Dôme Glacé à la Crème de Marron façon "Mystère"

Publié le par Nuage de Lait

      Je n'ai pas eu à préparer de menu de réveillon de Noël ni du 31 (nous étions invités) mais j'ai tout de même eu envie de prévoir un petit menu pour le jour de l'an pour mon mari et moi et le dessert, sera l'objet de ce billet.

      Pas envie de bûche ni de chocolat encore moins de gâteau à la crème, en fait , je ne me suis pas trop compliquée la vie, j'ai repris l'idée de la recette des Bûchettes Glacées saveur Spéculoos et comme je l'avais suggéré dans mon billet, j'ai tenté la Crème de Marron à la place de la pâte de Spéculoos ou de la Confiture de Lait comme l'avait fait initialement Vanessa (il faudra, par ailleurs, que je finisse pas tester aussi sa version , encore merci Vanessa) 
Cette recette est vraimnet géniale, pas besoin de ressortir la sorbetière et le temps de préparation est, pour une glace, on ne peut plus court.

Dôme Glacé à la Crème de Marron
Façon "Mystère"



Ingrédients pour 4 personnes

- 190 à 200 gr de Crème de Marrons à la Vanille

- 20 cl de Crème Fraiche Liquide

- 1 sachet de Pralin

- Marrons Glacés
(brisures ou entiers)

  

 

Préparation:


* Bien mélanger dans un saladier la crème de marrons avec la crème fraiche.


* Verser la préparation dans 4 moules individuels (pour moi, demi-sphère silicone) sans les remplir complètement et mettre au congélateur.


* Lorsque l'appareil devient un peu ferme, enfoncer au milieu de chaque alvéole, un demi marron glacé ou des brisures. Verser par dessus le reste de la préparation à la crème de marrons, lisser le dessus et remettre au congélateur. Laisser bien prendre la glace jusqu'au lendemain si possible.


* Le lendemain, verser dans une assiette le pralin et démouler soigneusement les dômes (très pratique les empreintes silicone). Déposer les dômes sur le pralin et les rouler dedans sur toutes leurs faces. A l'aide de la partie bombée d'une cuillère à soupe, appuyer afin de bien faire adhérer le pralin.

* Remettre les dômes au congélateur un moment afin que le pralin soit bien emprisonné dans la glace.


* Sortir au moins 10 mn les dômes avant de servir afin qu'ils soient prêts à consommer.


* Décorer l'assiette avec des petites étoiles de sucre ou billes argentées...des brisures de marrons... enfin laisser aller votre imagination.

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Publié dans Glaces & Sorbets

Commenter cet article

*Choco* 14/01/2009 10:14

Superbe dessert!

molie 07/01/2009 19:51

miam miam

Julie 05/01/2009 08:18

très beau dessert!

Barbichounette 04/01/2009 14:49

Cela doit être bien bon !!!
Bizzzzz
Barbichounette

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 04/01/2009 13:53

Très appétisant ! Miam !

palaisdeslys 04/01/2009 13:43

Je laisse complètement tenter par ce mystère céleste qui contient mon péché mignon qu'est la crème de marron. Très bonne année 2009!!!

marie 04/01/2009 12:50

Superbe ce dessert ,il est très tentant ...et doit etre delicieux !!

Bon dimanche ...

mewmewchou 04/01/2009 09:33

tout simplement divin!!
va falloir que j'essaie vite fait bien fait
bisous et bon dimanche

MISTOUFLETTE65 03/01/2009 22:50

J'adore hum en ce moment je suis en plein dans la crème de marron cela tombe très bien !!!
Bises

Miaou_Sauvage 03/01/2009 22:01

Je garde : nous aimons bcp la creme de marron et cette version festive me va bien !!
Plein de bonnes choses pour toi et ceux que tu aimes pour 2009
et pour WW c'est difficilement reparti !
Par contre le n'ai pas eu le temps de faire un billet mais un de mes cadeaux a été un thermomix , alors je vais cuisiner comme jamais

bizzronrons de Miaou

llolo 03/01/2009 20:38

bravo pour cette jolie recette si festive !
merci pour tes visites sur mon blog et meilleurs vœux pour cette nouvelle année

babouchka 03/01/2009 20:20

Bravo!!!

ceci 03/01/2009 20:05

que ça doit etre bon....moi je fonds....

bisous

helene06 03/01/2009 17:27

je tenais également à te souhaiter une excellente année! Ton dessert a l'air succulent!

ManueB 03/01/2009 16:58

Oh la la, que j'aime la crème de marron....... miam miam
Manue

Cojocano 03/01/2009 16:16

le mystère c'était le dessert préféré de mon grand père.

Lisanka 03/01/2009 15:00

Ca donne très envie!
Bonne année 2008 et au plaisir de te relire!

Cocottecook 03/01/2009 14:57

Merci pour tes voeux et reçois les miens pour cette année 2009. Je te souhaite plein de bonheur, la santé et la réussite dans tes projets, ainsi qu'à tes proches.
Il m'a l'air bien bon ce petit dessert ! La prochaine fois que je monte vers chez toi, je vais vraiment m'inviter ! ;-)
Bisous et à bientôt ! Merci de ta fidelité !

Pupuce 03/01/2009 14:53

qu'il est beau ce dôme!! je croquerai dedans volontiers!
mes meilleurs voeux!

Sabrina 03/01/2009 14:48

Très joli et sûrement très bon ! Meilleurs voeux !

Alice 03/01/2009 14:38

simple et gourmand et qui en jette ! je testerai vite soit en version buche soit en version dôme !

chantal33 03/01/2009 14:26

Moi aussi j'ai une histoire d'amour avec la crème de marron ;-)) Tout simple et vraiment bon!

mamina 03/01/2009 12:51

Une très bonne idée pour la fan de marrons que je suis.

gabrielle 03/01/2009 12:28

cela doit être vraiment top comme dessert

anna 03/01/2009 12:14

la crème de marrons et moi c'est un belle histoire d'amour j'aime ta recette, elle est simple et belle tout ce que j'aime.
re re bonne année