Cailles Rôties, Risotto au Pesto de Mâche et Crème aux Champignons

Publié le par nuage de lait

     Pour changer de ce que je "fais" habituellement avec des Cailles (recettes plutôt Salées/Sucrées) j'ai eu envie de changer, je suis donc partie à la recherche sur le net d'une recette différente. Je suis tombée sur Goosto qui propose une recette de Palombe. Je me suis dit que la Palombe ne devrait pas être trop différente de la Caille ..... bien que....?????? en fait je ne connais pas la Palombe. Il s'agit tout de même d'une bébête à plumes comme la Caille mais qui se rapproche plutôt du Pigeon. Bref, j'ai donc adapté la recette de Goosto (Palombes rôties, Risotto aux Epinards et Crème de Cèpes) avec ce que j'avais sous la main et un peu à ma mode. Je testerais plus tard la recette initiale" ici," elle me semble pas mal du tout surtout avec les cèpes que je n'avais pas non plus en magasin.

   En ce qui concerne le pesto d'épinard (recette initiale), n'ayant pas sous la main les feuilles d'épinard nécessaires, j'ai pensé aussitôt que le Pesto de Mâche de Reinefeuille  ferait sans doute bien l'affaire. En fait, j'ai découvert ce pesto récemment, au moment où je réalisais mon Pesto de Roquette (Cyril Lignac) et je me suis dit qu'il me plairait de le tester. J'avais justement de la mâche dans le réfrigérateur, c'était donc l'occasion de tester la recette de Reinefeuille.

 

 

 

Cailles Rôties, Risotto au Pesto de Mâche

et Crème aux Champignons

 

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Ingrédients pour 2 personnes

- 2 Cailles

- 2 branches de thym

- 2 échalotes

- Huile d'olive

- Beurre

- Sel/Poivre

Pour la Crème aux Champignons:

-100 g de cèpes Champignons de Paris émincés très finement

- 2 belles pincées de Persil hâché

- 20 cl de crème

 

 

Pour le Risotto:

- 180 g de riz spécial Risotto (Arborio par exemple)

- 1 petit oignon émincé

- Huile d'olive

- Sel, Poivre

- 10 cl de vin blanc

- 40 g de Pécorino

- 1 L de bouillon de volaille (1 litre d'eau + 1 bouillon cube volaille)

-15 g de beurre

Pour le Pesto:

- Mâche

- Pâte d'ail 2 gousses d'ail écrasées

- Huile d'olive aromatisée au Basilic

(ou quelques feuilles de Basilic et de l'huile d'olive)

- Sel/Poivre

- 1CS de Pignon de Pin

 

- 1 CS de Parmesan râpé

 

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Préparation:

1) Préparer le pesto de Mâche

* Mixer la mâche avec l'ail, le parmesan, les pignons de pin, sel, poivre et de l'huile d'olive aromatisée au basilic. Réserver.

2) La Cuisson des Cailles

* Glisser une branche de thym à l'intérieur des Cailles et les assaisonner. Peler les échalotes et les couper en 4.

*  Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte et y faire dorer les Cailles sur toutes les faces. Ajouter les échalotes, couvrer et laisser cuire 15 min. Attention à ce que ca ne brûle pas, ajouter éventuellement un peu d'eau ou du vin blanc, voir les 2.

3) La Crème aux Champignons

* Emincer les champignons de Paris en petits morceaux très menus, les faire sauter au beurre pendant 5 min, puis ajouter le persil, la crème et laisser cuire 5 min. Assaisonner et réserver.

4) Le Risotto

* Porter 1 litre d'eau à ébullition avec 1 bouillon cube volaille.

* Peler et hâcher l'oignon, puis le faire revenir à l'huile d'olive. Ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire à sec, puis verser du bouillon à hauteur et laisser à nouveau réduire à sec. Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit moelleux. Hors du feu,( juste avant de servir) ajouter le Pécorino, le beurre et le Pesto de Mâche. Bien mélanger (toujours dans le même sens).

* Au moment de servir, réchauffer la crème aux champignons, découpez les cailles en 2, les dresser sur le risotto et nappez de crème aux Champignons.

* Décorer éventuellement avec un bouquet de mâche.

