Crème Brûlée à la Courge Butternut en Amuse-Bouche

Publié le par nuage de lait

       La Crème brûlée fait partie de mes desserts préférés, cependant ici, il ne s'agit pas de dessert mais d'une mise en bouche ou d'une entrée. Je l'avais repérée chez Alhya, son blog:

 A Turtle in the Kitchen, la recette:  Crème Brûlée au Butternut, Vanille et Graines de Fenouil. (clic).  

     Il me restait justement un morceau de Courge Butternut après avoir fait un velouté et je n'ai donc pas attendu pour réaliser et tester cette délicieuse et originale Crème Brûlée version Salée proposée en Amuse-Bouche ou en Entrée. Je n'ai rien changé à la recette initiale, j'ai juste zappé la tuile de Pancetta façon mendiant que vous retrouverez en allant sur son blog à l'adresse citée ci-dessus.

 

Crème Brûlée au  Butternut,

Vanille

et graines de Fenouil et Thym 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

(en fonction de la taille des contenants)

 

- 300 g de purée de Butternut (ou autre courge : potimarron, potiron, etc.)

- 325 ml de Crème liquide à 30 ou 15 % MG 

- 1/2 gousse de Vanille

- 3 jaunes d’Oeuf

- 25 g de Parmesan râpé

- 1 à 2 cc Mélange de Cinq Baies

- 1/2 cc Graines de Fenouil

- 1 à 2 cc de Thym

- 1/2 CS d’Huile de Noisettes (ou d’Olive)

- Un peu de Cassonade 

 

 

Préparation: 

 

Préparer la purée de Butternut:  

* Oter la peau de la Butternut et la couper en cubes puis la cuire en les faisant doucement revenir dans une poêle chaude, avec une noix de beurre, (ou quelques minutes au micro ondes, dans un contenant fermé). Saler et remuer régulièrement, jusqu’à ce que les cubes soient tendres.

*  Mixer avec l’huile de noisettes afin d'obtenir une belle purée, lisse. Réserver.  

Préparer la Crème Brûlée:  

* Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, avec la  vanille fendue, jusqu’à ébullition.

* Pendant ce temps, battre dans un saladier les jaunes avec le parmesan, cinq minutes au moins, jusqu’à ce que le mélange mousse. Saler, ajouter les graines de fenouil, le thym, les 5 baies.

* Lorsque la crème bout, ôter la vanille en ayant pris soin de gratter les graines dans la crème. Verser doucement sur les jaunes, en remuant vivement, à l’aide du fouet.

* Remettre le tout dans la casserole, à feu doux, et laisser cuire 5 minutes environ, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. A ce moment, ajouter la purée de Butternut, progressivement, de façon à obtenir une crème homogène. 

* Placer la crème dans des petits ou grands ramequins individuels.

* Faire préchauffer le four à 100 °C (th. 4)

* Placer les ramequins au four, dans un bain marie et laisser cuire environ 40 mn en surveillant que le dessus ne colore pas (avant de sortir, vérifier du bout du doigt en pressant doucement sur le dessus, que la crème soit prise).

* Laisser au moins 4 à 6 heures au réfrigérateur, une fois les crèmes refroidies. 

Au moment de servir:  

* Recouvrir d’un peu de cassonade et brûler au chalumeau. Ajouter quelques graines de fenouil.

 

 

  Déguster, c'est original et super bon!

 

(La prochaine fois je testerais, c'est certain, avec la tuile de Pancetta façon mendiant) 

 

  Autre Crème Brûlée version salée:

* Crème Brûlée au Parmesan et Tomates séchées

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

Jeanne 22/12/2011 23:23


Délicieuse idée !

Vanille 01/12/2008 00:23

Depuis que grâce à Miss Diane, j'ai découvert la butternut, j'en fait souvent, ce midi même des farcies. Cette crème brûlée à la vanille m'attire particulièrement.

