FONDUE SAVOYARDE

Publié le par nuage de lait

    Cette semaine, mon amie d'enfance (ma soeur): Ysabelle, est venue nous rendre visite avec son mari et sa fille, je ne la vois que très rarement , ils sont partis s'installer en Israel depuis maintenant quelques années aussi nous nous voyons 1 fois par an ,au moment des fêtes ,lorsqu'ils reviennent dans la famille. J'en profite pour mettre le lien de son blog: "Sur la route d'Israel". Allez y faire un tour ,c'est très enrichissant.

    Ysabelle me dit que là bas, elle ne trouve pas les fromages que l'on trouve par chez nous aussi chaque fois qu'ils viennent à la maison je prévois un menu fromage ,cette fois ci c'était la fondue Savoyarde.

FONDUE SAVOYARDE

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Ingrédients pour 4 personnes

- 250 gr de Beaufort

- 250 gr de Comté

- 250 gr d'Emmental

- 3 pincées de muscade

- 1 gousse d'ail

- 1 CS de kirsch

- 4O cl de vin blanc

- Pain baguette, pain au pavot, pain au sésame ect.....

Préparation

* Frottez un poêlon avec la gousse d'ail.

* Râpez les 3 fromages et mettez-les dans le poêlon avec le vin blanc et la noix de muscade.

* Faites chauffer le poêlon à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Bien mélanger et ajoutez le kirsch.

* Coupez le pain en petits morceaux et posez le poêlon sur le réchaud et dégustez en trempant le pain dans le fromage fondu à l'aide d'une longue fourchette.

(je dois systématiquement ajouter 1CS de maïzena que je dilue dans un peu de vin blanc afin de la rendre plus épaisse.)

Petite astuce: Plus ca chauffe, plus le fromage se liquéfie, si l'on réduit la chaleur, le fromage s'épaissie. Il faut donc jongler avec la température en fonction des besoins et des goûts.

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Il est possible de rajouter de l'Appelzelle et de remplacer le vin blanc par du Crémant d'alsace ou  vin mousseux ou encore du Champagne mais je touve dommage de cuire du Champagne , je préfère le boire nature(lol).


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Cat 31/12/2006 12:44

La fondue et la raclette, j'en suis fan !

Laudy 31/12/2006 11:28

C'est ce que mon homme a prévu pour ce soir, avec une autre bourguignonne mais cuisson au vin et non à l'huile !

Fanchounette 31/12/2006 09:21

Chaque année, chez nous, c'est Fondue, raclette, ou aligot. On adore le fromage, mais absolument pas les huitres, foie gras, saumon fumé etc... enfin tous les trucs abituelle de noël. On se régale délicieusement à chaque fois, et beaucoup plus facile et rapide a faire que toutes cette cuisine de fête. Mais chez nous la fondue, c'est 1 kg à 1.2 kg de fromage pour trois personnes. Par contre pas d'entrée, mais un dessert le plus leger possible. Merci a toi, car maintenant j'ai les bonnes proportions de fromage. Je vais diminuer un peu les quantités, et faire une entrée avant.

Vanessa (CM) 31/12/2006 06:56

C'est une torture, mais j'en redemande! Pour faire une surprise a ma famille,j'ai achete un petit morceau de raclette il n'y a pas tres longtemps (c'est un sacre budget ici)...que c'etait bon! Tres bonne annee a toi, a tres bientot, Vanessa.

Dorian 31/12/2006 01:28

Voilà un plat qui me fait immanquablement penser aux bronzés... bon ça me fait aussi penser que j'aime ça ! bonne année à toi !

barbichounette 30/12/2006 21:52

Ben ,nous tartiflette!!! Hi!hi!hi!hi! Cela fait une éternité que je n'ai pas mangé de fondue !!!!BizzzzzzzzzzzzzzBarbichounette

mamina 30/12/2006 21:51

Allégé, la raclette pas trop n'est-ce pas!mais c'est convivial et boooon.

nuage de lait 30/12/2006 21:50

oui t'as raison Chantal, ppour les calories ca ne le fait pas .Mais de toute facon....on fera attention l'année prochaine, n'est ce pas????????

Chantal33 30/12/2006 21:18

J'adore le fromage fondu; ce soir, c'était raclette à la maison!je te raconte pas les calories au beau milieu des fêtes!!!

Miechambo 09/03/2006 20:20

moi je la fait pour 6 personnes1KG2 DE RACLETTE600 GR D4EMMENTAL250 GR DE COMTE250 GR APPHENZELLER250 GR BEAUFORT (12 MOIS D'AFFINAGE )1 BOUTEILLE DE VIN BLANC SECDU KIRSHUNE GOUSSE D'AILET UN PEU DE FARINE

Lavande L&P 01/02/2006 19:24

je souhaiterai faire une fondue tres prochainement... grace a vous j'ai la recette! mais comment s'organiser concretement sans l'attirail special fondue? une casserole et une bougie? lol!Donnez moi vos trucs SVP!

nuage de lait 20/01/2006 14:35

oui Auré, tu as certainement raison pour le liquide, je vais tenter.Pourl'oeuf, en effet, ca se fait couramment.

auré 19/01/2006 09:40

Je préfère mettre un peu d'Appenzeller, ça donne un gout excellent à la fondue! Je ne rajoute jamais de mâïzena, peut-être devrais tu réduire un peti peu le nombre de cl de vin, pour que la fondue soit moins liquide....Et à la fin, quand il n'en reste vraiment qu'un peu, on met un jaune d'oeuf, c'est trop bon!!!

Fleur de Sel 15/01/2006 10:03

On vient de s'en faire une, il y a deux jours, et pas allégée du tout, Mais c'était Bon!!!Bises.Fleur de Sel