Tartare de Saumon/Litchees au Thé Earl Grey (amuse-bouche ou entrée)

Publié le par Nuage de Lait

Voici une petite entrée ou amuse-bouche bien sympa et originale réalisée il y a déjà quelque temps ici et que j'ai eu envie de "re-faire" pour l'occasion : "le Fruit Vedette" qu'organise pour cette fois Chantal (Lavande ayant passé le relais) le fruit vedette étant le Litchee 
La recette est prévue, (au niveau quantité), pour des amuses-bouche cependant, il est tout à fait possible de réaliser une entrée en adaptant les quantités. 

TARTARE DE SAUMON/ LITCHEES
au THE EARL GREY


Ingrédients
pour 4 personnes


Pour le Tartare:
- 1/2 Citron Vert

- 1 pavé de Saumon (150 gr)

- 8 Litchees

- 1 cc de Thé Earl Grey

- 1 CS d'Huile de Pistache

- Fleur de sel
Pour la Salade: (facultatif)
- Un peu de Mesclun
- Vinaigre de Framboises
- Huile d'Olive
- Sel et Poivre


Préparation:


* Presser le demi-citron. Supprimer la peau du saumon et les arêtes éventuelles puis le couper en dés.


* Mettre 3 pincées de fleur de sel et de thé Earl Grey dans un moulin à poivre vidé ou dans un pilon et écraser  le mélange. Mélanger l'ensemble au tartare de saumon.

* Ôter la peau des litchees et couper ces derniers en petits morceaux, les ajouter au tartare de Saumon.


* Y ajouter le jus du demi-citron et l'huile de Pistache. Mélanger et laisser mariner 30 mn au frais.

* Répartir la préparation dans de petites verrines, cuillères ou  sur des assiettes de service si l'on souhaite le servir en entrée.

* Préparer un assaisonnement avec  l'huile d'olive et le vinaigre de framboise, sel et poivre. Assaisonner le mesclun.

* Diposer un peu de mesclun assaisonné sur l'assiette avec le tartare ou sur le tartare et servir bien frais.







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Autres recettes avec du Saumon Cru:
* Rillettes de Saumon
* Tartare de Saumon au Citron Vert
Autres recettes avec des Litchees:
*
Sorbet Rose/Litchees
* Cocktail Rose 

 

 

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Fjord 02/07/2014 17:31

Cette recette aux allures de saumon revisité a l’air succulente ! Voilà une façon originale de cuisiner l’une des stars des spécialités scandinaves ! C’est une recette sympathique que je vais essayer d’ici peu :)

laurette82 23/01/2009 13:25

hmmmmmmm une pure merveille

marie 20/01/2009 17:00

jolie recette!le saumon doit se plaire avec les lichees!

Hélène (Cannes) 20/01/2009 07:25

Et celui-là, c'est sûr que je le ferai très vite aussi !

ceci 19/01/2009 21:47

hummmm...ça doit etre super bon...la photo donne bien envie...

bisous

Cojocano 19/01/2009 21:11

très originale cette recette

veropapilles 19/01/2009 19:36

Sympa ce mélange de saveurs.

Aurélie 18/01/2009 16:47

Quelle belle idée. Cela doit être super bon !!

MaryAthenes 18/01/2009 12:49

Une tres jolie recette !
Je viens de lancer un petit jeu,
Bises

salma82 17/01/2009 22:45

jolie association, salé sucré j'adore

Colette MARTINIC 17/01/2009 22:13

Moi je vais me régaler .....merci

anna 17/01/2009 20:17

originale cette recette, bravo avec du saumon fallait y penser, merci
bonne soirée

ysa 17/01/2009 19:51

Elle me plait bien cette recette, j'adore tout ce qui est tartare à base de saumon...

Eve 17/01/2009 18:31

très belle recette. je vais adorer !!!! il me tarde de le gouter.

Cocopassions 17/01/2009 17:44

Tu sais moi j'aime beaucoup le saumon cru en tartare. Le thé passe bien au moulin ?

Bon samedi

Doria 17/01/2009 17:28

J'aime beaucoup le salé/sucré en tartare, cette petite entrée est bien fraiche et ouvre bien l'appétit.
Bisous, Doria

Alice 17/01/2009 12:29

je suis un fana des tartares .. derniérement j'en ai fait un avec saumon , saint jacques avec une note de fruit de la passion .. je la publierais très bientôt ! Biz

chantal33 17/01/2009 11:39

Merci beaucoup pour ta participation au jeu de Lavande, avec cette très jolie recette!
Bon week-end