Confiture Fraises/Basilic

Publié le par nuage de lait

    Je suis une adepte de petits déjeuners sucrés, ou plutôt.... continentaux c'est à dire qu'il me faut absoluement de la confiture sur mes tartines et voilà que l'envie de confectionner moi-même mes confitures me traverse l'esprit.

   Ce n'est pas la première fois mais les confitures confectionnées dans le passé étaient on ne peut plus traditionnelles (fraises, mirabelles par exemple) aujourd'hui, j'ai souhaité tester une association  de saveurs qui marche pas mal: "la Fraise et le Basilic" (les herbes aromatiques ont la propriété de souligner la saveur des fruits). J'ai utilisé ici ma recette habituelle en y ajoutant simplement du Basilic

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CONFITURE FRAISES / BASILIC

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Ingrédients

- 500 gr de fraises

- 500 gr de sucre cristal

- 1 petit bouquet de basilic frais (j'ai utilisé 5 branches)

- Le jus d'1/2 citron

Préparation des bocaux:

Pendant la cuisson de la confiture, plonger les bocaux et couvercles séparement dans une marmite d'eau bouillante environ 10 à 20 mn afin de les stériliser puis les retourner sur un torchon propre sans essuyer.

Préparation:

* Laver les fraises, bien les égoutter puis les équeuter et les couper en 2.

* Laver le basilic, le sécher.

* Mettre les fraises et le basilic à mixer (laisser si possible des morceaux de fraises)

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* Dans la casserole (si possible en acier inoxydable) mettre l'ensemble (fraises/basilic) et verser dessus le sucre. Laisser macérer environ 30 mn.

* Porter l'ensemble à la cuisson sur feu moyen et ajouter le jus de citron à la première ébulition. Continuer la cuisson  jusqu'à consistance désirée.

 

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Pour vérifier la cuisson de la confiture, il suffit de verser un peu de confiture sur une coupelle froide, la confiture doit figer rapidement.

et maintenant..........

DEGUSTATION :

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Délicieux!

(Je la trouve cependant un poil trop sucrée, la prochaine fois je diminuerais un peu le sucre et rajouterais un peu plus de basilic)

Commenter cet article

cecile 05/04/2010 19:43


j'aime beaucoup le mélange fraises-basilic !! je l'ai découvert récemment et depuis je suis fan !


Miss Diane 24/07/2007 21:41

Je suis comme toi, il me faut du sucré sur mes toasts le matin. Fraises et basilic font sûrement une très bonne confiture.

Muriel 24/07/2007 09:37

OH de la confiture maison...Je n'en ai jamais fait.

seve 22/07/2007 18:22

waouhhhhhhhhh je craque complétement!!!

Nathalie-B 22/07/2007 14:16

comme elle est belle cette confiture...

Kalinka 22/07/2007 08:55

fraises et basilic, c'est une géniale association. J'en mangerais bien sur une tranche de 4/4 maison. Kalinka

steph! 21/07/2007 11:02

Un petit coucou avant de partir en vacances !Bisous et à bientôt,Christian

Tiuscha 20/07/2007 23:51

Avec de l'agar agar, tu peux très bien de mettre que 250 ou 300 grammes de sucre (c'est ce que j'ai fait !)

cuisineplurielle 20/07/2007 19:06

et bien que de beaux et bons petits déj. en perspective avec une confiture pareille!

mamzelle yaya 20/07/2007 16:46

miam ça doit être délicieux !

Mijo 20/07/2007 14:21

Hummmmmmmm, je ne peux résister.

valerie 20/07/2007 08:22

j'aime toutes les idées originales en confitures alors évidemment la tienne me plait beaucoup!

liligribouille 20/07/2007 08:10

ça c'est une super idée !!!! Au niveau du mélange basilic-fraise, cela donne quoi au niveau du goût ?De toutes les façon la prochaine fois j'essaye aussi, je note ta recette dans mes tablettes ;-)Au passage superbe ton blog avec pleins de jolies photos et pleins de bonnes recettes ... merci@ bientôt

ysa 19/07/2007 14:27

Dis donc le Lion, tu m'en ferai pas un ou deux pots que tu pourra m'offrir quand je viendrai à Noel ? STP le Lion, juste deux petits pots.....

mickymath 19/07/2007 11:35

elle doit être excellente cette confiture!! biiises micky

provence 19/07/2007 00:57

Superbe, j'adore la confiture de fraises et le basilic doit apporter un touche d'originalité.

*manue 18/07/2007 22:21

Va falloir que je me lance dans les confitures surtout si ça demande pas de matériel particulier...Dis je refais un tour sur ton blog et je tiens à e dire que tu as de superbes photos et tes plats très bien mis en scène!bisous

Marie-Pierre 18/07/2007 21:55

Elle a une couleur... Splendide ! Et très appétissante!

Cocotounette 18/07/2007 21:51

Je ne connaissais pas cette propriété aux herbes aromatiques, il faudra que je m'en souvienne pour mes éventuels prochains desserts aux fruits! ;-)Tentante cette confiture...!Bizoo!

shinobi 18/07/2007 15:04

c'est pas l'heure mais je prends quand même une tartine!

cendrine 18/07/2007 11:27

ma maman le fait aussi et c'est trop bon!!

senga50 18/07/2007 10:47

Superbe confiture j'aime beaucoup basilic et fraises et tu vois je viens de faire une entrée gaspacho fraises, poivron et tomates, avec du crabe !! et bien tout est bon sucré et salé !

mamina 18/07/2007 09:09

J'adore cette confiture, fraise et basilic ça va si bien ensemble.

alhya 18/07/2007 08:51

C'est une association dont je RAFOLLE!! trop tentant de voir ça au réveil!

Cooky Monster 18/07/2007 08:36

Fraises-basilic, quelle bonne idée! Tes tartines me font envie, surtout à cette heure-ci où je n'ai pas encore pris le p'tit déj!!BizSab

Choupette 18/07/2007 08:22

Je vais justement prendre mon petit déjeuner! ;-)

Sylvie 18/07/2007 07:31

Tes photos et ta confiture sont superbes !Comme toi, il me faut ma confiture sur mes tartines le matin pour un bon démarrage !

silvia 18/07/2007 00:15

...en version salée, pourquoi pas en version sucrée, il faut que j'essaie.

Nadia 17/07/2007 23:45

Ca a l'air sympa.Je n'ai pas encore trouvé de fraises pour faire de la confiture et c'est bien dommage.

Lolotte 17/07/2007 23:42

Pas mal du tout et ces photos sont si tentantes!