Gratin de Cabillaud et Saumon, Sauce moutarde (WW)

Publié le par nuage de lait

    Pour continuer sur la même ligne de conduite que je me suis fixée dernièrement (reprendre une alimentation plus légère et équilibrée) voici une recette que j'apprécie particulièrement et qui plait aussi beaucoup à la maison. Mon mari n'étant pas fan de poisson, ce plat passe très bien à partir du moment où je me suis assurée qu'il ne reste aucune arête, sinon, c'est la catastrophe ;-) Il s'agit d'une recette que j'avais trouvé il y a quelques temps sur le forum Supertoinette et qui est vraiment délicieuse (merci à la personne qui est à l'origine de cette recette). Nous vous fier pas à la photo qui n'est vraiment pas terrible mais ce plat est super bon. 

 

Gratin de Cabillaud et Saumon 

Sauce Moutarde

 

 

Ingrédients
pour 4 personnes

 

(5 points WW)

 

- 4 morceaux de 120 gr de Dos de Cabillaud 

- 4 morceaux de 60 gr de Saumon sans peau ni arête 

- 3 à 4 Carottes en rondelles

- 2 à 3 blancs de Poireaux en fin tronçons

- Un peu de jus de Citron

- 10 cl de Crème Fraiche à 8%

- 2 cc de Maïzena 

- 1 cc de Fumet de Poisson

- 1 cc de Bouillon de Légumes

- 25 cl d'Eau chaude

- 1 CS de Moutarde forte

- Un peu de Persil

- Sel/Poivre


* Préchauffer le four à 230°.

 

* Faire cuire les légumes 5 à 10 minutes à la vapeur (pour moi, au micro-ondes dans un plat fermé et adapté). Vérifier la cuisson, ils doivent être moelleux.

* Citronner les morceaux de poisson, saler et poivrer. 

 

* Dans un saladier, délayer le fumet de poisson et le bouillon de légumes dans l'eau chaude. Puis dans un bol, battre la moutarde avec la crème fraîche et la maïzena. Ajouter cette dernière préparation à la préparation  fumet/bouillon. Ajouter le persil frais ciselé ou surgelé. Bien mélanger l'ensemble.

 

* Dans le fond d'un plat à gratin, déposer les légumes (en lit) et disposer les morceaux de poissons sans les égoutter. Verser par dessus la préparation à la moutarde. 

 

* Enfourner pour 20 à 30 mn.

 

* Servir avec du riz blanc par exemple ou pommes de terre vapeur (à comptabiliser).

 

 

 

 

 

 

 

 

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Alice 24/05/2010 13:58


Je l'ai faite uniquement avec du saumon, c'est facile et excellent.


gwenzilla 24/02/2010 20:29


mmmmmmm j'ai fait cette recette ce soir c'etit super bon !!! bon alors par contre... mon poisson etait mal décongelé donc il a fait un peu d'eau et j'ai pas assez assaisonné comme d'hab mais c
vraiment bon !!! j'ai mis que du poireaux, avec du riz blanc ben miam !!!


Nuage de Lait 24/02/2010 22:59



Ravie que tu aies apprécié...
D'ailleurs tu me fais penser que cela fait un moment que je n'ai pas fait cette recette mais j'avoue que je ne l'imagine pas sans carotte ;-))))(je ne suis pas trop poireaux mais là, ça passe
bien
bises
jojo



dieteticfood 12/12/2009 20:55


super idée
je vais l'essayer cette semaine, mai j'y pettrait peut être une moutarde avec des graines, soit une moutarde au vinaigre balsamique soit au cidre, histoire de relever un peur le gout. Merci pour
cette bonne recette


Doline 17/07/2009 18:23

Je n'avais pas de carottes et de poireaux, mais j'avais des crevettes roses alors je les ai mises dedans et c'était super à en croire mes invités

clau 12/12/2008 20:58

déjà à 266 votes j'espère que tu vas gagner...bon weekend bz

manu 27/11/2008 23:20

huumm même allégé c'est trop bon !!!!!!!!!!!!!

