Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée

Publié le par nuage de lait

     A l'occasion de la sortie du dernier film de Dany Bonn "Bienvenue chez les Ch'tis", Axelle du blog "Petits Plats Gourmands" nous invite à participer à un concours de recettes du Nord (voir le billet complet ici).

    Etant du Nord, pas vraiment Ch'ti mais plutôt Flamande, je me devais de participer à ce concours, voici donc une ch'tite recette qui comprend quelques ingrédients typiques du Nord comme: la Chicorée ou la Vergeoise.

cr_pes_chandeleur_004

cr_me_brul_e___la_chicor__012

                                                    

       AIGUILETTES DE CANARD SAUCE CHICOREE

canard___la_chicor_e_001

 

Ingrédients pour 4 personnes

- 12 aiguillettes de canard (environ 3 par personnes, 

à adapter en fonction des appétits)

- 12 petites échalottes

- 100 gr de beurre demi-sel (2 x 25 gr + 50 gr)

- 2 cc de Vergeoise ou Cassonnade

- 3 CS de Chicorée Liquide

- Sel et Poivre du moulin

- Eau

canard___la_chicor_e_003

Préparation:

* Eplucher les échalottes et placer les dans une sauteuse avec 25 gr de beurre et 1 cc de cassonade. Recouvrir avec de l'eau à hauteur des échalottes et saler légèrement. Laisser cuire à découvert jusqu'à évaporation du liquide puis tourner les échalottes dans le fond de cuisson.

* Mettre à fondre 25 gr de beurre dans une poêle et y faire dorer les aiguillettes de canard 3 à 4 mn sur feu vif. Retirer ensuite les aiguillettes et réserver.

* Déglacer la poêle avec la chicorée liquide et ajouter 1 cc de cassonade, faire légèrement caraméliser sur feu très doux puis oncorporer le reste du beurre (50 gr) en petites parcelles. Tourner-y les aiguillettes de canard. Saler et poivrer.

canard___la_chicor_e_006

(J'ai accompagné ce plat de pommes de terre sautées en fines lamelles

et pourquoi pas y ajouter quelques endives (chicons) braisées?)

Autre recette avec de la chicorée liquide :

* Crème Brûlée à la Chicorée


Tags : , ,

Commenter cet article

cath.woman 06/07/2008 14:10

recette mise de côté depuis sa parution et enfin réalisée. Nous avons trouvé cela original et excellent.

Sab 29/03/2008 09:34

Ta recette me donne l'eau à la bouche et la sauce en acoompagnement est très originale.Bien vu!

Véro C.Métisse 02/03/2008 20:06

Je ne savais pas que la Vergeoise était du ch'nord! Je suis la ch'ti la plus nulle de tout le Sud Ouest! lolCette recette me plaît comme pas possible, j'adore l'association du canard et de la chicorée, en plus caramélisé comme ça... slurp!!Je me demande si ça marcherait avec de la chicorée reconstituée (tu sais, genre la Leroux, pour le petit dej'?) Y a pas de raisons, faudrait que je teste...

Sylvie 23/02/2008 16:59

J'aime beaucoup les aiguillettes de canard et ta sauce à la chicorée me plait beaucoup ! :o)

irisa 23/02/2008 13:10

une vraie cuisine qui fait honneur au nord ! Bravo !

Miss Diane 23/02/2008 05:58

Ton assiette est des plus appétissantes!Et ça veut dire quoi Ch'tits?

mickymath 22/02/2008 15:47

elle est magnifique ta recette !biises micky

Christian 22/02/2008 13:50

Un petit régal pour ce soir ???Bises et bon week-end,Christian

annestramgram 21/02/2008 23:13

Un plat typique et chaleureux... comme là bas ! Mes grands parents habitaient Douai et j'aurais dû y naître... Très prématurée je suis née en vacances.... j'ai le souvenir de gaufres fines à la vergeoise, de lapin aux pruneaux, d'endives au jambon gratinées, de tarte aux poireaux et aux lardons... Toute mon enfance !

cath.woman 21/02/2008 21:31

Grâce à toi je viens d'apprendre l'existence de la chicorée liquide. Si je l'achète il faudra lui trouver d'autres utilisations, je compte sur toi.

paola 21/02/2008 17:20

Une recette tout à fait originale. Je prends note.Bises et à bientôtPaola

nadine 21/02/2008 10:27

Ta recette me tente beaucoup, ça a l'air succulent!!!

verorev 21/02/2008 10:18

he he he ...des saveurs qui me parlent, moi qui suis de Belgique! je prends note de te recette car ces associations doivent être succulentes. BIses

Kalinka 20/02/2008 15:11

super cette recette qui hume bon le nord. Dimanche il faisait très froid à Dunkerque, au marché il y avait quand même un peu de monde. Nous avons poussé le vice jusquà aller au bord de la mer et à grimper dans les dunes. Nous étions transies. Kalinka

coco chantrelle 20/02/2008 08:11

trop appétissant .hum !!!

Guylaine 19/02/2008 23:37

Hum, c'est drôlement appétissant, bravo !

eleonora 19/02/2008 20:29

Mais c'est délicieux ce petit canard..il faudra que j'essaye la chicorée..Bonne soirée

19/02/2008 11:32

Ca a vraiment l'air délicieux, je n'ai par contre pas de chicorée liquide ... Peut-être avec de la sauce soja alors ?Bises,

Dominique 19/02/2008 10:16

Quelle belle assiette, je ne connais pas le goût de la chicorée, mais ta recette est bien appétissante. Merci pour cette délicieuse recette.Bises.Dominique

Doria 19/02/2008 09:59

Tes photos sont très alléchantes et donnent envie de réaliser ce plat. Avec la sauce chicorée, je suis impatiente d'en connaitre le goût.Tu peux remplacer le gomasio avec du sel et des graines de sésame.Bisous et bonne journée, Doria

cendrine 18/02/2008 23:12

la photo donne trop envie, ça a l'air délicieux!

monique 18/02/2008 21:18

Mes deux soeurs sont mariées avec des chtis, cousins germains de surcroît...mais je ne connais pas la cuisine chti ni la chicorée, il va falloir que j'essaie, en revanche j'ai toujours de la vergeoise. Bises.

valérie 18/02/2008 18:16

les photos sont splendides elles donnent envie de goûter!!!

provence 18/02/2008 16:14

Toutes les saveurs d'une région fort sympathique. Merci

isa6916 18/02/2008 15:32

Ta recette me plait vraiment. Il me tarde que ce film sorte sur les écrans. J'ai vécu deux ans à Berck ( mes deux filles y sont nées)et j'adore l'accent chti.Bisous isabelle

Mamounette 18/02/2008 11:54

Comme ton assiette est plaisante ! Je buvais du café avec de la chicorée que ma voisine me préparait et je trouvais non cela bon mais j'amais l'odeur que ça dégageait !bien bon tout ça ! bises

Vanille 18/02/2008 10:14

Un produit que je n'ai jamais vu. A acheter, la prochaine fois que je vais à Lille, ça sera plus raisonnable que les gaufres.

Choupette 18/02/2008 10:07

Ah la vergeoise! j'adore et c'est ce que je prends traditionnellement pour mes crêpes!

Jess 18/02/2008 10:07

C'est tres original surtout que je ne connais pas le gout de la chicorée !!

michette 18/02/2008 09:25

J'aime aussi la cuisine à la chicorée et même la pâtisserie !