"Sashimis de Foie Gras à la Mangue" Amuse-Bouche ou Entrée?

Publié le par Nuage de Lait

Une petite Mise en Bouche pour commencer l'année, ca vous va???
 simple, rapide et sympatique, comme je les aime.

Je me suis largement inspirée d'une recette trouvée sur le site "Elle à Table" sur laquelle
j'avais flasché il y a quelque temps
 et j'avais prévue de la proposer en Entrée mais
finalement je me suis ravisée
et,  j'ai préféré la servir en Amuses-Bouche. Cependant, rien ne vous empêche de
 la prévoir pour une entrée, les quantités données ici, sont prévues pour une entrée de 6 personnes.
J'ai donc personnellement diminué les ingrédients pour servir ce plat à l'apéritif.
 J'ai aussi modifié l'assaisonnement en utilisant de l'huile de pistache à la place de l'huile de noix et du vinaigre balsamique blanc à la place du vinaigre de cidre préconisé dans la recette initiale.

Sashimis de Fois Gras



Préparation : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes 

- 150 gr de Foie Gras mi-cuit

- 6 Fines tranches de Jambon de Parme

- 1  Mangue pas trop mûre

Roquette ou Mesclun

- 2 CS d'Huile de Pistache

- 1/2 CS de Vinaigre Balsamique 
(pour moi, blanc)

- 5 baies (poivres)

- Fleur de Sel

Préparation:


* Laver puis sécher la Roquette Mesclun.


* Découper des morceaux de fois gras réguliers, j'ai réalisé des bâtons rectangulaire que j'ai ensuite coupé aux dimensions désirées. Poivrer.

 

* Eplucher la Mangue et tailler des lanières assez fines à l'aide d'un couteau économe.


* Poser une lanière de mangue sur le jambon et adapter la taille du jambon à la taille de vos lanières de Manques. Déposer et enrouler l'ensemble sur vos bâtons de foie gras poivrés.


* Couper à la taille souhaiter, en cubes comme moi, ou en rectangles. Réserver au frais.


* Préparer la vinaigrette avec les ingrédients choisis et assaisonner votre mesclun ou autre salade (J'ai coupé mon mesclun afin qu'il ne dépasse pas trop de mes petits contenants mais il est inutile de le faire si vous proposer cette recette à l'assiette pour une entrée.)

* Disposer un peu de salade dans le fond de vos ramequins ou assiettes, et ajouter vos " Sashimis" de foie gras.

(J'ai ajouter une petite crotte de crème de balsamique sur le dessus et finir par un peu de fleur de sel)




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marie-pierre 07/01/2009 15:08

Je suis sous le charme de tes Sashimis...... Même après de bonnes fêtes, j'ai toujours une gourmande envie de foie gras..... Et pourquoi ne pas finir avec ta belle et délicieuse galette que je me suis empressé de copier ! Merci...
Je tenais à te présenter tous mes vœux pour 2009 : que cette année soit pleine d'espérance, de bonheur et d'instants gourmands.
Bisous
Marie-Pierre

Sylvie 07/01/2009 07:30

Génial comme idée de mise en bouche festive en sucré-salé !

*manue 04/01/2009 20:55

trsè très raffiné !
j'adore

veropapilles 03/01/2009 19:15

Sympa ces petites bouchées, elles me plaisent bien.
J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2009. Véro

valérie la gourmande bleue 03/01/2009 18:21

Une vraie petite merveille cette mise en bouche !

Colette MARTINIC 03/01/2009 11:53

Une recette de grande classe .BRAVO .....BIZ

marie 03/01/2009 01:32

Très bonne année et meilleurs voeux!!

kashyle 02/01/2009 21:19

ça a l'air fameux. Si j'avais vu ça avant, j'aurais tenté pour demain....

Aurélie 02/01/2009 20:47

Ces bouchées sont superbes !!!! Quel délice.
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui démarre.

mamina 02/01/2009 18:08

Très beaux tes sashimis... et je pense qu'en plus ça devait être délicieux.

laure 02/01/2009 17:51

c'est trés joli et trés appétissant!
Bonne année

Choupette 02/01/2009 15:22

j'aime beaucoup le balsamique blanc en voilà encore une belle utilisation . ;-)

PHILO 02/01/2009 14:30

Waouh j'adore c'est super original et ça jette !

Alice 02/01/2009 13:02

Je suis conquise par cette recette .. So Chic !

gabrielle 02/01/2009 12:59

bien sympa comme amuses bouche

pascaloue 02/01/2009 12:36

trés trés originale cette recette j'aime beaucoup, bravo pour les photos, trés belle année et plein de bonnes choses ! bises

Flonya 02/01/2009 12:13

Hummm... j'en salive en lisant la recette et très belles photos