Poulet Balti au Lait de Coco et Riz à la Cardamome

Publié le par nuage de lait

    Il m'arrive de temps en temps souvent de regarder le samedi matin l'émission de Cyril Lignac " Chef La Recette" sur M6, j'aime bien, ca me détend et il y souvent de bonnes idées. Cette fois là, Cyril Lignac a proposé un "Chef La Recette" Spécial Indes avec cette recette de Poulet Balti au Lait de Coco et son riz à la Cardamome, sur laquelle j'ai flasché, j'ai donc eu envie de la tester.

    La recette initiale se trouve ici .

 

 

 

POULET BALTI au LAIT de COCO

et RIZ à la CARDAMOME

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Ingrédients pour 4 personnes

Le Poulet

 

- 4 blancs de poulet

-3 Tomates

-1 Oignon rouge

-4 Gousses d’Ail

-1 morceau de Gingembre frais

-1/2 cc. de Cumin en poudre

- 1/2 cc. de Paprika

- 1/2 cc. de Curcuma

- 1 cc. de Cannelle

- 30 cl de Lait de Coco

- Huile d’olive

- Sel

- Noix de coco râpée (pour la déco)

Le Riz à la Cardamome

 

 

- 300 g de riz Basmati

- 4 gousses de Cardamome Verte

- Grains de poivre noir

- 1 CS d’huile d’olive

Préparation:

* Verser le riz dans une casserole et le recouvrir d’eau. Ajouter les grains de poivre, les gousses de cardamome et l’huile d’olive. Laisser cuire une dizaine de minutes puis réserver hors du feu.

* Éplucher l’oignon, l’ail et le gingembre puis les mixer en ajoutant un filet d’eau.

* Faire chauffer dans une poêle le mélange obtenu en y ajoutant le cumin, le paprika, le curcuma et la cannelle. Après quelques minutes, ajouter le lait de coco et laisser réduire.

* Couper le poulet en gros cubes et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les tomates coupées en morceaux.

* Ajouter ce mélange à la sauce au lait de coco.

* Servir avec le riz

(J'ai juste saupoudré un peu de noix de coco râpée sur le dessus)

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(bon, faut avouer que pour les photos, c'est pas vraiment ca,

pas facile de photographier ce genre de plat

mais c'est délicieux je vous assure) 

 

 

les Astuces de Cyril :

> Ecraser les gousses de cardamome du plat d’un couteau et récupérer les graines noires.

> Bien mélanger le lait de coco avant de l’ajouter à la préparation (il présente toujours un bouchon épais en surface).

> Ne pas couper les morceaux de poulet trop petits, ils rétrécissent à la cuisson et risquent de sécher.

> Ne pas poivrer le poulet, les épices suffisent.


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Chrystel 08/04/2008 18:00

Cette recette est vraiment épatante et super appétissante. Toutes ces épices donnent l'eau à la bouche. BravoChrys

gracianne 08/04/2008 15:35

Mais bien sur que c'est delicieux, dans cette sauce toute cremeuse.

Tiuscha 06/04/2008 17:10

Balti ? C'est un genre de curry que je ne connais pas...

Frijoles 06/04/2008 11:20

Mhhm, quel plat délicieux!!! Que de saveurs!! Bravo!

Miss Diane 04/04/2008 19:15

J'ai préparé un curry de boeuf à l'indonesienne pour demain soir, je pense que ce riz se mariera à merveille avec le plat !! Mais il faut mettre le riz dans l'eau froide ??? Biz

inoule 03/04/2008 23:25

T'as bien fait de flasher ! Je ne regarde pas l'émission mais j'aime beaucoup cette recette !

plume_d_argent 03/04/2008 00:09

Une recette que je vais me faire un plaisir à préparer, merci à toi !

jaclyne 02/04/2008 05:38

Tout me plaît dans cette assiette bien parfumée, même si tu dis que tu n'aimes pas tes photos. Moi je les trouve très bien. Je trouve que les plats de viande sont les moins photogéniques, il faut faire preuve d'imagination, ce qui fait souvent défaut chez moi.

