Risotto au Pesto de Roquette ou (comment s'occuper d'un sachet de Roquette ?)

Publié le par nuage de lait

    Il était une fois, un sachet de roquette qui commencait à avoir besoin que l'on s'occupe de lui et c'est là que j'interviens: Je me suis souvenue de la recette de Cyril Lignac lors de son émission spéciale Saint Valentin "Chef La Recette" sur M6" où il présentait un Risotto au Pesto de Roquette, j'ai eu envie de tester cette recette qui me semblait vraiment délicicieuse. Je précise, ce plat n'est pas light ;-))))

La recette initiale se trouve sur le site M6

Risotto_au_pesto_de_roquette_008

Dans un premier temps, préparer le pesto de roquette.

PESTO DE ROQUETTE

Risotto_au_pesto_de_roquette_002

Ingrédients pour 2 personnes

- 35 g de Roquette

- 1/2 gousse d'ail

- quelques feuilles de Basilic

- 2 CS d'huile d'olive

- 35 g de Parmesan en dés

Risotto_au_pesto_de_roquette_001

Préparation:

* Peler l'ail.

* Couper le parmesan en petit morceaux.

* Mixer la roquette (ou piler la au mortier si vous êtes courageux) avec quelques feuilles de basilic, l'ail et le parmesan en cubes. Ajouter petit à petit l'huile d'olive et un peu d'eau pour diluer (si nécessaire).

RISOTTO

Risotto_au_pesto_de_roquette_005

Ingrédients pour 2 personnes

- 125 g de Riz à Risotto (Arborio par exemple)

- 1 bouillon-cube de volaille

- 1/2 l d'eau

- 10 cl de vin blanc sec

- 50 g de Parmesan

- 1 CS d'huile d'olive

- 30 g de beurre

- 1/2 oignon émincé

Préparation:

* Râper le parmesan et garder quelques copeaux pour la déco.

* Couper le beurre en cubes.

* Faire chauffer 1/2 L d'eau et y jeter le cube de bouillon de volaille. Couper l’oignon en petits morceaux.

* Dans une casserole faire chauffer 1 CS d'huile d'olive et faire revenir l’oignon.

* Ajouter le riz et remuer sur feu doux jusqu'à ce que les grains deviennent translucides (3 min environ).

* Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

* Ajouter une louche de bouillon et laisser le riz l’absorber tout doucement et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon. Toujours tourner avec la cuillère dans le même sens pour ne pas "casser" la préparation= (petit conseil de Cyril).

* En fin de cuisson ajouter le parmesan râpé et les cubes de beurre et enfin le Pesto de Roquette (il ne doit pas cuire) 

* Servir aussitôt accompagné de copeaux de parmesan.

Risotto_au_pesto_de_roquette_004

(En plat ou en accompagnement,

le risotto c'est vraiment délicieux.

Cyril Lignac présente ce plat avec une chiffonnade de jambon cru)

Risotto_au_pesto_de_roquette_006








Autres recettes de Risotto:

* Risotto Saumon/Brocolis et Carottes (mon Premier Risotto)

* Risotto à l'Aubergine


Tags : , ,

Commenter cet article

Miss Diane 27/02/2008 04:37

J'adore tous les risotto, alors j'aimerai sûrement le tien!

annestramgram 26/02/2008 22:56

Fan absolue de risotto, j'ai loupé l'émission de Cyril Lignac, mais pas ta recette ! Je retiens l'idée ! Merci

Cocopassions 25/02/2008 23:06

Et bien tu réussis très bien les plats du SUD !! Et je ne parler pas de tes photos. Superbe

Andréa 25/02/2008 21:47

whaouuu super risotto!!c'est original le pesto de roquette, à tester!

Eryn 25/02/2008 20:17

Une délicieuse recette que j'ai eu l'occasion de suivre à la TV il y a je crois une quinzaine de jours par Cyril Lignac. Je vais certainement la tester. Ton assiette est très gourmande et ce goût de roquette dans le risotto me tente beaucoup.Bisous et bonne soirée, Doria

verorev 25/02/2008 12:59

Nous adorons le risotto, je garde ta recette pour plus tard. A bientôt

Laeti 25/02/2008 10:23

Je n'ose pas me lancer dans le risotto mais avec ta recette je crois que je vais essayer, au pesto en plus, j'adore!!!!Bisous et bonne semaine

Eryn 24/02/2008 16:31

J'adore les risottos ! Tes photos sont juste sublimes ... Totalement alléchantes !Bises et bon dimanche,

mickymath 24/02/2008 14:42

abricot/lavande ...une saveur à découvrir

helene06 24/02/2008 11:53

en effet ça a l'air super bon comme risotto!

Vanille 24/02/2008 00:38

Cette recette sera au menu cette semaine, j'aime trop le risotto. Le tien tout vert, sent déjà le printemps. j'ai l'impression de devenir de plus en plus gourmande.

provence 23/02/2008 21:15

J'aime beaucoup le petit goût particulier de la roquette. Merci

Jess 23/02/2008 20:00

Il est beau comme tout ton risotto !Dis moi tu les a trouvées ou tes assiettes ?? Elles sont superbes

Mo 23/02/2008 18:45

Un p'tit risotto que je mettrai bien dans mon assiette.... même si je ne suis pas une fan de C.L. (je vais certainement me faire linché ! Je suis plutôt une incontestable fan de Jamie O.)

Soho (chocoholic 23/02/2008 18:13

Le risotto et la roquette font un parfait mariage, en pesto ... hummm faut que j'essaye ;-)

Nad0511 23/02/2008 17:50

Je ne connaissais pas le pesto de roquette mais ton risotto a l'air trop trop bon!

labas 23/02/2008 14:44

j'aime bcp la roquette, surtout en germes, ce risotto est très beau!merci de ton commentaire

Marité 23/02/2008 14:43

Je suis fan de "roquette" je trouve que c'est une salade qui a du goût ! une recette de Cyril que tu as fort bien réussi, un "extra" que je ne manquerai pas de tester lors d'un prochain repas "gourmand", bisous et je te souhaite également un bon week-end !

encuisinectout 23/02/2008 14:23

Mon homme adore la roquette et le risotto, je note la recette et je vais surement la tester sous peu!

Lisanka 23/02/2008 13:54

Il a l'air délicieux ce risotto, je vois que le sachet de roquette n'a pas fait long feu!

reinefeuille 23/02/2008 13:29

effectivement le pesto de roquette n'est pas mal non plus !

irisa 23/02/2008 13:12

Après le nord de la france , le nord de l'Italie ! c'est pas mal non plus !

menus propos 23/02/2008 12:35

Je ne peux résister à l'appel du risotto. En + avec la roquette, d'après les photos, ce doit être délicieux.