*manue 27/11/2008 13:45

j'ai bien tout noté pour mes courses tout à l'heure.
bises

ps merci pour mon pti gratin

Lolotte 27/11/2008 09:57

Ca aussi, je pense tester bien vite!

Christian 26/11/2008 21:59

Bonsoir Joëlle,
Une autre manière de préparer du poisson que je ne connaissais pas ! Un petit délice à goûter !!!
Bises et bonne soirée,
Christian

Jeannelou 26/11/2008 12:24

Va faire un tour chez moi, un Tag t'attends
Belle journée

nuagedelait 26/11/2008 18:56


Ok je cours regarder


clau 26/11/2008 09:01

coucou, je viens par chez coco sur ton blog et je le trouve super, je viendrais souvent te rendre visite...à+

Jeannelou 25/11/2008 21:05

je pense que cela va plaire !!!
merci de cette idée
j'ai encore remis mon régime à 2009, ça craint

Alice 25/11/2008 20:48

j'adore ce type de gratin léger et plein de saveurs

Clem 25/11/2008 19:02

J'adore la sauce moutarde, je l'utilise souvent avec le poisson ou les légumes :-)

Nad0511 25/11/2008 18:56

Ta recette me plaît beaucoup, je vais essayer de l'adapter pour la faire au thermomix!

Sylvie 25/11/2008 17:58

Une sauce moutarde avec du poisson, il fallait y penser, ça doit être extra et light en plus, de quoi manger sans culpabiliser !

marie-pierre 25/11/2008 15:58

C'est vrai qu'elle est sympa cette recette.... je note car j'adore le poison... ! Merci....

Béran 25/11/2008 13:13

Et bien moi elle me fait envie ta photo!!! lol... et comme il faut que je perde 2 méchants Kg qui se sont logés malencontreusement ces dernières semaines, je pense que je vais essayer ta recette... ;-) Merci! Biz, Béran

gingembre 25/11/2008 12:49

une belle assiette... le poisson ? j'en mangerai tous les jours... je cuisine léger également... pour maintenir le poids que j'ai enfin réussi à atteindre... bonne journée

oum koulthoum 25/11/2008 10:03

ca doit etre très bon le poisson avec cette sauce.

Choupette 25/11/2008 09:27

Pour avoir fait déjà du poisson avec une sauce moutarde je confirme que c'est vraiment très bon! ;-)

lolo 25/11/2008 08:58

hummm il me fait bien envie ce gratin! à essayer prochainement!

gabrielle 25/11/2008 08:52

j'ai déjà faite cette recette qui est vraiment très bonne !!

Doria 25/11/2008 08:42

Recette légère et bien savoureuse, on mange tout en se faisant plaisir avec cette méthode. Je suis une adepte.
Bonne journée, Doria

Hélène (Cannes) 25/11/2008 08:29

Eh bien moi, la photo aussi me fait envie ! ;o)
Bises
Hélène

Provence 25/11/2008 08:07

Un petit délice léger, plein de saveurs et sans gluten! Bises

mamina 25/11/2008 07:58

J'aime bien ce genre de plat et ça ne ferait pas de mal.

Domi 25/11/2008 07:34

moi aussi j'aime bien le mélange poisson moutarde, surtou la moutarde à l'ancienne
je note donc ta recette légèèèèère ;-)
bizzz

nat@cha 25/11/2008 07:21

très bonne idée de cuire le poisson en gratin gourmand mais léger comme cela !

Clémence 25/11/2008 06:04

j'aime beaucoup les sauce à la moutarde... Voilà un plat parfumé et léger donc parfait !

Cojocano 24/11/2008 23:11

rhooooooooo j'ai jamais pensé à mettre de la moutarde avec du poisson, mais pour le coup ça me tente beaucoup, même aussi tard.