Cabécou Fondu aux 2 Pommes

Publié le par nuage de lait

 

    Difficile de classer cette recette,

j'ai finalement opté pour la catégorie des "plats complets" bien qu'il  manque un légume. En effet, pour moi un plat complet comprend : 1 féculent; 1 protéïne ( viande, poisson; fromage...); 1 légume. Cette recette peut toutefois s'accompagner d'une salade d'endive ou salade verte par exemple, pourquoi pas y ajouter des lamelles de champignons de Paris????...... enfin, chacun fait comme il veut ;-)

Le cabécou est un fromage au lait de chèvre cru originaire des régions du Quercy, Rouergue et et Périgord. Les cabécous ont reçu une AOC sous le nom de Rocamadour. Ils ont aussi reçu un Label Rouge sous le nom de Cabécou d'Autan.Le Rocamadour est un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètre d'épaisseur, à pâte fraîche non pressée, non cuite, tendre et crémeuse et à croûte naturelle et fine. (source:Wikipédia)

CABECOU FONDU AUX 2 POMMES

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Ingrédients pour 4 personnes

- 4 Cabécous   

- 4 grosses pommes de terre à chair ferme

- 2 pommes acidulées (jonagold par exemple)

- 2 CS d'huile 1 CS

- 40 gr de beurre 

- Sel/ Poivre du moulin

- baies roses

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Préparation:

* Faire cuire les pommes de terre non pelées durant 15 mn (elles doivent rester fermes).

* Couper les pommes de terre en tranches (ni trop épaisses, ni trop fines) sans les peler. Faire chauffer 15 gr de beurre et l'huile dans une poêle et y faire dorer les tranches de pommes de terre sur les 2 faces. Saler et poivrer.

* Eplucher les pommes, les épépinner et les détailler en lamelles un peu épaisses. Dorer les deux côtés dans le reste du beurre.

* Alllumer le grill du four.

* Sur 4 assiettes supportant le passage au four, répartir les tranches de pommes de terre et les lammelles de pommes fruits en rosace (j'alterne les deux).Disposer un cabécou au centre.

*Passer les assiettes sous le grilll juste le temps de faire fondre les fromages.

* Poivrer à la sortie du four et parsemer de baies roses.

* Servir immédiatement.

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(Recette tirée d'un ancien magazine de cuisine)

(si l'on ne trouve pas de Cabécou, remplacer par des tronçons de fromage de chèvre en bûche ou encore des Saint Marcellin)

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gracianne 11/12/2007 14:37

J'aime beaucoup l'association pommes-fromages, encore une bonne idee pour un repas du soir avec une salade.

*manue 06/12/2007 22:25

hum j'adore le cabécou !!! rien que ce midi, un pti toast de cabécou pour moi !!bisous

eglantine 04/12/2007 08:12

Encore jamais testé la réglisse dans des recettes. A découvrir !

pascaloue 03/12/2007 09:42

un fromage fondu sur un lit de pommes, celà me met en appétit car j'aime bcp salé/sucré ! bravo !

oum koulthoum 02/12/2007 22:17

je connais pas ce fromage mais tu me donne envie de l'essayer.

Tiuscha 02/12/2007 22:11

Très, très bonne recette!

carochococo 02/12/2007 21:51

hum!!!!!!!!!!!!j'adore les cabecous, il faut que j'essaye vite cette bonne recette!

eleonora 02/12/2007 21:33

Coucou...pour le foie gras, c'est du mi-cuit. J'aime beaucoup le mélange fromage, fruit et pommes de terre...Un délice...Bonne soirée

coco chantrelle 02/12/2007 20:34

Un fromage que je ne connais pas!Qu'est ce que cela à l air d'être bon !!

Virginie 02/12/2007 17:39

Je craque complètement... Je ne connais le cabécou que de nom, il faut que je me mette à sa recherche...

ysa 02/12/2007 15:28

Ca doit être super bon et j'adore le Cabécou, t'arrives à en trouver dans le nord ?

aurely 02/12/2007 15:18

je suis totalement fan du cabécou alors je prends bonne note de cette recette qui me tente énoooormément ;-D

mickymath 02/12/2007 15:01

comme cette photo me fait enviiiiiiiiie!! elle est suerbe!! biises micky

Marie-Thé 02/12/2007 13:54

Fromage et quel fromage !un merveilleux gratin, Mhum c'est délicieux, ta photo parle d'elle même ! bisous

Doria 02/12/2007 13:16

Je connais très bien ce fromage, je l'ai mangé lorsque j'ai fais un resto sur Rocamadour et c'est super bon. Fondu sur des pommes, c'est un régal.Bisous et bon dimanche, Doria

Manu 02/12/2007 12:42

Un mariage parfait... Et des photos diaboliques...

patoo 02/12/2007 12:04

en dordogne... j'avais eu le plaisir de déguster un petit plat qui ressemblait à la recette que tu nous proposesc'était un véritable petit délice, je suis fan de fromages de chèvres...je viens de mettre en ligne, un nouveau petit billet... je te souhaite un très bon dimanche, bizoo, patoo

Chrystel 02/12/2007 11:38

C'est très appétissant. Voilà un fromage que je ne connais pas du tout. Merci d'éclairer ma lanterne.Bon dimanche. Chrys

Lisanka 02/12/2007 11:15

Excellent! je vais tenter le coup en cake ;-)

barbinou 02/12/2007 09:40

En effet nos recettes se ressemblent, inspiration hivernale oblige !Tu dis qu'il manque un légume, moi je trouve que la pomme peut tenir lieu de légume dans ce cas (au niveau nutritif en tous cas)Bon dimanche

cuisineplurielle 02/12/2007 08:43

fromage de chèvre/pommes, cela fonctionne toujours bien

christine 01/12/2007 20:38

J'adore tous les plats dégoulinant de fomage, il faut que je trouve du cabecou pour essayer cette recette.

mamina 01/12/2007 20:20

Qu'est-ce que tes photos font envie. je suis de toute manière une adepte des cabécous et autres rocamadours.

Christian 01/12/2007 17:36

Un fromage que je ne connaissais pas !Amitiés en te souhaitant un bon week-end,Christian

Choupette 01/12/2007 16:45

Une petite recette faite pour moi ça!! ;-)

Tiuscha 01/12/2007 14:34

ca a l'air très gourmand en tout cas !

enflammee 01/12/2007 14:10

Dans un restaurant , j'en ai mangé. C'était délicieux. Le truc en plus : une touche de miel de violette.

provence 01/12/2007 13:56

Rocamadour, beaucoup de souvenirs, et en plus j'adore ce petit fromage.

Bebop 01/12/2007 13:55

Je ne connais pas le Cabécou, mais comme j'aime breaucoup le fromage de chèvre, ce plat me plaît beaucoup!

letice74 01/12/2007 13:30

Cette association me plait beaucoup ! J'ai déjà fait fromage de chèvre-pomme et c'était délicieux !