Confit d'Oignons au Cassis

Publié le par Nuage de Lait

     Cette recette, je l'avais repérée, réalisée et approuvée l'année dernière sur le merveilleux blog de Choupette "Pêchés de Gourmandises",  elle faisait partie de mes petits paniers gourmands pour mes cadeaux de Noël.

Ce Confit d'Oignons accompagne merveilleusement le Foie Gras.
Cette année encore, j'ai eu envie de le réaliser. 
La recette initiale est

Confit d'Oignons au Cassis



Ingrédients

Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn

- 500 g d'Oignons Rouges

- 2 CS d'Huile d'Arachide

- 2 belles CS de Sucre Semoule

- 2 CS de Vinaigre de Vin Vieux

- 20 cl de Vin Rouge

- 2 belle CS de Crème de Cassis

- 4 pincées de Cannelle

- 2 pincées de Clous de Girofle en poudre

- Sel et Poivre



Préparation:

* Broyer éventuellement les clous de girofle pour obtenir une poudre.

 * Émincer les oignons pelés. Dans une sauteuse antiadhésive mettre l'huile à chauffer et faire blondir les lamelles d'oignons en remuant. Attendre quelques minutes. Ajouter alors le sucre et laisser caraméliser.

* Verser le vinaigre et le laisser s'évaporer puis ajouter le vin et la crème de cassis ainsi que les épices, sel et poivre.

* Laisser mijoter 20 mn en surveillant de temps en temps et en mélangeant (compter environ 35 mn) jusqu'à ce que les oignons soient confits et parfumés.

* Laisser refroidir et mettre en pot stérilisé au préalablement si possible (il conservera  plus longtemps). Conservé au réfrigétrateur.






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palaisdeslys 30/12/2008 15:34

C'est une délicieuse idée. Tu utilises l'alcool "crème de cassis", c'est ça?

nuage de lait 30/12/2008 22:10


Oui c'est exactement ça
 


babouchka 29/12/2008 15:43

Avec de la crème de Cassis, je ne connaissais pas. J'imagine que ça doit être délicieux.

Claire mise en bouche 29/12/2008 11:47

il a l'air exquis bravo! sympas aussi tes mises en bouche! à bientôt j'espère!claire du blog
http://miseenbouche.canalblog.com/

Thierry 28/12/2008 16:30

Hoooo!!! que ça doit être bon avec le foie gras...
Trop bien 694ème vote.
A+Thiery.

florence 28/12/2008 14:29

Quelle bonne idée, cela change de la traditionnelle confiture d'oignons ou du chutney de figues... la couleur est superbe. Bonnes fêtes.

Océane 27/12/2008 20:41

j'adore le sucré salé

Aurélie 27/12/2008 20:15

Terrible ce confit !! Quelle bonne idée au cassis...
Je passe rapidement entre les 2 fêtes pour déposer une petite recette et pour te souhaiter un bon réveillon de la St Sylvestre. A l'année prochaine....

mamina 27/12/2008 18:55

J'en ai déjà fait avec de la grenadine, l'idée du cassis me semble intéressante. Bonne fin d'année... j'ai du mal à me balader sur l'ordi avec la maison pleine de monde!

huascar 27/12/2008 15:59

excelent ton blog.
je t ' invite à venir voir mes pages:
http://lemondehuascar.bloguez.com

à bientôt sur ton blog

chantal33 27/12/2008 15:43

Le compagnon idéal du foie gras!
Je te souhaite une bonne fin d'année et plein de bonnes choses pour 2009!

Alice 27/12/2008 12:13

Wahooo .. parfumé au cassis ! je suis conquise ! surtout que je prévois de faire une terrine de foie gras pour le nouvel an .. voilà un accompagnement TOP

valerie de familyblog 27/12/2008 10:47

jolie recette !
joyeuses fêtes de fin d'année
val

Monsieur Gusteau 27/12/2008 09:38

mmmh! Je n´ai jamais mangé! Mais c´est très appétissant!

MISTOUFLETTE65 27/12/2008 09:10

Sympa ce confit d'oignons j'adore, je prend note
A plus bon week end bises

La cuisine de Céline 27/12/2008 01:07

j'adore tout simplement, et avec le cassis c'est surprenant

stellla ( Iza) 26/12/2008 22:55

encore une recette différente.
Moi pour la 1er fois cette année j'ai fais mon foie gras maison ainsi que son confit d'oignons au cassis ms la recette est différente , très bonne aussi
je l'ai postée sur mon blog, tu peux venir comparer
bz et joyeux Noël

Sylvie 26/12/2008 18:53

Superbe idée d'accompagnement pour le foie gras, j'adore !

Jeannelou 26/12/2008 18:25

J'adoooooore le confit d'oignons, hier je m'en suis goinfrée avec du foie gras !!! miam !miam ! le tien me semble très appétissant malgré le ventre qui est au repos après l'abondance des jours derniers
belle fin d'année
biz
jeannelou

Choupette 26/12/2008 16:05

Il y en avait sur ma table hier pour le repas familial! Merci pour le clin d'oeil! ;-)

Amelie 26/12/2008 14:10

un bon confit d'oignons, pour accompagner le gibier ou le canard...ici on est fan.
Merci de ta gentille visite, je te découvre (avec difficultés, c'est un peu la tempète, e la connexion est très mauvaise).
Bises et bonne fin d'année

céline 26/12/2008 13:24

Il est bien tentant ton confit d'oignon!!
Bonne journée et joyeux Noël en retard

Hélène (Cannes) 26/12/2008 11:38

C'est vrai que c'est délicieux !
Bisous
Hélène

anna 26/12/2008 11:26

merci pour cette recette toujours utile
bonne journée.

Doria 26/12/2008 11:12

Un très bon confit bien parfumé avec le cassis. Je n'ai pas encore fais de confit cette année.
Bisous, Doria

Lisanka 26/12/2008 10:53

Ce confit me donne envie!!!

lavande 26/12/2008 10:15

je passe aussi te souhaiter de très bonnes fêtes. Je t'embrasse,
Lavande

Cojocano 26/12/2008 10:04

j'en ai fait aussi cette année, ma recette est assez proche , mais sans le cassis.