Flan à la Rose pour terminer un repas Bollywoodien

Publié le par nuage de lait

     Je suis abonnée à la Newsletter de auFéminin.com, habituellement je survole le contenu mais cette fois, j'ai eu envie d'approfondir un peu les sujets proposés et, en "grattant" un peu, je suis tombée sur un dossier "Bollywoodien" j'ai retenu un dessert que j'ai eu envie de tester rapidement, le Flan à la Rose recette ici d'autant plus que j'avais justement prévu des Cheeses Naans en repas du soir, ca tombait bien. J'ai suivi les recommandations tirées des commentaires des internautes principalement en ce qui concerne l'utilisation de l'Agar-agar que j'ai très peu, voir pas du tout, utilisé jusqu'à présent. Comme cette recette préconise la gélatine, ou l'Agar-agar, j'ai eu envie de tester la version Agar-agar et je ne le regrette absoluement pas. Je pensais que cet ingrédient apporterais un goût particulier au dessert mais rien de cela.

  La recette est tirée du livre ("Mes recettes indiennes", Padmavathi et Beena Paradin) que je ne possède pas mais que je compte m'offrir prochainement.

 

 

FLAN à la ROSE

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Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 2 h

Ingrédients

pour 4 personnes

- 10 g de Gélatine ou 4 gr d'Agar-agar

- 50 cl de Lait entier

- 1/2 Gousse de Vanille

- 25 cl de Lait concentré sucré

- 2 CS de Sucre

- Quelques gouttes 4 à 5 cc d'Eau de Rose

- Quelques gouttes de Colorant Rose

(12 gouttes pour moi, facultatif mais plus joli à l'oeil)

Pour la Déco

- 4 CS de Noix de Coco

- 10 Noix de Cajou non salées concassées

- Quelques Pistaches non salées concassées (ne figurent pas dans la recette)

- 1 CS de Sucre en poudre

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Préparation:

* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide (si l'on a choisi d'utiliser de la gélatine). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Laisser reposer 15 min puis retirer la gousse de vanille.

* Ajouter le lait concentré et 1 CS de sucre dans le lait et faire chauffer à nouveau quelques minutes pour pouvoir délayer l'agar-agar (si l'on a choisi cette solution). Faire chauffer 4 min sans laisser bouillir.

* Hors du feu, ajouter la gélatine essorée (si c'est de la gélatine que l'on utilise pour la recette), bien mélanger puis ajouter, l'eau de rose et le colorant. Mélanger et verser dans des petites ramequins ou petits verres transparents. Laisser refroidir environ 2 H voir un peu plus au frais.

* Faire griller à sec la noix de coco râpée, les noix de cajou concassées ainsi que les pistaches avec le sucre restant dans une poêle. Laisser caraméliser.

* Au moment de servir, saupoudrer ce mélange sur les flans démoulés ou non.

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Je vous recommande de goûter la préparation avant de la laisser "prendre" afin de l'aromatiser au mieux, en fonction de vos goûts, pour ma part, 5 cc d'eau de Rose n'étaient pas de trop, j'en rajouterais encore un peu la prochaine fois.


Astuce:
Différence concernant l'utilisation de l'Agar-agar ou la Gélatine:
cette dernière doit être ramolllie dans de l'eau froide avant d'être incorporée dans un liquide chaud (hors du feu) afin de la laisser fondre. L'Agar-agar s'ajoute dans la préparation chaude et doit chauffer quelques minutes.

     Je n'ai pas vérifié les quantités de gélatine pour ce dessert mais 10 gr de gélatine semble beaucoup pour ce dessert. 

16743436Imprimer la recette


Une autre recette avec de l'Eau de Rose:

- Sorbet Litchees/Rose

Publié dans c-Cuisine du Monde

Commenter cet article

tini 05/10/2008 20:24

Je crois que j'ai de l'eau de rose dans mon placard...pourquoi pas?

PHILO 28/09/2008 20:04

Tes petits flans à la rose ont l'air extra

Tiuscha 25/09/2008 15:04

Très belle couleur ! Le genre que je fais souvent, mais sans la déco bollywoodienne...

silvia 21/09/2008 15:39

Pour une fois, je passe mon tour, la rose ... je la préfère dans mon jardin ;-)Mais peut-être qu'avec la fleur d'oranger ça pourrait aussi être bien ???En tout cas, c'est très joli.Bizzzz.

