Riz Cantonais

Publié le par nuage de lait

 

     Vraiment très difficile de réaliser un bon Riz Cantonnais. Je ne suis pas encore parvenue à trouver "The Recette", celle que l'on trouve au resto Asiatique du coin. Finalement, j'ai cessé de me prendre la tête à rechercher ici ou là le petit truc exceptionnel qui fait que l'on retrouve "The" Riz Cantonnais comme là bas. Voici le Riz Cantonnais que je fais régulièrement et qui, je trouve, n'est pas trop mal.

La recette est tirée d'un livret de recettes Asiatiques que j'ai acheté il y a déjà de nombreuses années: "l'Encyclopédie Intégrale" Cuisine Chinoise.

 

RIZ CANTONNAIS

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Ingrédients pour 4 personnes

- 150 gr de riz parfumé

- 2 petits oeufs

- 1 tranche de jambon épaisse 50 gr de dès de jambon découenné

- 3 à 4 CS de petits pois cuits (ici, des petis pois surgelés)

- 3 petites saucisses chinoises

- 2 ciboules ou 1 petit oignon

- un peu de ciboulette hâchée

- Une douzaine de crevettes

roses décortiquées (1 grosse poignée de crevettes grises pour moi)

- 4 CS d'huile d'arachide

- 1 à 2 CS de Sauce Soja

- Poivre

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Préparation:

* Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée et l'égoutter aussitôt la fin de cuisson.

* Couper les saucisses en fines rondelles, le jambon en dès et les ciboules ou oignon en petits morceaux.

* Avec les oeufs, faire une omelette très fine avec un peu de sel et poivre. Puis la rouler en cigarette afin de pouvoir la détailler en fines lanières.

* Dans une sauteuse faire revenir dans l'huile d'arachide l'oignon ou ciboules. Lorsque l'oignon est fondu, ajouter le riz et bien mélanger. Laisser le riz rissoler et absorber toute la graisse, ajouter le jambon et saucisses et 1 CS de Sauce Soja. En dernier lieu ajouter les crevettes décortiquées, la ciboulette et les petis pois. (rectifier l'assaisonnement en ajoutant éventuellement :sauce soja ou sel et poivre).

* Disposer le riz dans un plat de service et ajouter l'omelette en "escargot"

 

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Suggestion: il est possible de remplacer l'oeuf en omelette par de l'oeuf cru battu

et ajouter au dernier moment dans le riz.

Ce riz Cantonnais constitue un plat complet.

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Publié dans c-Cuisine du Monde

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Chrystel 07/05/2008 19:40

apprener moi a faire de la cuisine

articledecuisine 19/04/2008 00:53

j'adore le riz je vais essayer cette recette

Marie Cuisine 07/04/2008 23:18

Très asiatisé, tes recettes ces jours-ci. Remarque ce n'est pas pour me déplaire ! Très complet ton riz, et j'aime beaucoup la présentation de l'omelette roulée. Bises

anna82 07/04/2008 23:11

Merci de ta recette, je la note, j'adore .bonne soirée.

inoule 03/04/2008 23:33

Ta photo est superbe ! Très très sympa ton riz "canto"Miam !

Sha 16/03/2008 20:13

Tu me rappelles que mon préféré c'était celui avec des saucisses chinoises. Il faudrait que ma maman en refasse quand je vais la voir !

nanou 15/03/2008 19:45

Je pense que c'est dans la cuisson ! Ils ont une manière très particulière (je crois) de faire cuire la riz ! Mais en tout cas le tien est très appétissant et tu as raison il constitue à lui seul un repas complet ^^

Miaou 15/03/2008 14:56

Osé!je n'aurais jamais pensé à un risotto sucré . Cette version me tente, pour un dessert repas-copines car ici, pour la famille, j'imagine leurs tetes ! MDR !Peux tu me donner ta collation courante WW préférée ? Bon week end pascal ...Bizzzronron de Miaou

Marie-Pierre 14/03/2008 15:30

Ca aussi c'est unplat que l'on aime beaucoup,et en plus il est complet ce qui est très partique !

missval 12/03/2008 20:32

J'aime beaucoup le riz cantonnais mais je n'en ai jamais fait! ta recette me semble excellente pour m'y mettre!!

