Lapin aux Pruneaux et au Pain d'Epices

Publié le par nuage de lait

    Encore une recette ch'tie, faut dire que le petit jeu d'Axelle m'a drôlement inspiré et motivé..... dommage ... il se termine aujourd'hui, j'avais encore quelques idées mais ca sera pour plus tard.

    Le Lapin aux Pruneaux est le plat du Nord par excellence. Ici, pour la recette je me suis largement inspirée d'une recette de Pierrot de Lille. Mes photos étaient, pour la plupart, toutes floues mais j'ai tout de même  réussi à en sélectionner une à peu près convenable.      

LAPIN AUX PRUNEAUX

ET AU PAIN D'EPICES

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Ingrédients pour 4 personnes

- 1 petit lapin de 1 kg environ

ou des morceaux (cuisses et râbles)

- 18 pruneaux

- 30 grains de raisins de Corinthe

-1 tomate concassée

- 2 belles échalottes

- 1 gousse d'ail

- 3 clous de girofle

- Thym, Laurier, Sel et Poivre

- 4 ou 5 tranches de pain d'épices (en fonction de l'épaisseur)

- 40 gr de Saindoux Beurre + un peu d'huile

- 2 CS de farine

- 3/4 de litre de vin blanc + 3/4 de litre d'eau

- Vinaigre de vin

- 6 morceaux de sucre

- Cannelle en poudre

Préparation:

* Couper le lapin en morceaux et faire revenir sur toutes ses faces avec le saindoux beurre + huile. Y faire blanchir l'échalotte émincée. Ajouter la tomate concassée, l'ail écrasée et la farine (fariner chaque morceau de lapin des 2 côtés pour l'aider à dorer et lui donner un certain croustillant). Faire cuire 2 à 3 mn puis verser le vin blanc et l'eau jusqu'à hauteur afin de recouvrir la viande. Rajouter le thym, le laurier, les clous de girofle, une pincée de cannelle, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter environ 1H à feu doux.

* Pendant ce temps, faire tremper les pruneaux et les raisins de Corinthe dans de l'eau tiède.

* Au bout d'une heure, rajouter le pain d'épices émietté dans la préparation de lapin, les pruneaux et les raisins.

* Dans une casserole, faire fondre le sucre avec quelques gouttes d'eau afin d'obtenir un caramel. Déglacer avec le vinaigre de vin et ajouter 2 louches de la sauce sur le caramel puis verser sur la préparation au lapin.

* Servir avec des pâtes fraiches ou de pommes de terre.

Que boire avec ce plat?

Ce plat s'accorde à merveille avec la bière mais le vin blanc convient également (celui utilisé dans la recette par exemple)

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patmamy 12/03/2008 09:34

les pruneaux et le pain d'épices j'adore je copie ta recette et quand je la testerais je mettrais un lien de chez moi à chez toi bisous patmamyhttp://ciboulette-cannelle-et-compagnie.over-blog.com.

Tiuscha 08/03/2008 22:33

J'aime beaucoup l'ajout du pain d'épices... Un plus qui renouvelle le genre...

Carine 05/03/2008 10:46

Je connaissais le lapin aux pruneaux, mais pas avec du pain d'épices. Une saveur qui doit bien appréciable ! Huuumm.

Miss Diane 05/03/2008 05:57

J'ai encore jamais essayé le lapin aux pruneaux. Mais avec cette présentation, je n'ai plus de raison de ne pas en faire.

Christian 04/03/2008 15:42

Quel bon menu tu nous proposes ! On va se régaler !Bises et bonne journée,Christian

Marité 03/03/2008 20:23

Je suis seule à aimer le lapin à la maison ! je vais tout de même tenter cette recette pour un futur repas entre copines !!

cendrine 03/03/2008 19:00

j'adore vraiment le lapin au pain d'épices, c'est un délice!

mour18 03/03/2008 15:21

Humm ! Que ta recette me plaît ! Je crois bien que ce sera pour ce week-end !

Christian 02/03/2008 23:48

Une très bonne recette que je ne connaissais pas !Bises et bonne semaine,Christian

lolo 02/03/2008 20:56

c'est une recette qui me plait beaucoup car j'aime ce type de recette... merci pour ta petite visite et ton comm qui m'a fait plaisirbiz

Laeti 02/03/2008 20:01

Mmmm, j'en veux, moi aussi je suis ch'ti!!! C'est vrai, en plus, à moitié par mon père!!!Toutes ces recettes, les croquettes au Maroille aussi, yummm! Comme Paola, je ne connaissais que la version aux pruneaux, sans le pain d'épices... Ce doit être un régal...

Frijoles 02/03/2008 10:41

C'est une des spécialités de ma maman. Le tien semble très réussi également et il a l'originalité du pain dépice. Chouette idée!

Sylvie 02/03/2008 10:05

Une belle p'tite recette de poulet en sucré-salé qui semble parfumée à souhait ! :o)

Cocopassions 01/03/2008 22:57

Je l'ai fait une fois : que d'épices en bouche! Bon dimanche

eleonora 01/03/2008 19:20

Coucou ...merci de ton passage..C'est une région extraordinaire le nord...je garde un excellent souvenir de ch'tis...avec la main sur le coeur...Bravo pour ta recette. J'aime faire le lapin et ton idée est déliceuse que je la garde au chaud..Passe un bon dimanche et à bientôt avec plaisir

paola 01/03/2008 16:42

Je connaissais le lapin aux pruneaux (j'aime beaucoup) mais jamais goûté enrichi au pain d'épice. Une idée à creuser...Bises et bon week endpaola

Andréa 01/03/2008 15:32

c'est très tentant, j'aime tous les ingrédients de cette recette!je vis moi aussi dans le nord depuis 2 ans, mais je n'en suis pas originaire, je découvre donc ces recettes avec plaisir!

rosine 01/03/2008 09:19

Excellent surtout avec des frites !

lory 01/03/2008 08:47

une très belle recette, a noter...

mamina 01/03/2008 08:24

Il y a tout ce que j'aime dans cette recette. Pour moi, ce sera la version pâtes fraîches.

Bebop 01/03/2008 00:36

C'est délicieux! J'ai également une recette de lapin au pruneaux et pain d'épices sur mon blog, avec une petite différence ... il est cuit avec de la bière Je te souhaite un bon week-end et te fait une bise!

Colette MARTINIC 01/03/2008 00:18

Je note cette recette ....sympa .BISE

Vanille 29/02/2008 21:22

Je faisais un lapin aux pruneaux souvenirs des racines nordiques de mes parents mais sans le pain d'épices, cela est un plus et je retiens l'idée.

Flo Bretzel 29/02/2008 21:15

Tu me fais revivre mes années lilloises avec cette recette et l'évocation de Pierrot!

Provence 29/02/2008 20:56

J'adore le lapin. Quelle bonne idée pour l'accommoder. Merci