Magret de Canard aux Epices et aux Quetsches

Publié le par Nuage de Lait

       La semaine dernière , j'ai reçu de la part de Mille et une Epices un petit paquet contenant 4 produits: Garam Massala; Epices Cajun; 1 Gousse de Vanille de Papouasie et un mélange d'épices  nommé: Quintette d'Epices.

Je vous encourage à aller jeter un oeil sur le plan du site, vous y trouverez à coup sûr votre bonheur (le paiement est sécurisé) et également à la  Revue de Presse qui m'a quelque peu interpellé.

 J'ai immédiatement réfléchi à l'usage que je pouvais faire de ce mélange d'épices qu'est la Quintette d'Epices, composé de: Poivre de Jamaïque, Cannelle, Farine de Riz, Muscade, Gingembre et de Sel. 

Anne Marie m'ayant informé que ce mélange était idéal pour les plats Sucrés/Salés dont je raffole. Je n'ai donc pas tardé à tester ce produit. 

Magret de Canard aux Epices
et aux Quetsches




Ingrédients
 pour 2 personnes

- 1 Magret de Canard de 450 gr environ
- 300 gr de Quetsches
(surgelées..Merci Mr Picard)
- 4 CS de Miel
- 1CS 1/2 de Sauce Soja
- 1 CS d'Huile neutre
- 25 gr de Beurre
- 2 CS d'Epices Quintette
- Sel/Poivre

 

Préparation:

* Mélanger dans un bol 3 CS de miel, l'huile, la sauce soja, un peu de poivre et les "épices quintette" 

* Ôter un peu de gras du magret, faire des entailles dans le gras du canard et badigonner-le du mélange au miel/épices sur les 2 faces. Laisser mariner 30 mn voir + si possible.

* Préparer les quetches en les faisant revenir avec 25 gr de Beurre + 1 CS de miel, du sel et du poivre, durant environ 10 mn.

* Faire dorer le magret dans une poêle anti-adhésive bien chaude, côté peau tout d'abord et poursuivre la cuisson pendant 10 mn sur feu fort au début puis réduire à feu plus doux. Retourner toutes les 2 à 3 mn le magret. En fin de cuisson, le magret doit être encore un peu rouge.

* Servir le magret découpé en tranches avec les questches.


        J'ai saupoudré un peu de pistaches concassées sur le dessus, juste pour donner un peu de couleur.
          Sur la photo ci-dessous, mon magret est déjà trop cuit, je vous encourage donc à surveiller votre cuisson
.

 

 

      J'ai accompagné ce plat d'une polenta crémeuse, mais des tagliattelles
font très bien l'affaire ainsi que la semoule.
 

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sylvie 28/01/2009 10:42

J'aime beaucoup le magret de canard mais je ne l'ai jamais fait aux quetsches, à tester !
bonne journée

Sylvie 28/01/2009 07:27

Un joli plat de canard épicé en sucré-salé et très original avec les questches !

Nadia 27/01/2009 13:18

Tu as reçu de superbes épices...et ton magret est superbe, Bravo!

charmela 27/01/2009 10:54

il devait etre super bon!!
à bientot

inoule 26/01/2009 22:00

Superbe ton magret, j'aime beaucoup !

pascaloue 26/01/2009 19:26

dés qu'il s'agit de salé/sucré, je suis là, j'aime bcp ta recette et l'association est extra !

marie 26/01/2009 19:25

je raffole aussi du sucré-salé quoi de mieux que de cuisiner un plat bien français d'une façon si originale et épicée!

Cocopassions 26/01/2009 18:00

Des quetsches avec des canard ; de nombreux fruist se marient avec les magrets.

Bonne soirée

Doria 26/01/2009 13:17

Ton magret de canard est agréablement parfumé avec cet épice. J'ai également reçu des épices de chez eux et j'en suis très contente.
Bisous, Doria

Céci 26/01/2009 10:05

rhoooo....trop trop bon...un vrai délice

bisous

michette 26/01/2009 09:24

Le canard avec les fruits un régal, bien appétissante cette recette.
bises

Cojocano 26/01/2009 08:58

hummmmmmmm la magret de canard légèrement rose ça donne trop envie.

clau 26/01/2009 07:48

j'en ai l'eau à la bouche.......bz

Minouchka 26/01/2009 00:24

un régal d'épices!!!

Alex 25/01/2009 22:41

Typiquement le genre de plat dont mon chéri raffole, il ne me reste plus qu'à trouver ces fameuses épices ;o)
Bises et bravo,
Alex

Nuage de lait 25/01/2009 22:45


Vas sur le site, tu trouveras, elles sont légères, on peut même en abuser


pupuce 25/01/2009 22:39

une assiette qui me plairait beaucoup!!

Laurence 25/01/2009 21:11

Elles m'intriguent ces épices, ce magret de canard, a l'air fabuleux..;

mamina 25/01/2009 19:39

Les épices vont bien aux magrets et je penserai aux quetsches de Mr P la prochaine fois..

Domi 25/01/2009 18:50

je ne connais pas ce mélange d'épices mais ça doit être très bon au vu de tes photos !
bizzz

encuisinectout 25/01/2009 18:44

les épices ont toujours leur place dans ma cuisine, j'aime beaucoup les marier avec des légumes, des desserts, des viandes!!!
Ta recette me plait beaucoup

awoz 25/01/2009 18:43

Ja,dore le canrd et j'aime beaucoup les questche.Quelle bonne idée de les marier ensemble:) Cela doit être un pur délice:)

veropapilles 25/01/2009 18:30

Un beau magret bien rosé, comme j'aime, et avec des quetches, je n'ai jamais goûté, ça doit être bien bon.

Nuage de Lait 25/01/2009 18:36


trop bon... si l'on aime le sucré/salé
 mais le goût acidulé des Questsches contrebalance bien l'ensemble
Bises
bonne fin de dimanche
jojo


anna 25/01/2009 18:29

belle réalisation avec un produit de mon cher terroir, j'adore.
bises

Anne 25/01/2009 18:19

Ca fait méga envie !

c_lynhoch 25/01/2009 17:54

J'ai reçu des épices de ce site hier, j'adore ce genre de partenariat.
Ta recette est très sympa !
Céline