Amour de cuisine 12/03/2008 19:43

coucou ma chère Joelle!!!je vois que tu continuez à régaler tout le monde avec tes recettes alléchantes!! ce riz cantonais me parait extra , je vais faire ta recette et la proposer en boutique. je prendrai des fotos et écrairais ton pseudo sur l'étiquette en vitrine . es tu partante? car je voulais faire un jeu intitulé Blog en Boutique, jen avais parlé il ya quelques temps....bibiz tiens moi au courant

Annie 12/03/2008 18:10

J'aime beaucoup le riz cantonais, le tien est particulièrement appétissant et me donne envie d'en préparer un très vite !Bonne soirée.

PHILO 12/03/2008 12:59

Il a l'air bien bon ton riz cantonnais !

cath.woman 12/03/2008 12:26

Voila un classique qui va plaire à mon fils.

nadine 12/03/2008 08:29

Il y a un siècle que je n'ai pas fait de riz cantonnais, on aime pourtant ça, tu me donnes une idée :)

Virginie 11/03/2008 23:26

il a l'air vraiment délicieux ce riz cantonais ! je n'en ai jamais fait, mais ça va peut-être changer !

les lutins 11/03/2008 20:04

Ton riz cantonnais a l'air délicieux et en plus il est trés appétissant rien que sur la photo a bientôt les lutins

paola 11/03/2008 18:55

Ce riz cantonais est merveilleusement bien présenté, bravo pour la photo. Je suis sûre que le goût est à la hauteur de son apparence.Bisespaola

shinobi 11/03/2008 18:41

j'adore !

ysa 11/03/2008 18:29

Oh du riz, j'adore, j'en mangerai tout le temps.... ton riz cantonais à l'air trop bon et en plus il est beau !!!

ysa 11/03/2008 18:29

Oh du riz, j'adore, j'en mangerai tout le temps.... ton riz cantonais à l'air trop bon et en plus il est beau !!!

Christian 11/03/2008 16:13

Un petit régal avec ce bon plat de riz !Bises et bonne semaine,Christian

patmamy 11/03/2008 10:53

J'aime beaucoup le riz cantonnais que je mange lorsque je vais chez les traiteurs asiatiques. J'en ai encore jamais fais à la maison, peur effectivement d'être déçu et de ne pas retrouver le même goût.Ta recette est très complète et me parait bien délicieuse.Bisous et bonne journée, Doria

silvia 11/03/2008 10:41

Moi non plus je n'arrive pas à le faire comme dans les restos, alors tu sais quoi ??? Bein je n'en fais pas ;-))))

Marie-Thé 10/03/2008 20:35

J'arrive avec mes baguettes ! bonne soirée

cendrine 10/03/2008 15:34

ce riz cantonnais a l'air tout à fait délicieux, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait mais le mien est loin d'être aussi photogénique que le tien!

michette 10/03/2008 14:30

Un classique indémodable que j'apprécie toujours et que je dégustais chez ma mère il y a bienlongtemps !

Provence 10/03/2008 13:38

Jolie présentation pour ce petit plat que j'adore.

Eryn 10/03/2008 12:18

C'est le plat préféré du Masculin qui m'en réclame depuis des lustres ! Il faudrait peut-être que je m'y mette ! Bises,

mamina 10/03/2008 10:32

Ton riz me semble meilleur que celui de mon resto asiatique qui est vraiment juste avec trois mrceaux minuscules d'omelette et 4 petits pois!

Bebop 10/03/2008 09:32

Ton riz cantonais est très appétissantmerci pour la recetteBonne journée!Bises

Choupette 10/03/2008 09:29

Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé; ;-)

Vanille 10/03/2008 00:52

Pour changer du risotto, cette fois j'essaierai bien ton riz cantonnais. En plus c'est un plat complet, parfait pour le soir.

Soho (chocoholic 09/03/2008 22:56

ben voila ! j'adore ca et je n'avais jamais pensé à en faire moi meme !Merci pour la recette :)

Cess 09/03/2008 22:29

il a l'air pas mal du tout ! moi mon problème c'est que je suis archi nulle en omelette, ça peut paraître évident mais vraiment c'est pas mon truc !

Provence 09/03/2008 22:00

J'adore le riz. En plus quand il est Cantonnais, c'est un régal pour moi. Il faudra que je demande à ma belle-fille qui est vietnamienne comment ils font ce truc bien particulier..Tu as raison, il doit bien y avoir quelque chose..En tous cas merci de la recette et passe une belle semaine.

labas 09/03/2008 21:57

il est superbe ce riz cantonais!