Ile flottante allégée + 1 Menu Diner WW

Publié le par Nuage de Lait

       Je ne post pas souvent de dessert allégé ou Weight-Watchers, la raison est, que je les trouve souvent "cher en points" alors que l'on peut se faire plaisir avec un fruit à 0 point  ou 1 yaourt à 1 point, seulement, cependant de temps à autre j'aime me faire un petit plaisir (que je m''accorde le dimanche principalement ou le week end) et cette fois il s'agit d'une île flottante. J'ai juste un peu galéré pour la réalisation du caramel (il n'arrêtait pas de se solidifier) mais j'y suis arrivée finalement en ajoutant peu à peu un peu d'eau.
      

Ile Flottante


Ingrédients
 pour 4 personnes
( 3 points)


Pour le Caramel

- 3 CS de Sucre

- 3 CS d'Eau (voir plus)

- 1 trait de Jus de Citron

- prévoir un peu d'eau chaude

Crème Anglaise et iles 

- 3 Oeufs

- 1 Sachet de Sucre Vanillé

- 1/2 litre de Lait  écrémé

- 1 CS de Miel

- 1 CS de Sucre Glace
 

Préparation:

Préparer le Caramel:
* Faire un caramel en faisant chauffer dans une casserole le sucre avec l'eau. Faire chauffer jusqu'à la caramélisation et obtention d'un beau roux. Ajouter alors un filet de Jus de Citron (attention aux projections), et laisser refroidir. Ajouter si besoin un peu d'eau chaude afin d'éviter que le caramel ne se solidifie.

* Une fois le caramel refroidi mais non solide, le verser dans les contenants, ramequins ou verres.

Préparer la Crème Anglaise et les Iles Flottantes
* Faire bouillir le lait avec le sachet de sucre vanillé.
* Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec 1 CS de Miel.
* Monter les blancs en neige avec 1 à 2 gouttes de citron. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporer petit à petit le sucre glace sans cesser de battre.
* A l'aide d'une CS, former des quenelles de blanc de neige et faire cuire dans l'eau bouillante pendant 2 mn. Recueillir les blancs cuit avec une écumoire. Réserver.

* Une fois le lait chaud, l'ajouter à la prépa Oeuf/Miel petit à petit.

* Remette l'ensemble dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement sans laisser bouillir. Il faut cependant que la sauce nappe la cuillère. Laisser refroidir.

* Une fois la crème anglaise bien refroidie, la verser dans les contenants  de service (verres, ramequins......) sur le caramel.

* Ajouter sur le dessus les quenelles de blanc d'oeuf.
* Décorer selon vos goûts.
* Servir l'ensemble bien frais.

 



Ici, je ne compte pas 3 points mais juste 1 voir 0.5 point  

 

 

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D'autres recettes Weight-Watchers c'est  ICI 


Menu Dîner à 7.5 points:

- Velouté de poivron Rouge à la Ricotta (1 point)
- 1 Filet d'Eglefin(120 gr) poêlé avec 1 cc d'Huile d'Olive, Sel/Poivre et Citron (2.5 points)
- Tomates provençales: Couper la ou les Tomates en 2 et parsemer d'ail, persil hâché, sel/poivre et passer les au four (0 point)

 -  100 gr de Pommes de Terre (1 point)
- Ile Flottante (3 points) Recette du Jour
(il est possible d'ajouter un fruit: 1 Poire par exemple: (0 point)


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Commenter cet article

Prip51 23/05/2017 12:16

Cc super. ..je vais essayer. Cependant tu as oublié la quantité de sucre glace. ...qql peut me la donner ?
Merci

stellla 20/04/2014 10:41

Et bien voici mon dessert pour demain :)
bonne fête
bz Stellla

Jeannelou 21/01/2009 12:03

Je pense que je vais tenter ces îles flottantes prochainement
belle journée
@ très bientôt
Bizou
Jeannelou

Sylvie 21/01/2009 08:27

Un beau p'tit plaisir gourmand que nous apprécions ici aussi ! :o)

gabrielle 20/01/2009 15:32

Si tu as 2 minutes viens faire un petit tour sur mon blog, je viens de te taguer

laure 20/01/2009 15:27

super cette île flottante!!

stellla ( Iza) 20/01/2009 15:18

recette déjà testée, c'est super bon et très léger
bz

nanoud 20/01/2009 13:31

C'est mon dessert préféré alors autant l'alleger un peu cela ne fait pas de mal.

MaryAthenes 20/01/2009 10:49

Tu me fais penser qu'il faut que je me remette au regime !
Bises

Hélène (Cannes) 20/01/2009 07:24

L'île flottante est un de mes desserts préférés. AU moins, il est riche en protéines et en calcium ! :o)) Je mets juste le caramel dessus, moi, parce que j'aime quand il croque sur le blanc d'oeuf mousseux ! Tiens, tu me donnes envie d'en refaire !
Bisous
Hélène

Pupuce 19/01/2009 22:47

très jolies tes iles flottantes!!!

Nadia 19/01/2009 19:40

Ton île flottante est trés réussi!Bravo;o)
Bisous!

llolo 19/01/2009 15:12

jolie réussite bien tentante !!
merci pour ce partage et pour ta petite visite
bonne journée

gingembre 19/01/2009 12:23

j'adore les îles flottantes, mais surtout la crème anglaise, en fait...

Minouchka 19/01/2009 12:14

de vrais nuages!

Doria 19/01/2009 11:42

Un dessert comprenant très peu de point et bien délicieux ! Cette île flottante est très belle !
Bisous et bon lundi, Doria

Iris 19/01/2009 11:16

J'aurais bien fait une réservation pour cette ile flottante, un de mes desserts préféré. bises

ceci 19/01/2009 09:00

Moi j'aime beaucoup...c'est vrai qu'ici on adore ça l'ile flottante...

bisous

ceci 19/01/2009 08:59

Moi j'aime beaucoup...c'est vrai qu'ici on adore ça l'ile flottante...

bisous

LeCapitaine 19/01/2009 00:16

bonjour nuage de lait, j'arrive sur ton site à force de recherche pour trouver du rhodoïd, car dans un autre blog tu dis l'utiliser et ça marche, pourrais-tu me dire où tu l'as trouvé? MERCI!!!!c'est un parcours du combattant pour en trouver..

mamina 18/01/2009 21:13

L'ïle flottante est un grand classique qui a toujours le même succès.