Nadia 30/11/2008 20:47

Tes p'tites crémes brûlées sont très tentantes, même à cette heure -ci. Bravo elles sont trés réussies.
Bises!

ceci 30/11/2008 18:55

rhoooo...elles sont très très belles ces crèmes brulées...un vrai régal....il faut que je découvre la courge butternut

bonne soirée

Paola 30/11/2008 17:43

Une crème brûlée salée, ça m'intrigue...
A tester.
Bonne semaine
paola

christine 30/11/2008 16:07

Très originale et intéressante cette recette, merci pour le partage!

anna 29/11/2008 20:54

La crème brûlée fait partie des mes "dadas" avec tous les ingrédients dont tu parles, elle me tape dans l'oeil celle-ci originalité garantie; bravo!
bises.

Roland 29/11/2008 18:56

un "amuse-bouche" ???? c'est quoi cette bête-là !?
Ne serait-ce pas ce qu'on appelle un "amuse-gueule" ?

nuage de lait 30/11/2008 19:14



Ba si, c'est la même chose ;-)) ou encore Mise en Bouche


bonne fin de soirée


jojo



michette 29/11/2008 18:55

Très originale cette crème brulée mais elle me plairait bien j'en suis certaine.
bises

Virginie 29/11/2008 18:41

J'aime beaucoup l'idée et tes photos sont plus que tentantes!!!!

Anick 29/11/2008 16:54

Magnifique idée!
;-)
TitAnick

Tonton 29/11/2008 16:19

oups je crois avoir effacé par erreur votre réponse dans ma boîte mail, c'était dans courrier indésirable et j'ai supprimé directement, je m'en suis rendu compte qu'après. Je suis désolé, pourriez vous me renvoyer votre réponse?

Je vous remercie.

nuage de lait 30/11/2008 19:15



Alors pour répondre à ta quesiton, je remplacerais la crème fleurette par de la crème entière liquide


bonne fin de soirée


jojo



Tonton 29/11/2008 14:34

Hola!!! En effet, ça m'a l'air très bon. Du coup, j'ai une petite question : je suis actuellement en espagne et forcément y a pas de crême fleurette dans les supermarchés ici. Que puis-je acheter pour la remplacer (crême fraîche liquide? MG?...une sorte d'équivalent en gros...) Je suis débutant en cuisine...merci beaucoup.

FAIS PAS TA FLO 29/11/2008 12:45

Oh ! j'adore la crème brulée traditionnelle ! mais j'adore aussi la courge, cela me tente bcp
@ Bientôt
Flo
PS : j'aime te nom de ton blog

nuage de lait 29/11/2008 15:07



Merci Flo


bises


jojo



gingembre 29/11/2008 11:57

voilà une recette que je vais tester très rapidement... je te souhaite une belle journée

Jeannelou 29/11/2008 10:16

Bien tentant d'autant plus que j'adore la crème brûlée mais je ne l'ai toujours pas goûtée en version entrée

Béran 29/11/2008 09:50

Bonjour Jojo... Mmmmhhh... comme ça a l'air bon! C'est vrai que ça change de retrouver la crème brûlée en entré ou en mise en bouche. En tout cas, je suis une adepte car ça fait toujours beaucoup d'effet et en plus, c'est très très bon! A essayer sans aucun dout! Biz, Béran

Choupette 29/11/2008 09:29

Pur moi ce sera plutôt avec le potimarron car point de courge butternut par ici, c'est d'ailleurs en lisant le nom de ta recette ce à quoi j'ai tout de suite pensé en remplacement.

provence 29/11/2008 08:31

Si la Turtle et toi vous aimez c'est donc une valeur sûre!Bises

Alice 29/11/2008 08:30

très original ! Bravo !

Doria 29/11/2008 08:07

Ces crèmes sont très belles et d'une grande originalité !!! Je ne doute pas une seconde que cela soit délicieux !
Bon samedi, Doria

babouchka 29/11/2008 06:00

C'est très joli et certainement très bon; Merci.