Makis aux Fruits Exotiques pour mon dessert du Nouvel An Chinois

Publié le par Nuage de Lait

       Lundi dernier, c'était le Nouvel An Chinois et pour cette occasion, j'ai eu envie de réaliser un dessert que j'avais repéré dans le petit livret supplément de Cuisine Actuelle (février 2009)

Makis aux Fruits Exotiques


Ingrédients
pour 4 personnes

Préparation:  30 mn
Cuisson: 15 mn
Réfrigération: 45 mn

- 200 gr de Riz Rond
- 2 CS de Mascarpone
- 4 tranches d'Ananas
- 4 Kiwis
- 1/2 Mangue
- 2 Kumquats
- 60 gr de Sucre
- 1 boite de Lait de Coco
(40 cl)
- 2 CS de Coco râpé

Préparation:


* Cuire le riz dans le lait de coco avec le sucre 15 mn, il faut que le riz soit parfaitment cuit. Egoutter si nécessaire.
 

* Mélanger le riz cuit avec la mascarpone et le coco râpé. Filmer et réfrigérer 30 mn.


* Tailler l'ananas, la mangue, 2 kiwis en bâtonnets et hâcher le zeste des kumquats


* Bien étaler le riz sur un film (posé sur une planche) en formant un rectangle de 10 cm sur 20 de largueur. Il ne faut pas que l'épaisseur soit trop importante.Posez les bâtonnets de fruits sur la longueur et à 1/2 cm environ du bord, parsemer des zestes de kumquat.

* S'aider du film pour rouler et former un boudin. Bien serrer les extrémités. S'il reste des ingrédients, refaire l'opération. Placer au frais 1/4 d'heure.


* Couper les boudin en tronçons de hauteur désirée et en fonction de ce que l'on souhaite obtenir (grosses bouchées ou plus petites)


* Décorer le contour de vos bouchées avec des rondelles très fines réalisées avec les 2 kiwis restants (les rondelles de kiwis ne tiennent pas toujours parfaitement) aussi je recommande d'utiliser un peu (très peu) de mascarpone en guise de colle.

La prochaine fois, j'essaierais d'étaler un peu plus le riz, je trouve
en effet que l'épaisseur était un peu trop importante mais ceci n'est
que mon avis personnel



 

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sandra 31/01/2009 22:09

idée que je retient je vient justement de me mettre a la fabrication de makis !! ça fera un très bon dessert si je me lance dans un repas autour d'eux.

whisper 31/01/2009 16:46

c'est vraiment super joli et tres appetissant! à cette heure-ci j'en prendrai bien quelques uns s'il en reste!!

anne 31/01/2009 10:42

Original... moi qui ne suis pas très riz sucré... mais très maki / sushi... il faudra que j'essaye !
Anne

melanie 31/01/2009 08:32

whouaaa,ce dessert est sublime!!!

veropapilles 31/01/2009 08:16

Très belles couleurs pour ces petits makis qui ont l'air exquis... Bon week-end. Véro

marie 30/01/2009 23:12

ils sont trop mimi! je n'ai encore jamais osé en faire des sucrés mais ça doit changer et ceux ci sont surement rafraichissant!

alicie 30/01/2009 22:11

Ils son magnifiques !! bravo!

Domi 30/01/2009 18:11

j'aime bcp ta version sucrée !!
bizzz

Anso 30/01/2009 11:39

Saveurs de l'Asie en bouchée gourmandes, que demander de plus ??

Minouchka 30/01/2009 11:33

Tout en finesse!!!!

cendrine29 30/01/2009 09:18

je suis sous le charme de ton dessert!!!

cecilou 29/01/2009 22:37

oh j'y avais jamais pensé qu'est ce que c'est joli à regarder

Alice 29/01/2009 21:40

J'approuve comme toute des recettes .. ça me tente vraiment beaucoup ! très frais et coloré !

Amal 29/01/2009 20:37

c'est bien original et super joli je trouve, bravo! biz

Nuage de lait 29/01/2009 20:46


Merciiiii et pourtant beaucoup moins joli que sur la photo du livret


lavande 29/01/2009 19:52

superbe idée et recette! J'adore!

missisa 29/01/2009 16:07

comme ils ont l'air bon ces makis

mamina 29/01/2009 12:59

J'ai tyrès envie de croquer là dedans... très.

Babeth59 29/01/2009 12:57

je n'ai jamais goûté de makis salés, ça ne me tente pas trop...mais là, je pourrais craquer facilement!

Clémence 29/01/2009 11:46

superbe idée de dessert, très joli...

jacre 29/01/2009 10:35

je note tout de suite la recette, j'en ai déjà fait mais le riz cuit dans le lait de coco ça me plait bien...biz

michette 29/01/2009 10:09

Une petite bouchée que je grignoterais bien volontiers.
bises

Choupette 29/01/2009 09:12

Tiens je dois avoir ce petit livret ,il faudra que je regarde, ce doit être frais et agréable à déguster!

céline 29/01/2009 09:00

moi qui fait ma crise de boulimie de cuisine asiatique, tu me régales avec ton dessert.
Bonne journée
Bises

clau 29/01/2009 08:54

lorsque je viens te lire, c'est un vote un com....merci pour ces bonnes recettes....

Nuage de Lait 29/01/2009 20:55


Merciiii Clau, merci pour ta fidélité et tes nombreux votes pour mon blog
bises
jojo


palaisdeslys 28/01/2009 23:35

MAis quelle délicieuse idée ces makis aux fruits!!!! Et il est ou le chinois?

inoule 28/01/2009 23:32

Je craque déjà sur les sushis salés alors je crois qu'il va falloir que j'essaye ta version sucrée !!! Miam !

Doria 28/01/2009 21:50

Un dessert très originale et très beau à regarder !
Bisous, Doria

isabelle 28/01/2009 21:36

ah je vais passer la recette à la copine qui adore les makis
je suis sure que son homme sera content
merci merci!!

Alex 28/01/2009 20:56

On se croirait en été avec tes makis ;o) Ils ont l'air délicieux !
Bisous,
Alex

gabrielle 28/01/2009 20:03

super original et surement très bon !