients pour 18 sablés

- 100 g de Farine

- 75 g de Beurre demi-sel froid

- ½ cc rase de piment d’Espelette

- 1 CS de polenta ou de Semoule de blé dur

- 100 g de Roquefort

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Préparation :

* Emiettez le roquefort.

* Coupez le beurre froid en petits morceaux.

* Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients avec vos doigts puis formez une boule.

* Sur une surface farinée, roulez la boule de pâte avec vos mains en un boudin (environ 3 cm de diametre)

* Emballez ce boudin dans du film étirable et laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
il est possible de le conserver sans problème jusqu’au lendemain matin.

Passons à la cuisson

* Préchauffez votre four sur 180°C (th 6)

* Coupez le boudin en tranches (environ 1 cm)

* Disposez les tranches sur une plaque de cuisson antiadhésive en les espaçant (les biscuits risquent de s’étaler)

* Faites cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les bords commencent à dorer puis laissez-les refroidir sur une grille.

* Rangez les sablés dans une boite hermétique mais pas trop longtemps (ils se conservent 2 à 3 jours).

Il est également possible de couper le boudin en tranches et de les congeler en les séparant par du film étirable. Il suffit ensuite de disposer les tranches congelées sur une plaque et de les faire cuire. La cuisson est alors un peu plus longue.

 

 

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    Je cite Pascale: " C’est parfait pour un apéritif si le repas est léger et c’est encore meilleur pour un petit creux, surtout pour ceux qui n’ont pas un bec sucré"

 


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Eol 09/09/2007 12:13

Et bien que de mélange différents! Ces sablés doivent avoir une saveur toute particulière! C'est très tentant.

Annellénor 08/09/2007 11:10

de quoi ravir la diabétique (temporaire) que je suis :-)

Miss Diane 08/09/2007 08:25

J'avais essayer avec du parmesan et tu me donne vraiment envie d'essayer avec du roquefort, ces petits sablés maison sont tellement bon!

Gracianne 07/09/2007 12:44

Completement accoutumants en effet, je confirme.

Miss Diane 06/09/2007 05:32

Vraiment, je n'arrivais pas à détacher mes yeux de ces petites choses! Une pure merveille.

La Cabane d'Ln 05/09/2007 23:34

super...!!! j't'en pique un...!!!

Dominique 04/09/2007 23:20

oh là là que ça me plait bien !!! Super appétissants.Bisous.Dominique

Swinguette49 04/09/2007 20:30

Belles photos et les sablés m'ont l'air délicieux... je note la recette.

Annie 04/09/2007 19:11

Les photos ont très belles et tes sablés tout simplement très appétissants !

tian 04/09/2007 17:14

Bon je passe encore une fois sur ton blog pour saliver ... et au-dessus de ta recette des sablés une pub intitulée "j'ai perdu 5 kgs" ... Donc je vais donner ta recette à certaines personnes ... au cas où ....A bientôt

Cooky Monster 04/09/2007 14:31

Je suis plutôt un bec un bonbon mais tes sablés ont l'air d'être une vraie réussite. Je les ai déjà vus par ci par là et c'est vrai que ça devient tentant de les faire!Sab

Cess 03/09/2007 23:07

j'adore ce sablés, tu me donnes envie d'en refaire !!

pom d'api 03/09/2007 22:18

Ils paraissent très bons !Bonne soirée,Christian

Laëti 03/09/2007 16:21

Moi qui suis déjà accro au roquefort il ne faut pas que je goute à cette recette!!!!!

Flo 03/09/2007 15:51

ils sont superbement réalisés ces sablés ! J'ai hâte d'essayer ;-)

steffy 03/09/2007 14:53

et bien je serais bien venue à l'apéritif moi!!Bizzzz

reinefeuille 03/09/2007 12:00

que de beaux sablés, je n'en ai jamais essayés au roquefort, je sens que je vais me laisser tenter moi aussi !

alicie 03/09/2007 10:18

addict ?? je le suis depuis si longtemps, alors oui oui cette recette est parfaite!!

provence 03/09/2007 07:40

Ils sont vraiment trés séduisants.

