Mon Premier RISOTTO

Publié le par nuage de lait

    Je n'ai jamais fait de risotto et pourtant le riz "spécial  Risotto" se trouve dans mon placard depuis déjà quelques semaines, il me manquait plus que l'inspiration.

    L'autre jour....... aucune idée de ce que j'allais préparer pour le diner, le paquet de riz Arborio "spécial risotto" me faisant de l'oeil avec insistance, j'ai donc succombé. Hé oui quelle faiblesse! Le problème était de savoir avec quoi j'allais l'accommoder alors ni une ni deux, hop, un p'tit tour dans mon réfrigérateur afin de lister les ingrédients nécessaires à la réalisation de mon risotto.

    J'ai donc trouvé: 1 pavé de saumon, 1 reste de carottes cuites et un fond de brocolis congelés. Voici donc mon risotto improvisé.

RISOTTO AU SAUMON ET BROCOLIS/CAROTTES

risotto_au_saumon_et_brocolis_001

Ingrédient pour 4 personnes

- 320 gr de riz "spécial Risotto"

-1 litre de fumet de poisson (ou de bouillon de légumes )

- 1 oignon moyen émincé

- 40 gr de beurre

- 1 verre de vin blanc sec

- 1 morceau de parmesan

- 2 pavés de saumon

- 1 reste de carottes cuites en rondelles

- quelques bouquets de brocolis décongelés de cuits

Préparation (j'ai suivi les indications au dos du paquet de riz)

* Dans une casserole à fond épais,faire revenir l'oignon dans le beurre afin de le ramollir. Ajoutez le riz puis remuez bien jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

* Ajoutez le vin et faire évaporer. Ajoutez une louche de fumet de poisson chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide est absorbé, rajoutez du fumet.

* Versez le fumet petit à petit et remuez de temps en temps pendant 18 mns. Ajoutez les dés de saumon puis les brocolis et enfin les carottes coupées en petits morceaux et laissez cuire encore un peu jusqu'à ce que le saumon soit cuit. Le riz sera alors cuit et crémeux à la fois.

* Coupez des copeaux de parmesan et les ajouter dans le riz chaud, remuez une dernière fois, couvrez et laissez reposer 2 mn.

risotto_au_saumon_et_brocolis_002

    Et voilà comment j'ai préparé mon tout premier risotto avec des restes de fond de "frigo". Je me suis régalée, je dis : "Je" car mon cher et tendre n'a pas souhaiter y goûter.


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Elvira 11/02/2007 12:18

Le tiens est très beau, et l'association saumon brocolis c'est délicieux ! Monsieur a-t-il été au moins privé de dessert pour ne pas avoir goûter cette petite merveille ?Je repars à mes muffins aux cèpes, bon dimanche !

Marie Cuisine 29/01/2007 00:54

Voilà une recette de risotto qui me tente bien. J'ai bien envie d'y gouter prochainement. Bisous, Marie.

Christelle 23/01/2007 18:05

et des ingrédients que toute ma troupe aime, alors je note illico. Merci pour cette jolie recette. Moi j'ai le dessert, si tu veux, moins light, ok, mais juste pour goûter. A beintôt

Cocopassions 22/01/2007 22:13

Ce risotto avec ces couleurs....hum

Patrick CdM 22/01/2007 16:19

Très bien! Un premier risotto avec du poisson, je suis sûr que çà porte bonheur!

Miaou 21/01/2007 17:03

Bien appetissant ce rizzotto, Ton Zom ne sais pas ce qu'il a manqué , je suis sure !

missval 21/01/2007 16:30

A mon avis Monsieur ne sait pas ce qu'il a perdu!! Il a l'air fabuleux ce risotto!

Claude-Olivier 21/01/2007 13:29

Comment ca jamais fait de risotto ??? C'est presque pas concevable pour moi ca ;-) Mais le résutlat est très bien, bravoAmitiésClaude

Catherine 21/01/2007 13:00

Voilà une première réussie!!! Bravo! Je n'ai jamais tenté l'expérience du risotto mais voilà qui devrait me bouster!

Annie 21/01/2007 11:58

Il a l'air très bon ton risotto, je retiens l'idée du saumon. Merci pour ton commentaire !

hélène 21/01/2007 11:47

Avec du saumon, je note. J'adore le risotto.

leonine19 21/01/2007 11:15

il a l'air magnifique ton risotto.

Papilles&Pupille 21/01/2007 10:42

Pas souhaité goûter ? pfffff ! Il est très beau ton risotto !

peggy 21/01/2007 10:40

tu as bien fait de te mettre au risotto! vous avez dû vous régaler!ps: pour ta question pour le marsala, j'utilise le "nature" mais à l'amande ça peut être super bon aussi!bonne journée

tatagateau 21/01/2007 08:49

le rizotto c'est super bonet pas trop difficile a faire mais il faut resté a coté de luisi ton mari est difficile tant pis pour lui il ne sait pas ce qui est bonbonne journée patricia

tatyval 21/01/2007 07:26

comme toi mon riz spécial risotto a attendu au moins un mois dans le placard avant que j' ose me lancé.Par contre j'ai eu plus de chance que toi, mon mari a bien voulu gouter.( depuis j'en refais en variant les mélanges)Il m'a l'air parfait ton risotto, en plus poisson petits légumes il ne sait pas ce qu'il a raté le pauvre.

Chris 20/01/2007 23:41

Il a effectivement l'air délicieux ce risotto et c'est dommage de ne pas y goûter!

guylaine 20/01/2007 23:29

Il a pourtant l'air délicieux ton risotto, c'est pas sympa de ne pas goûter, je n'aurais pas apprécié ;)!

suiksuik 20/01/2007 22:10

le mien aurait fait la même chose , quand à moi je le trouve très appétissant ton risotto !!! et j'adore le saumon !!!

Fleur de Sel 20/01/2007 21:57

Ro mais ça m'a l'air carément super bon ! J'aurai pris volontier la part de ton m'sieur, un risotto/poisson/légume, miam !

Miss Diane 20/01/2007 21:09

Oh le pôôôvre, il ne sait pas ce qu'il manque! Le mien y est devenu accro depuis la première fois. Si je l'écoutais, j'en ferais toutes les semaines. Heureusement qu'on peut varier à l'infini.

miminono 20/01/2007 21:02

sur cuisiner en ligne tu peux voir anne d station gourmande t'expliquer qq secrets pour le risotto c est tres interessant bravo le tien à l air tres bon

chantal33 20/01/2007 20:32

Pas souhaité y goûter? ça avait l'air pourtant très bon!

Choupette 20/01/2007 20:26

Et pourquoi le cher et tendre n'a pas voulu y goûter??? Remarque c'est pas grave il y en avait plus pour toi ;-)

nuage de lait 20/01/2007 20:23

hé oui Ysa, tu le connais ......(lol)

eva 20/01/2007 20:17

Ca ne m'étonne pas de poussière d'obus, il aurait pu y goûter quand même !!! ah il ne sait pas ce qui est bon !!!Moi ça me tente en tout cas... je vais essayer !!!

mamina 20/01/2007 19:51

Et pourquoi, le Monsieur n'a pas voulu y goûter?Il n'aime pas le riz? moi je serais bien venue. J'adore.