Cactus 02/04/2008 00:23

Oups... ce n'est pas le bon pseudo sur le message précédent, je ne sais pas ce qu'il s'est passé... Bisous

Alix;-) 02/04/2008 00:21

Coucou !Cyril... mon idole ! ;-) Je m'étonne souvent de ne pas encore avoir acheté un (deux, trois, plein... hihihi) de ses livres de cuisine ! J'aime bien voir ses émissions quand j'y pense. Mais je crois que je n'ai encore jamais essayé quoi que ce soit qu'il ait fait... Faut dire aussi que je ne cuisinais plus trop jusqu'à présent ! ;-) Il est encore temps de me rattrapé !Bisous

Audinette 01/04/2008 21:42

cela fait deux trois fois que je regarde cette émission et effectivement, c'est sympa car elle est bourrée d'astuces et les recettes sont pas trop compliquées mais savoureuses

nanouausoleil 01/04/2008 13:01

Ah ! Les rcettes de Cyril, je les aime comme celle que tu as préparé.Bisous, Doria

Laëti 01/04/2008 11:55

C'est une recette très gourmande et qui me plait bien!!!!Je vais essayer!Bisous et bonne journée

Nine 01/04/2008 11:16

Cette recette me tente bien, cela fait longtemps que je nai pas cuisiné indien. Je n'ai jamais fait de riz à la cardamome et pourtant j'adore ça.

marie 01/04/2008 09:55

On s'en fout un peu des photos quand le plat est bon! et là il y a tout ce que j'aime!!!

mamina 01/04/2008 08:40

Ca fait très envie... très...

cath.woman 31/03/2008 18:52

Chic j'ai de la cardamone en stock et la photo est appétissante quoi que tu en dises.Il faudrait que je jette un oeil aux émissions de Lignac.

virginie 31/03/2008 16:58

voila tou ce qui me plait !!! j'adore cette cuisine épicée et parfumée !!on voyage dans l'assiette à défaut de voyager en vrai !!merci pour cette recette

steffy 31/03/2008 15:31

Ce doit être plein de saveurs!

cuisineplurielle 31/03/2008 13:15

super cette recette qui nous emmène en voyage

Marie-Pierre 31/03/2008 10:30

Elle me met en appétit cette recette ! Il faut d'ailleur que je mette au fourneaux si je veux servir quelque chose à midi ! ;0))))

labas 31/03/2008 08:24

ce sucré salé me plairait bien!!

Nad0511 30/03/2008 19:43

Il doit être bien parfumé ce poulet! ah ce Cyril...

paola 30/03/2008 19:23

Une recette bien savoureuse. Merci pour les "petites astuces de Cyril".Bonne semainepaola

Lolotte 30/03/2008 18:23

Ca me tente enormement, j'adore le riz a la cardamome!

nadine 30/03/2008 17:45

Je ne cuisinais jamais avec le lait de coco et maintenant quand j'en vois dans une recette j'y saute dessus car j'ai découvert que j'aime beaucoup ça :)

mickymath 30/03/2008 16:12

huuuuum!! ça doit être excellent! !biises micky

lili 30/03/2008 16:08

J'ai également reperé cette petite recette mais je n'ai pas encore eu le temps de la tester !!!

Eliz 30/03/2008 14:34

Ingrédients adéquats pour une recette qui fait voyager!!

mayacook 30/03/2008 13:56

Tout comme j'aime!

Choupette 30/03/2008 13:40

Une recette toute en parfums!

Bebop 30/03/2008 13:31

Moi, l'émission je l'enregistre et je la regarde quand j'ai un moment ... Maintenant que j'ai vu ce plat dans ta cuisine, je me réjouis de regarder ma cassette :o)Bises!

Eryn 30/03/2008 13:12

Tu me fais saliver avec cette recette parfumée ! Nous ce midi, c'est poulet tandoori avec riz basmati !Bises,

reinefeuille 30/03/2008 11:53

ne t'inquiètes pas pour les photos, je t'assures que celà semble délicieux !

Marie-Thé 30/03/2008 11:46

Quand je peux je regarde Cyril et comme toi j'aime bien mettre en pratique les recettes qu'il nous présente, celle-ci me convient très bien, tu me mets en appétit ! bises et bon dimanche !

menus propos 30/03/2008 11:10

Longtemps, j'ai ignoré cette cuisine et puis, un jour, je me suis lancé. Une belle découverte!

Nolwenn 30/03/2008 11:07

Hmmm j'avais également fait cette recette de poulet balti de Lignac, et nous avions beaucoup aimé.