Zoé 02/09/2007 22:44

merci pour cette recette ,je vais la tester des que possibleen plus ils ont l'air tres bon bisoussssssssssss

suiksuik 02/09/2007 22:17

ta photo est superbe ! je resiste depuis déjà quelques temps devant ces sablés mais là c'est très dur !

cuisineplurielle 02/09/2007 20:51

ils ont l'air sympa ces sablés

Cocopassions 02/09/2007 18:19

Quels beaux sablés..et quelle très jolie photo !!Pour le look du blog, j'ai changé hier

Doria 02/09/2007 15:09

Pour une première c'est très réussie. J'aime beaucoup le roquefort. Il faudrait que j'essaye tes sablés.Bisous, Doria

helene06 02/09/2007 13:41

a tester très vite!!!

shinobi 02/09/2007 12:34

j'avais essayé une recette avec du gorgonzola et c'était pas terrible... je vais retenter avec la tienne alors ;o)

margot 02/09/2007 10:02

coucou, si tu l'acceptes, je te tagues, j'espere que ty a pas deja repondu...

Claude-Olivier 02/09/2007 08:34

rien que le nom et je me dis qu'il va falloir faire attention ^^! bon dimanche

Tiuscha 02/09/2007 07:53

Bonne recette ces biscuits à la semoule, je retiens l'idée de la congélation...

Choupette 01/09/2007 23:13

Normale l'addiction, surtout si c'est au roquefort!

Lolotte 01/09/2007 20:17

J'adore! Et j'aime beaucoup utiliser la polenta dans les recettes!

cyllvy 01/09/2007 15:45

Sublimes ces gâteaux. je ne suis pas un bec salé, mais là, je signe tout de suite car j'adore le roquefort. Félicitation pour ton blog, il est superbe !

Hilde 01/09/2007 15:44

ils sont très appétissans!!!

Tiuscha 01/09/2007 15:27

tu te doutes bien que ce genre de recette m'attire tout particulièrement, je suis tellement salé, quoique il est rai qu'en ce moement je fait un peu de patisserie aussi1) Je suis un peu sceptique sur l'utilisation de la semoule (c'est genre semoule à couscous ou plus fin?), de toute façon je n'ai pas de polenta.. Peux tu m'expliquer pourquoi on en met à ton avis??2) Du roquefort j'en ai c'est, j'ai même du bleu d'auvergne de chez Alicie, par contre crois tu que je pourrais également faire cette recette avec un autre fromage (je pense au cantal de chez Alicie) en le rapant par exemple?bisous à toi

mamina 01/09/2007 15:25

Ils sont plus que séduisants et semblent extra.

Nathalie_B 01/09/2007 14:07

nous les avons goutés....c'est EXTRA

Lisanka 01/09/2007 13:05

Pour un apéro gourmand, voilà qui est parfait!

ysa 01/09/2007 10:53

Avec le temps je deviens plus "salé" que sucré, (moi qui était un vrai "pot de sucre") quand j'écris pot de sucre je pense à l'autre pot de sucre, tu te rappelles de lui, il avait peur du gros chien aux sports d'hiver !!!!! bon enfin tout ça pour dire que tes sablés au roquefort ça me va... tiens encore un truc que tu devras me faire goûter quand je viendrais en France.... normalement en décembre.....bah t'as pas fini de faire de la cuisine me kind !!!

barbichounette 01/09/2007 10:43

Je ne me suis toujours pas lancée !!!Tu me donnes envie !!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette

Nad0511 01/09/2007 10:26

je ne suis pas fan du roquefort mais je trouverais de quoi le remplacer pour faire ces bons sablés!

$ha 01/09/2007 09:53

Des sablés salés au roquefort, je suis obligée de t'en piquer un!

gourmande bleue 01/09/2007 09:39

trop craquants et parfaits en effet pour l'apéritif !

Virginie 01/09/2007 09:36

Ils sont vraiment beaux!!! Je suis plus salé que sucré donc très tentée.