Brochettes de Filets de Sole au Beurre Blanc Citronné

Publié le par nuage de lait

Dimanche dernier, c'est Olivier (mon p'tit mari) qui a oeuvré en cuisine, tout du moins pour le plat principal. Paradoxalement, il nous a préparé des brochettes de filets de soles (lui qui déteste le poisson à cause de leurs arêtes). Bien sûr, il est très pointilleux et vérifie minutieusement chaque filet afin d'être certain de ne pas trouver une seule arête.

BROCHETTES DE FILETS DE SOLE

 

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Ingrédients pour 4 personnes 

- 12 Filets de Sole

- 12 tranches de Poitrine Fumée

- Tomates cerises

- Oignons

- Sel/Poivre

- 4 piques à brochettes

- Un peu d'huile d'olive   

Préparation

* Préchauffer le four sur 180°

* Déposer sur chaque filet une tranche de poitrine fumée, enrouler le tout en forme d'escargot puis piquer chaque rouleau sur une brochette ( 3 rouleaux par brochettes). Alterner entre chaque rouleau, tomate cerise et oignon. Saler, poivrer. Huiler légèrement tous les ingrédients de la brochette. 

 

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*Mettre au four position grill et laisser cuire environ 2 x 6 mns en tournant un peu les rouleaux (en fonction de l'épaisseur de ces derniers). Surveiller bien le grill.

 

Cette recette peut aussi se faire au BBQ

Pour accompagner ces superbes et délicieuses brochettes, une bonne petite sauce au beurre blanc citronnée. Et là, c'est moi qui oeuvre (nous sommes assez complémentaires, vous ne trouvez pas?)

 

SAUCE BEURRE

BLANC CITRONNE

 

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Ingrédients pour 4 personnes

- 160 gr de beurre froid

- Le jus de 2 citrons

- 14 cl de vin blanc

- 2 échalottes

- Sel/poivre

 

Préparation

* Mettre les échalottes émincées avec le vin blanc et le jus des citrons dans une casserole.

* Faire réduire à sec le vin blanc. Attention de ne pas laisser colorer les échalottes.

* Une fois le vin blanc réduit, ajouter 4 à 5 CS d'eau froide et incorporer au fouet le beurre coupé en morceaux. Saler et poivrer.

* Le beurre doit rentrer en ébulition puis maintenir un peu l'ébulition (pas de trop longtemps tout de même)

* Retirer du feu et passer au chinois en écrassant bien les échalottes. Maintenir la sauce au bain-marie pendant la cuisson des brochettes.

Cette sauce est vraiment délicieuse pour accompagner le poisson.

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Servir avec des pommes de terre vapeur

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Commenter cet article

tatyval 21/08/2007 09:25

Voilà de jolies brochettes mais malheureusement pour le moment le barbeccue est au garage faute de soleil.

Papilles&Pupille 06/05/2007 20:48

super cette recette! j'ai essayé avec du saumon, crevettes, lotte en brochette hummm un vrai delice ! Cette sauce va tres bien avec moi j'ai juste ajouté du muscadet

Patrick CdM 12/02/2007 10:21

Jolie recette, j'aime bien les associations terre mer. J'espère que tu as conservé les arêtes de la sole pour faire un fumet, ce sont les meilleures pour cela!

Mirabelle 10/02/2007 17:24

super ces brochettes. mes félicitations au chef....

Marie Cuisine 10/02/2007 16:58

Direct dans mes dossiers "a tester prochainement"... Bisous, Marie

mickymath 10/02/2007 15:10

elles sont très belles tes brochettes!! biiiises micky

Minouchka 10/02/2007 02:42

ça a l'air bien bon, un mélnage terre mer bien délicieux.

pom d'api 09/02/2007 21:34

J'ai faim, j'adore les brochettes et les poissonsbonne soirée

chantal33 09/02/2007 14:49

Les brochettes de ton homme sont très réussies! toutes mes félicitations!

tottote 09/02/2007 14:25

J'en veut bien une petite !!!..

Sylvie 09/02/2007 10:26

Félicitations à ton p'tit homme, ses brochettes ont l'air délicieuses !

thymatom 09/02/2007 08:54

Une façon de cuisiner le poisson qui change un peu, qui a de jolies couleurs et qui présente bien !! J'adopte !!

paola 09/02/2007 08:37

Tes brochettes ont l'air exquises.Bravo pour les photos elles sont aussi très réussies.

Miss Diane 09/02/2007 04:59

C'est magnifique le travail d'équipe! Il faudrait vraiment que je fasse ce beurre blanc, il a l'air délicieux.

peggy 08/02/2007 21:17

ça ne rigole pas lorsqu'ils cuisinent les garçons! jolie recette, franchement il a du potentiel ton ptit homme à toi!

valérie 08/02/2007 17:38

j'aime beaucoup...ce soir chez moi aussi c'est monsieur qui cuisine!!!

Claude-Olivier 08/02/2007 16:01

C'est très joli en tout cas, bravoAmitiésClaude

Annie 08/02/2007 15:45

Tu pourras féliciter ton mari sa recette est très appétissante !

Bebop 08/02/2007 12:27

Très jolies ces brochettesJe ferai sans le beurre citronné pour allégerBonne journée!

Nad0511 08/02/2007 12:03

Très sympa cette recette! je crois qu'il me reste quelques filets de soles au congélo...

Christian 08/02/2007 11:01

Un plat délicieux pour ce jour ! Magnifiques photos !Amitiés,Christian

Fleur de Sel 08/02/2007 10:17

Et bien, je crois que comme cela j'arriverais à manger du poisson....

suiksuik 08/02/2007 08:59

Superbe , j'adore la sole !!!! je suis certaine que cette recette plairait à on cher et tendre qui affirme ne pas aimer le poisson !

Aurélie 08/02/2007 01:54

C'est très joli, très élégant... la dernière photo est à tomber ! Bravo !

Miechambo 08/02/2007 00:28

J'aime beaucoup cette recette.Je prends pour une prochaine occasion.Michèle

barbichounette 07/02/2007 22:32

Elle est très sympa cette recette !!! Et en plus originale !!!!BizzzzzzzzzBarbichounette

nuage de lait 07/02/2007 22:22

Valérie: ce n'est pas mon fils mais mon mari,(lol) mais c'est vrai qu'il se débrouille pas mal .En fait, c'est pas qu'il n'aime pas lepoisson mais il a tellement peur des arêtes qu'il préfère ne pas en manger ou vraiment en faisant bien attention qu'il n'y en ai pas une qui traine.(lol)

Valérieguidebleu 07/02/2007 22:04

Pour quelqu un qui n aime pas le poisson il se découvre super bien ton fils, elles sont magnifiques ces brochettes elles devaient être fameuses

mamina 07/02/2007 21:27

C'est pas mal quand ton homme cuisine... bravo.

nathalie_b 07/02/2007 21:26

bravo olivier .. digne d'un chef

tatyval 07/02/2007 21:16

Très attrayantes ces brochettes de poisson!

kashyle 07/02/2007 20:28

elles sont bien belles tes brochettes

Papilles&Pupille 07/02/2007 20:17

Hummm, tout ce que j'aime. Vous avez dû vous régaler !