Tartiflette version Ch'tie ou Tartif'Ch'tie

Publié le par nuage de lait

     Parce que nous aussi, nous avons notre tartiflette......

La tartiflette est souvent présente sur notre table (celle au reblochon) mais de temps à autre j'apprécie la version au Maroilles, de plus cette version associe un légume (l'endive) au fromage et aux Pommes de terre (plat complet comme je le conçois: 1 féculent, 1 protéine et 1 légume). Voici donc un plat convivial, simple, familial et sans chichi, aux saveurs du Nord.

 

Tartiflette du Nord 

 

 

Ingrédients

 pour 2 personnes  

Préparation: 15 mn  

 

- 400 gr de Pommes de Terre

- 1 belle Endive ou 2 petites (Chicon)

- 1 petit Oignon

- 50 à 60 gr de Lardons (Bacon pour moi)

- 200 gr de Maroilles

- 1 CS d'Huile

- Sel et Poivre

 

Préparation:

 

* Cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante. Emincer l'oignon et couper l'endives en lanière. 

* Faire revenir dans une sauteuse avec l'huile , l'oignon émincé et les lardons (bacon en lannière) puis ajouter les endives en lamelles. Cuire environ 15 mn à feu doux.   

* Préchauffer le four sur grill  

* Eplucher les pommes de terre et détailler-les en rondelles ni trop fines ni trop épaisses puis graisser un plat à gratin et y déposer les rondelles de pommes de terre sur lesquelles l'on dispose la préparation oignons/lardons/endive. Déposer ensuite le Maroillles coupé en tranche (1 cm).  

* Mettre au four et laisser gratiner le Maroilles.  

* Servir Bien chaud.   

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

 

 

Pour plus de recettes aux saveurs de Nord: 

 

- Aiguillettes de Canard Sauce Chicorée 

- Croquettes au Maroilles 

- Ficelle Picarde

- Lapin aux Pruneaux et Pain d'Epices  

- Glace aux Spéculoos

- Crème Brûlée à la Chicorée

- Crème Brûlée aux Spéculoos

- Crêpes à la Flamande (à la Bière)

 

 

 

 

 

 

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eglantine 25/11/2008 12:57

Tiens, tiens, encore jamais essayé endives et maroilles... et pourtant, une évidence !

Jérémie 24/11/2008 14:19

Sans les endives, sauf ton respect, on connaît déjà ça par chez moi, c'est même vendu dans le commerce et ça s'appelle de la martiflette ;)

nico 23/11/2008 09:15

vive les endives et le maroilles et les recettes de chez nous. Je viens de découvrir ton blog avec grand plaisir et je reviendrais avec plaisir....

Miss Diane 22/11/2008 04:47

Faudrait bien que je me décide à en faire un jour...

Vanille 22/11/2008 00:26

Je prends tout dans ta tartiflette, sauf...les lardons ou le bacon. À remplacer par un peu plus de Maroilles.

Doria 21/11/2008 19:10

Une tartiflette avec des endives, c'est une idée !!! le maraige des deux c'est extra !
Bonne soirée, Doria

Jeannelou 21/11/2008 18:01

J'avais déjà lu cette recette quelque part mais mon homme n'aime pas les endives cuites !!! sur ce coup là c'est moi qui suis cuite !!!! je ne pourrai même pas gouter !!!!!
@ très bientôt

*manue 21/11/2008 13:17

nan je suis pas aussi vache je te dis quoi...

carbonnade frites !!!!!!!!!!!!!!
bisous je pense bien à vous

*manue 21/11/2008 13:16

bin dimanche chez nous pour les 4 ans de bibiche ce sera.........ce sera ...........ce sera...........

a suivre

Choupette 21/11/2008 11:02

Il y a du fromage, j'arrive! ;-)

Cojocano 21/11/2008 10:44

d'enfer ce petit plat, extra pour se rechauffer en hivers.

Hélène (Cannes) 21/11/2008 10:36

La famille ayant pris goût au Maroilles, je vais leur proposer ça très vite !
Bisous
Hélène

Nad0511 21/11/2008 10:22

Décidément que de bons petits plats dans le nord!!

michette 21/11/2008 10:11

Elle me plaît ta tartiflette avec les endives !
bises

Clémence 21/11/2008 10:04

une super idée avec le maroilles... J'adore !

gingembre 21/11/2008 09:09

sympa la tartiflette avec des endives en plus... perso, je la ferai mais en diminuant le fromage... la prochaine j'ajoute les endives, c'est sûr... merci
gingembre

mamina 21/11/2008 08:30

Endives et maroilles, elle est vraiment du Nord ta version de lla tartiflette. Sympa.

anna82 21/11/2008 08:21

je suis une fille du sud mais j'aime les plats du nord alors je m'invite à ta table,
bises

gabrielle 21/11/2008 08:18

je ne connais pas cette version qui dit être très bonne !

melanie 21/11/2008 07:50

Etant du nord je ne peut qu'apprécier!!!

Provence 21/11/2008 07:11

Bravo la tartif'cht'tie!

Domi 21/11/2008 07:10

je ne connaissais pas non plus, avec un chouilla de vin blanc en plus ça doit bien passer ;-)
bizzz

babouchka 21/11/2008 06:54

Une belle façon de manger des endives. Merci.

Alice 20/11/2008 23:32

Avec une touche d'endive ! toujours un délice

Christian 20/11/2008 23:19

Bonsoir Joëlle,
Une bonne recette que je ne connaissais pas ! Un très bon plat à goûter !
Bises,
Christian