Panna Cotta au Saumon Fumé en Verrine et Chantilly Citron Vodka

Publié le par Nuage de Lait

       La Panna Cotta fait partie de mes desserts préférés mais depuis peu je l'ai découverte en version salée et cette version me plait tout autant. J'ai testé dernièrement  en mini verrine une Panna Cotta au Saumon Fumé surmontée d'une crotte de Chantilly Citron/Vodka.

 En ce qui concerne la Chantilly, je n'en suis pas complètement satisfaite, il manquait quelque chose, peut être pas assez de sel ou de poivre, ou les deux? Peut-être le citron ou la vodka?? en fait, je ne sais pas trop mais j'ai trouvé quelle était assez fade. Il faudra que je revois cela une prochaine fois. Par contre, la Panna Cotta au Saumon Fumé m'a beaucoup plu cependant je conseillerais de la réaliser en mini verrine, en amuses-bouche par exemple, le goût du saumon est bien présent et en grande quantité pourrait vite devenir écoeurant (enfin, c'est ce que m'a dit mon mari ). 

Pour les photos, il était temps que je pense à sortir l'appareil,
 les verrines ont été englouties en un rien de temps.


Panna Cotta au Saumon Fumé
et Chantilly Citron/Vodka



Ingrédients
pour environ 6 mini verrines

Pour la Panna Cotta
- 100 gr de Saumon Fumé
- 25 cl de Crème Fraiche
- Poivre
- 1 trait de Citron
- 1 gr d'Agar-Agar
- Aneth Fraiche ou surgelée 
(pour la déco. Fraiche c'est mieux bien sûr)

Pour la Chantilly
- 20 cl de Crème Fraiche 
- 3 cl de Jus de Citron
- 3 cl de Vodka
- Sel/Poivre



Préparation de la Panna Cotta:

* Mixer le saumon Fumé avec la moitié de la crème, du sel et du poivre. 
* Faire chauffer le restant de la crème et ajouter une fois la crème bien chaude, le mélange crème et saumon puis l'agar-agar. Faire chauffer encore quelque minutes.
* Verser dans de petites verrines et mettre au réfrigérateur plusieurs heures (voir une nuit).
 
Préparation de la Chantilly:

* Verser la crème fraiche dans le siphon, avec le jus de citron et la vodka, le sel et du poivre. Refermer le siphon et y injecter une cartouche de gaz. Secouer bien et entreposer le siphon à l'horizontal dans le réfrigérateur.

Au moment de servir:
 
* Sortir les panna cotta du réfrigérateur, adapter l'embout choisi et secouer énergiquement le siphon. Déposer une petite crotte de chantilly sur le dessus des panna cotta. Décorer avec un peu d'aneth (je n'avais pas de fraiche sous la main malheureusement).





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Commenter cet article

BREE 18/11/2010 23:35



superbe !


miam miam


bise


BREE



Marie Cuisine 17/12/2008 17:44

Je n'ai pas encore essayé les panna cotté en version salée, mais en version sucré tout le monde adore a la maison. Va falloir que je me laisse tenter !! Bises, Marie

Nadia 17/12/2008 14:14

Bravo ces verrines sont superbes, si je n'avais pas lu le titre de la recette, j'aurai été tenter de dire que c'était plutôt un dessert qu'une entrée. Tu m'as bluffée! Je retiens ton entrée pour les fêtes ;o)
Bises!

mour18 16/12/2008 18:02

Recette notée et qui sera testée à Noël, ou au pire à Nouvel An ! Merci !

rene 16/12/2008 13:58

Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a vos blog
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com

palaisdeslys 16/12/2008 11:39

Des pannas cottas qui ont l'air comme des petits nuages!!!

avocat et chocolat 16/12/2008 10:19

je pense que cette idée fera partie de mon menu !!

Vanille 15/12/2008 23:13

Pour l'instant, je n'ai mangé que des panna cotta sucrées. Comme j'ai pas mal de saumon au frais, ta crème sera essayée d'ici peu.

mickymath 15/12/2008 22:52

elles sont super sympa ces verrines! !biises micky

Clem 15/12/2008 22:32

La chantilly citron-vodka avec le saumon c'est une idée qui me plait beaucoup! Peut-être que tu aurais pu mettre une pointe de zest de citron dans la chantilly, ou une goutte d'huile essentielle de basilic, pour la relever un peu?

Cojocano 15/12/2008 22:01

je l'ai déjà faite cette recette je la trouve très bonne je pense en refaire le lendemain du réveillon , le 25.

Doria 15/12/2008 21:38

En verrine et en petite quantité c'est parfait pour un début de repas ou en apéro dinatoire. Ce qui permet d'en apprécier les saveurs. J'aime beaucoup ta panna cotta salé avec cette association de saumon et chantilly.
Bisous et bonne nuit, Doria

piroulie 15/12/2008 19:50

Elle est trés jolie cette verrine et les photos superbes

Clémence 15/12/2008 19:31

j'aime beaucoup l'association saumon/vodka... Peut-être un pointe d'aneth parsemée sur la chantilly pour lui donner plus de goût ??

Nad0511 15/12/2008 19:29

Moi qui adore la version sucrée, je suis sûre que j'adorerais ta panna cotta au saumon! ça doit être délicieux, il va falloir que je teste très vite!
Bisous

ceci 15/12/2008 19:16

hummm...et encore miam....et mummmm

T'as compris??? J'adore....

bisous

babouchka 15/12/2008 18:46

Superbe.

Les 2 chefs 15/12/2008 18:35

j'adore la panna cota

laetitialily 15/12/2008 17:45

ça doit être délicieux!!

Choupette 15/12/2008 17:25

J'aime beaucoup " déposer une petite crotte de chantilly" !! ;-)))

Nuage de lait 15/12/2008 18:09


Oui Moi aussi Choupette


claudie 15/12/2008 17:19

très jolie verrine c'est une bonne idée pour une entrée pour les fêtes!

Nuage de lait 15/12/2008 18:10


Oui mais attention pas en trop grande quantité


gingembre 15/12/2008 16:55

une très jolie recette pour les fêtes...