Gratin de Chou Fleur et Brocolis à la Ricotta et Parmesan

Publié le par nuage de lait

    

    Le gratin, je l'aime en accompagnement mais surtout en plat complet, j'ai une fâcheuse habitude d'y ajouter des pommes de terre ou encore des pâtes...... (des féculents quoi!). Ce gratin peut-être réalisé sans les pommes de terre.

GRATIN DE CHOU-FLEUR et BROCOLI

à la RICOTTA et PARMESAN

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Ingrédients pour 2 personnes

- 200 gr de Chou Fleur

- 200 gr de Brocoli

- Pommes de terre (environ 2 petites par personne)

- 25 gr de Parmesan (râpé ou en copeaux)

- 75 gr de Ricotta

- 17.5 cl de crème fraiche liquide

- Sel / Poivre

- Paprika (facultatif)

Préparation:

* Préchauffer le four Th° 7             gratin_choux_fleur_brocoli_001

* Cuire les légumes et les pommes de terre séparemment. Couper en lamelles les pommes de terre et les disposer dans le fond d'un plat à gratin puis verser dessus le mélange de légumes.

* Faire chauffer la crème fraîche et lorsqu'elle est bien chaude y ajouter le parmesan et la ricotta, bien mélanger et laisser fondre. Saupoudrer de paprika (en fonction des goûts de chacun). Saler et poivrer.

* Verser la préparation sur les légumes et passer au four pendant environ 20 mn, passer éventuellement le plat au grill . Bien surveiller.

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                                                      C'est un vrai régal!

          


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paty 08/09/2014 19:24

j ai ajouter jambon blanc et 2 tranches de chevre un regalllllllllllllll

lory 18/02/2007 10:37

J'aime beaucoup les gratins de légumes, bonne dimanche

soulafa 17/02/2007 17:01

J'aime bien cette association, ca doit etre de-li-cieux!!

Fleur de Sel 17/02/2007 13:10

Hummm... Ca sent drôlement bon de ce côté alors je suis passée....Je viens de découvrir la Ricotta... En fait, je connaissais mais ne l'utilisais pas dans mes plats... Et puis, je me suis faite des canellonis maison farcis à la ricotta et au roquette cuite... A la maison, on me redemande.. Et je m'aperçois qu'on peut l'utiliser dans plein de recettes...Et pour que ça sente aussi bon dans ma cuisine que dans la tienne, je vais tester cette recette...Bisous

sassenach 17/02/2007 12:22

joli plat, j'aime cuisiné mais n'ai que peux de temps pour ça, et ça me désole, j'essayerai ce plat prochainement, car entre mon boulot et mes activités supplémentaires il me reste peux de temps, heureusement que mon épouse est la pour cuisiné sinon je mangerais pas chaud souvent. j'adore les sites de cuisine continuer comme ça, je reviendraisassenachps j'ai aussi un site mais pas aussi bien fait que celui-ci, bravo

Christophe 16/02/2007 15:47

QUEL PLAT !

Cendrine 15/02/2007 19:41

j'aime beaucoup le parmesan et là avec du chou fleur , du brocoli et de la ricotta... ça peut être que bon... je note ta petite recette pour que mes loulou mange du vert aussi...

tottote 15/02/2007 18:01

hummm ça me plaît bien tout ça.....j'adore les gratins !!!

mickymath 14/02/2007 23:41

ce gratin de choux-fleur me tente particulièrement... tu nous permets de l'apprécier avec de belles photos... comme Fleur de sel, je vais penser à la ricotta pour le gratin....merciloula

Fleur de Sel 14/02/2007 21:37

Hummmm, que cela a l'air bon..... Hummm!!!Je n'ai jamais pensé à mettre de la ricoota dans les gratins....Par contre pour ce soir j'ai préparé des canellonis faits maison avec une farce avec de la ricotta... Un régal...Bonne soirée.Bises

Annie 14/02/2007 20:37

Que des bons ingrédients, voilà un gratin qui me plaît ! Merci.

valérie 14/02/2007 19:55

on vient juste de finir le repas,j'ai adapté car il me manquait le brocolis mais tout le monde a aimé :mon mari a dit 3 fois c'est bon...Merci de cette recette,je la garde la ricotta pour les gratins c'est super!

flo 14/02/2007 18:21

Une façon très sympa de "faire passer" chou fleur et brocolis auprès des réfractaires des légumes. A retenir, donc!

suiksuik 14/02/2007 11:33

la ricotta j'en mettrais partout !!! ce gratin me tente bien !!!!

mickymath 14/02/2007 09:36

ton plat est magnifique!! je tape ma recette d'hier, et je fais ton jeu!! biiiiiiiiiises et bonne fête à vous deux!!micky

valérie 14/02/2007 09:27

j'ai le chou fleur et la ricotta ,je vais adapter...

Valérieguidebleu 13/02/2007 22:36

C'est clair ce gratin ne peut être qu'un régal avec toutes les bonnes choses que tu as mises, miam miam

peggy 13/02/2007 20:53

Miam, j'adore les gratins, et ce mélange très italien me séduit évidemment! ;-)

Miechambo 13/02/2007 16:03

Hummmmm tous ces plats de légumes et fromages me font fondre de plaisir !!Michèle

Gracianne 13/02/2007 15:30

J'aime bien ca, mes enfants aussi, meme quand je ne mets pas de pommes de terre. Tu devrais essayer au bleu, c'est terrible aussi.

pom d'api 13/02/2007 11:15

Il me donne faim, j'adore ses ingrédients

Claude-Olivier 13/02/2007 10:56

Sympa et appétissant, tout pour plaire quoi ;-)AmitiésClaude

Choupette 13/02/2007 09:24

La ricotta apporte du fondant aux plats que ce soit dans les gratins ou les tartes j'aime l'utiliser.

mamina 13/02/2007 08:51

le mélange chou fleur parmesan est toujurs bien agréable. la ricotta est un plus léger.

Inoule 13/02/2007 00:07

Pourquoi la fâcheuse habitude ? Féculents et légumes mélangés constituent un plat très sain et équilibré.... alors vive les féculents !!!!!!!!

inoule 13/02/2007 00:00

Tiens, on est en phase ! J'ai fait à peu près la même recette ce week-end, sauf que j'ai parfumé le tout de curry. C'est délicieux, la ricotta rend le gratin très fondant...