 

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Ci dessous, en plat, sans les Cailles:

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(rien que le Risotto au Pesto de Mâche et la Crème aux Champignons de Paris)

Autres recettes de Risotto:

* Risotto au Pesto de Roquette

* Risotto au Saumon/Brocoli/Carotte

* Risotto à l' Aubergine

Autre recette de Pesto: 

* Pesto de Roquette 

 

 

 

Autres recettes de Cailles:

* Cailles Moutarde/Miel

* Cailles Mille et une Nuit

* Cailles Laquées de Trish Deseine


Commenter cet article

cath.woman 06/03/2008 08:22

De retour de vacances en Italie, pesto et risotto vont me permettre de jouer les prolongations.

Sylvie 05/03/2008 20:15

Très belle assiette !Le pesto de mâche doit être délicieux :o)

Miss Diane 05/03/2008 05:55

Encore une fois, tout a l'air bon dans cette assiette. Adaptation très réussie!

nadine 04/03/2008 22:58

Dis-moi, jojo, avec rien dans le placard, finalement tu nous a fait une merveille :)

inoule 04/03/2008 22:38

Hmmmm ! Ca a l'air top bon ! Je note !

Provence 04/03/2008 21:02

Couleurs, saveurs et originalité sont au RDV. Bravo

Provence 04/03/2008 21:01

Couleurs, saveurs et originalité sont au RDV. Bravo

ysa 04/03/2008 18:42

Je ne mangerai pas les cailles mais le risotto de mache et les champignons, miam miam, j'en ai l'eau à la bouche d'autant qu'en ce moment je mange n'importe comment !!! je viens donc chercher de l'inspiration sur ton blog. Le problème c'est que j'ai pas le courage de cuisiner. Faudrait que je vienne manger chez toi ça serait plus facile. Bouge pas, je prends l'avion et j'arrive !!!

Eryn 04/03/2008 17:19

Ta recette me fait saliver, j'adore ! Cette assiette est pour moi :pBises :)

Eryn 04/03/2008 17:18

Ta recette me fait saliver, j'adore ! Cette assiette est pour moi :pBises :)

Christian 04/03/2008 15:37

Quel bon menu tu nous présentes ! On va se régaler !Bises et bonne journée,Christian

gracianne 04/03/2008 14:16

Les cailles me font toujours envie, celles-ci ne derogent pas a la regle.Par contre si tu fais cette recette avec les palombes, tu risques de trouver ca bien plus dur, ce n'est pas tout a fait le meme oiseau :)

michette 04/03/2008 11:24

Une recette très appétissante qui me tente beaucoup

Laeti 04/03/2008 09:19

Superbe recette!!!!Bisous et bonne journée

cendrine 04/03/2008 09:11

Palombe ou caille c'est parfait avec risotto et pesto, c'est toute la différence et l'originalité d'une belle recette

Miechambo 04/03/2008 01:29

Une recette que je ne peux pas ne pas faire à mon tour. Nous allons nous régaler !Michèle

mamina 03/03/2008 23:04

L'adaptation me plaît énormément.

Cocopassions 03/03/2008 22:30

Superbe Jojo. J'en ai fait ce soir ..et pour faire durer le plaisir, je les ai désossées hier !! Le résultat en valait la chandelle

Hélène ( Cannes) 03/03/2008 21:12

Tu fais toujours de bien belles assiettes ! Dis donc, je suis allée voir le film de Danny Boon. Qu'est-ce que j'ai ri ! Allez, gros bisous et bonne soiréeHélène

MISTOUFLETTE65 03/03/2008 20:35

Bon a quelle heure on arrive !!!

Marité 03/03/2008 20:24

Une belle assiette que me tente vraiment ! bonne soirée

cendrine 03/03/2008 18:59

ça me tente vraiment beaucoup d'essayer le pesto de mâche!

irisa 03/03/2008 12:20

Comme je les aime ces risottos ! à toutes les sauces , je vais essayer le pesto de mâche !

Guylaine 03/03/2008 11:36

Une recette pleine de saveurs. Tiens, ma fille est allée manger une moule/frite chez toi hier et après elle est passée au carnaval de Bergues, elle est revenue enchantée, cela lui a fait du bien de se changer les idées car elle a beaucoup de travail en cemoment avec son mémoire ! bisous !

lory 03/03/2008 11:30

uauuu, quelle belle recette, c'est très appétissant tout ça..!

Vanille 03/03/2008 11:24

Après ton pesto de roquette qui est délicieux, je vais essayer celui à la mâche. Le risotto, j'aime vraiment trop cela.

Laëti 03/03/2008 11:00

J'ai un faible pour le risotto que j'affectionne particulièrement.Bisous et bonne journée, Doria

Choupette 03/03/2008 10:49

Une bien jolie recette! ;-)