Nems au Poulet et Sauce pour Nems maison

Publié le par nuage de lait

     Il y a déjà quelques semaines je réalisais mes premiers nems, enfin, pas vraiment mes premiers, j'en avais déjà réalisés il y a un certain nombre d'années mais j'ai trouvé que cela prenait pas mal de temps et que, les acheter tout prêt était plus simple ;-)

     J'ai cependant eu envie de récidiver en me disant que cette fois je pourrais peut- être me faciliter un peu la tâche en utilisant des carottes râpées déjà prêtes (j'entends d'ici certains qui diront "hooooo la feignante!...." cela me permettrait de zapper la séance "épluchage et râpage" des carottes. Hé oui, je l'ai fait, mais bien sûr, pas les carottes râpées assaisonnées, juste celles râpées en sachet et c'est bien pratique,je vous le dit. Le reste du sachet peut être conservé au congélateur sans problème puisqu'il n'y a pas d'assaisonnement, je peux ainsi puiser dedans au grès de mes besoins.

NEMS au POULET

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Ingrédients pour 10 nems

- Galettes de riz

- 300 gr de blanc de Poulet hâché cru

- 50 gr de Vermicelles de Soja à réhydrater

- 10 gr de Champignons Noirs à réhydrater

- 45 gr de germes de Soja

- 30 gr de Carottes râpées

- 3 Oignons Nouveaux hâchés

- Sel ou Sauce Soja/Poivre

- Huile pour la friture

- Feuilles de Laitues

- Feuilles de Menthe

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Préparation:

* Réhydrater les vermicelles dans le l'eau chaude.

* Réhydrater les champignons noirs dans de l'eau chaude durant 15 mn environ ou voir sur le sachet.

* Ajouter au blancs de poulet hâchés, les carottes râpées, les oignons émincés très finement, les champignons noirs égouttés, rincés et coupés en petits morceaux, les germes de soja coupés aux ciseaux ainsi que le vermicelle égoutté et pressé (afin d'ôter le maximum d'eau), donner quelques coups de ciseaux également aux vermicelles. Ajouter sel ou sauce soja et poivre. Bien malaxer l'ensemble à la main. (Je donne  un petit coup de hâchoir dans l'ensemble de la préparation mais pas trop, ceci est facultatif).

Comment réhydrater les galettes de riz?

* Plonger les galettes dans de l'eau froide ou tiède additionnée d'un peu de sucre en poudre et les retirer aussitôt. Les égoutter sommairement et les poser sur un torchon sec afin d'éliminer l'xcès d'humidité. Je conseille d'hydrater une galette à la fois c'est à dire au fur et à mesure.

Confection des nems:

* Je coupe la galette en deux lorsqu'il s'agit d'une grande (22cm). Poser un peu de farce en haut (partie arrondie) en laissant un peu d'espace au dessus, rabattre sur la farce la partie laissée libre puis replier les côtés et rouler enfin la galette en serrant bien. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la farce.

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(On peut varier les dimensions. Petits, ils sont supers pour l'apéro)

* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et mettre les rouleaux à dorer en les retournant souvent.

* Servir avec des feuilles de salade et quelques feuilles de menthe. Prévoir la Sauce pour Nems. On peut la faire soi-même, comme ci-dessous ou en acheter dans le commerce. Je vous avouerais que l'hom préfère la sauce pour nems maison.

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SAUCE POUR NEMS

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Ingrédients

pour 1 personne

- 1 mesure de Vinaigre de Riz

- 1 mesure de Nuoc-Mam (sauce poisson)

- du Sucre en Poudre jusqu'à obtenir le goût souhaité

+

- quelques lanières de Carotte râpées ou des Cacahuètes hâchées non salées

ou pourquoi pas un peu de purée de piment ou un p'tit piment


Préparation:

* Mélanger les ingrédients ensemble dans un bol et servir dans des coupelles individuelles. Ajouter les lanières de carottes ou des cacahuètes non salées écrasées

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   16743436Sauce pour Nems

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Marie-Pierre 07/04/2008 23:14

Les nems maison sont tout de même meilleurs, même si c'est un peu long à préparer je te le concois. Par contre, les odeurs de fritures sont tenaces, dans la cuisine ! Pour la sauce, je rajoute une ou deux gousses d'ail écrasées. Ta sauce tu peux la conserver plusieurs jours au frigidaire, dans un pot hermétique. Bon OK, cela t'obligera a faire d'autres nems !! lol.Bises, Marie

inoule 03/04/2008 23:30

Quel courage ! Je n'ai jamais osé me lancer dans la confection des nems et pourtant j'adore!