Eryn 21/09/2008 11:02

Ce doit être délicieux, je n'ai jamais goûté mais ça me tente : c'est plus digeste après un repas qu'une grosse part de gâteau ! LolBises :)

Yann 20/09/2008 22:49

Voila ce type de recette que j'adore.créativité, sincerité, partage...Merci.Yann

SandyNeige 20/09/2008 17:36

Vraiment très raffiné ce dessert, personnellement j'aime beaucoup l'eau de rose et son parfum si délicat et particulier. En plus c'est vraiment joli en présentation.Bon week-end,

michette 19/09/2008 18:27

J'adore les desserts à l'eau de rose ; jolie ta verrine.

nadine 19/09/2008 09:05

Superbe, j'adore cette couleur.

senga50 19/09/2008 08:55

Un rose du plus bel effet, suave et doux, comme cette recette...

Pupuce 18/09/2008 22:08

ta verrine est très jolie, et ce rose clair est très appétissant!

Lili Végétatout 18/09/2008 18:41

Effectivement, l'agar-agar n'a aucun goût, c'est un simple gélifiant ... Quoi qu'il en soit, tes photos sont vraiment très très appétissantes ! =)

*manue 18/09/2008 15:36

Jojo ça a l'air terrible et surtout ça présente bien !!!je ferai pi etre un flan pour mon dessert de samedi soir, mais j'ai peur que la rose ne soit pas appréciée de ces messieurs...a suivre

mamina 18/09/2008 12:41

J'avais fait des petites crèmes roses, celles-ci me tentent beaucoup et puis, c'est si joli.

Flo Bretzel 18/09/2008 10:22

même sans menu indien au programme, je vais tester ce flan bollywoodien, j'adore la saveur de la rose dans les desserts (Ispahan, loukoum,...)

Mélanie 18/09/2008 00:53

Très belles et très tentantes, bravo !

Sha 17/09/2008 19:08

J'adhère carrément. Ca me fait penser que j'ai oublier de prendre de l'agar agar avec moi.

Doria 17/09/2008 16:31

C'est très jolie comme verrine, j'adore la couleur c'est tout tendre !Bisous, Doria

seve 17/09/2008 11:25

wouhhhh ton dessert est aussi jolie pour les yeux que pour les papilles!!

MaryAthenes 17/09/2008 09:28

Coucou!Ta presentation est magnifique !Je l'ai deja faite, c'est delicieux !Bisous

amandine 17/09/2008 09:01

Superbe présentation! J'avais repéré cette recette sur le blog de Céline, le palais des délices, j'ai trop envie de tester! Et puis ce livre, je compte bien me le procurer aussi

Choupette 17/09/2008 08:59

Je n'ai toujours pas testé l'agar-agar, restant fidèle à la gélatine mais rien que la couleur de la verrine est une invitation à la dégustation! ;-)

gingembre 17/09/2008 08:09

très beau et j'aime beaucoup le goût de la rose dans les desserts, j'ai le souvenir d'une crème glacée à la rose, divine...amicalementgingembre

Sylvie 17/09/2008 07:07

Ton flan est vraiment superbe !J'ai eu l'occasion d'en faire mais avec du sirop de rose et c'était délicieux :o)

Lisanka 17/09/2008 06:48

Très chouette!

clemence 17/09/2008 06:24

je n'ai jamais goûté l'eau de rose... Mais j'essaierai bien avec de la fleur d'oranger pour un repas plus magrehbain dans ce cas là!

Minie 17/09/2008 05:39

Un petit dessert original et bien joli à l'oeil. Merci et bonne journée. bises

awoz 17/09/2008 04:11

Oh, que j,aime cette couleur c'est si girly et le goût doit être exquis.

Colette MARTINIC 17/09/2008 01:46

l'ayant déjà goûté ,je confrme c'est délicieux..biz

Alice 16/09/2008 22:58

je suis adepte de ce dessert indien ... la saveurs si particuliére de la rose ..et puis ta déco croquante et gourmande c'est le top!