Tania 31/03/2008 04:50

je fais quasiment la même recette que toi pour mes nems :-) Par contre, ils s'ouvrent parfois à la cuisson ou se gorgent d'huile ... comment fais-tu pour les garder entiers ?merci d'avance !

Lavande 30/03/2008 09:54

je ne me suis pas encore lancer pour les nems. les tiens semblent super!

Nine 28/03/2008 10:28

Je n'ai jamais essayé mais ta recette m'y incite, ils ont l'air très réussis.

Laëti 26/03/2008 09:54

Oh ben c'est malin j'ai envie de manger des nems maintenant!!!!Bisous et bonne journée

eleonora 26/03/2008 04:37

Ils ont l'air drôlement bien réussis! J'en fais parfois mais je ne les ai jamais fait cuire, c'est à essayer!

Hélène (Cannes) 25/03/2008 09:47

Bonne idée, la carotte déjà râpée pour se simplifier la vie ! ;o)Tes nems sont très réussis.bisousHélène

michette 25/03/2008 08:13

Une éternité que je n'ai pas cuisiné les feuilles de riz, tu me titilles les papilles !

Véro C.Métisse 24/03/2008 23:36

Haaa, la chose à ne pas voir à cette heure là de la nuit...Moi j'aime tellement ça, les nems !! Et voilà, je vais en rêver et ils ne me laisseront pas de répit tant que je n'en aurai pas fait !!!Vraiment très malin, merci !! :-D

jihène 24/03/2008 21:51

C'est encore moi, je te fais une nouvelle petite visite pour te dire que je t'invite à participer au petit jeu du tag sur mon blog, à tout à l'heure...

Miaou 24/03/2008 14:28

Coucou Jojo !Je n'ai jamais osée me lancer dans cet genre de recette....Bon lundi de Paques à toi :)bizzronron de miaou

Doria 24/03/2008 12:15

Ils sont superbement réussis et bien dorés. J'aime beaucoup le nems avec un peu de salade et de menthe.Bisous et bon lundi de Pâque, Doria

Mo 24/03/2008 10:38

J'adore les nems et les tient m'ont l'air délicieux, je peux ?

*manue 24/03/2008 09:13

Très belle recette, très tentante. Tu as raison de te faciliter la vie. Je prends le temps une fois de temps en temps de me préparer des sachets de carottes râpées, de poireaux émincés, de céleri émincé, d'oignons ...etc, etc... que je congèle et je gagne un temps fou quand je cuisine. Bon lundi de Pâques :) bises

ceci 23/03/2008 21:22

j'adore les nems et les tiens sont vraiment bien réussi, et merci pour ta petite visite sur mon blog.

iris 23/03/2008 20:52

Cela fait quelques temps que je voudrais faire des nems les galettes de riz attendent dans le placard. Il faut juste que je prenne un peu de temps pour cuisiner. bonne fin de dimanche de Pâques.

provence 23/03/2008 13:50

Superbes, bonnes fêtes de Pâques.

labas 23/03/2008 12:22

déjà que les nems c'est bon mais alors fais maison ils doivent être délicieux!!bon week end de pâques

Sylvie 23/03/2008 11:24

Ils sont superbes !Il y a des amateurs à la maison qui vont adorer :o)Joyeuses fêtes de Pâques !

patmamy 22/03/2008 23:46

je nem's tu nem's.... j'aime les nem's à faire trés vite bz patmamy

Ghislaine 22/03/2008 22:07

J'adore les nems, j'en fais souvent. J'achète la sauce pour nems d'habitude mais je vais tester ta recette la prochaine fois ;)

Christian 22/03/2008 21:05

De retour sur le net après une courte pause pour te saluer et te souhaiter de bonnes fêtes de Pâques !Amitiés,Christian

Eryn 22/03/2008 20:20

Je n'en ai jamais réalisé mais j'avoue qu'on adore ça. On a un super traiteur qui les fait divinement mais j'aimerais me lancer et les faire moi même, ce sera ma fierté !Bisous,

PHILO 22/03/2008 19:11

J'ai pas encore essayer mais tu me fais envie !

mamina 22/03/2008 17:24

Iis sont bien réussis. il y a longtemps que je n'ai pas racheté de feuilles de riz. je vais sans doute y retourner.

Popeline 22/03/2008 17:04

Tu as bien raison de te faciliter la tâche, c'est vrai que de temps à autre, on aime bien gagner un peu de temps dans la préparation des recettes:-)Je n'ai encore jamais essayé de faire des nems et encore moins avec des galettes de riz; les tiens ont l'air très appétissant en tous cas !Je dispose de galettes de riz dans mon placard jamais utilisées... à voir !Bonnes fêtes de Pâques