Moelleux au Chocolat et Griottes pour notre dessert de Saint Valentin

Publié le par Nuage de Lait

Je suis un peu débordée ces derniers jours
mais j'ai tout de même prévu un petit menu pour samedi prochain
comme vous le savez, samedi c'est la Saint Valentin et je vous dévoile maintenant
le dessert qui sera à notre table samedi soir (chuuuuuuut l'Hom n'est pas au courant)

Il s'agit d'une recette de Philippe Velten chef au Lion d'Or à la Petite Pierre dans le Bas-Rhin, je n'y suis jamais allée mais franchement ça serait un super cadeau de saint Valentin


Moelleux Fondant au Chocolat
et Griottes

Ingrédients

pour 2 personnes


Préparation: 20 mn


- 50 gr de Chocolat Noir de Couverture

- 40 gr de Farine

- 50 gr + 10 gr de Beurre

- 40 gr + 10 gr de Sucre Semoule

- 1 Oeuf

- 1/2 cc de Levure Chimique

- 16 Cerises Griottes surgelées

- 1 CS de Kirsch

- 1 cc de Café soluble

- 1 cc de Cacao amer

- 15 cl de Crème liquide

- 2 gouttes d'extrait d'Amande Amère


Préparation:


* Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7)

 

* Faire mariner les griottes dans le kirsch environ 1 à 2 heures.


* Mélanger la farine et la levure chimique. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie frémissant.


* Fouetter l'oeuf. Lorsque le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et y incorporer 50 gr de beurre en cubes, 40 gr de sucre et l'oeuf fouetté.


* Ajouter la farine, le cacao et le café soluble.


* Beurrer 2 ramequins à soufflé et y répartir la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Y enfoncer 4 griottes égouttées dans chacun des ramequins.


* Cuire 10 mn au four. Attendre 3-4 mn avant de démouler.


* Fouetter vivement la crème liquide bien froide avec le reste du sucre semoule jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. La parfumer avec l'extrait d'amende amère et napper le fond de deux assiettes.

* Démouler délicatement les moelleux chocolatés et les déposer sur les assiettes. Ajouter le reste des griottes.


* Saupoudrer éventuellement de sucre glace et/ou de cacao amer.


source: Chef Philippe Velten au Lion d'Or (Bas-Rhin)

 

 

On croirait un volcan en éruption 



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 Une petite récap de mon Menu de Saint Valentin

* Soupe au Crabe
* Nage de Lotte à la Vanille
* Moelleux coulant au Chocolat et Griottes





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Commenter cet article

Robert & Michèle 15/01/2012 15:40


Envie d'un dessert au chocolat!  Nième fois refait ce superbe moelleux aux griottes, que du Bonheur ;-) Pour info: nouveau livre incontournable, l'encyclopédie du Chocolat par frédéric Bau
(Valrhona). Merci Joëlle votre passion est très contagieuse!

tini 12/02/2009 16:44

Cela doit être fameux. J'ai entendu parler de ce restaurant qui à l'air d'être super!!

Flo 11/02/2009 22:49

J'adore ce genre de cratère en éruption de chocolat dégoulinant !

Vanille 11/02/2009 14:18

Mon coeur balance entre framboises et griottes, le choix est fait : ce sera griottines, mais sans l'amande amère.

Jeannelou 11/02/2009 11:42

Il a beaucoup de chance ton "Valentin"
Bizou
Belle journée
Jeannelou

Jeannelou 11/02/2009 11:42

Il a beaucoup de chance ton "Valentin"
Bizou
Belle journée
Jeannelou

pascaloue 11/02/2009 08:28

qui dit fondant au chocolat dit un petit bonheur en plus avec des griottes, tu penses bien !

nini 10/02/2009 23:36

salut c'est nini, je survole ce soir ton blog, que je trouve trés sympathique, je vois que tu participe au concours alors je fais une infidélité a micky et sylvie et je vote
nini

cathy 10/02/2009 23:13

Une belle idée très gourmande avec l'association chocolat/griottes, il sera très gâté!

anna 10/02/2009 21:28

quel délicieux dessert pour une soirée en amoureux, il sera charmé j'en suis certaine.
bonne soirée.

Miss Diane 10/02/2009 18:06

Chocolat et cerises, un duo gagnant! J'avais aussi pensé à quelque chose de semblable pour le 14...

laure 10/02/2009 17:18

superbe ce moelleux, je note!

Laëti 10/02/2009 15:48

Il a de la chance ton Valentin !!!!!

Cendrine 10/02/2009 11:49

superbe ce moelleux!

nana 10/02/2009 05:38

je suis sur qu'il va apprécier :p!!vivement samedi tiens! bonne journée

MaryAthenes 09/02/2009 22:35

Miam, tout un programme !
Pour mon jeu tu fais une (ou plusieurs) recette comme les miennes ! C'est pour le plaisir de voir les recettes grecques chez vous !
Bises

les 2 gourmands 09/02/2009 18:01

et bien cete soirée promet d'être très réussie!!!

Doria 09/02/2009 17:38

Et bien c'est un homme qui va être gâté avec ton moelleux au chocolat et griottes !!! Il est trop beau !
Bisous et bonne soirée, Doria

Nad0511 09/02/2009 13:52

Voilà un superbe dessert pour fêter dignement la saint-Valentin!

Nélé 09/02/2009 13:04

chocolat et griottes... miam

marie 09/02/2009 11:51

oooh ça coule comme j'aime!!

sandrine 09/02/2009 10:40

Joyeuse st valentin, vous allez vous régaler !

chantal33 09/02/2009 10:33

Il y en a un qui va être gâté ;-)
Promis, on ne lui dira rien!

Bribri 09/02/2009 10:12

Ce mélange de griottes et chocolat, j'adore. Et alors ton petit volcan, quel envie de croquer dedans... Miam, miam, miam! Bonne journée Bises Bribri

pupuce 09/02/2009 10:02

je sens que ton Homme va succomber avec ce dessert!

Domi 09/02/2009 09:44

dommage qu'il n'ait pas une forme de coeur il aurait pu participer à mon jeu...en tout cas il doit être excellent, chocolat et cerise j'adooore !!
bizzz

Sylvie 09/02/2009 09:16

Quel joli volcan de l'amour ! :o)

Choupette 09/02/2009 08:56

J'avais fait des petits moelleux aux griottes, c'est vrai que l'association chocolat et acidité des griottes est excellente!

Céci 09/02/2009 08:36

Moi j'adore les griottes...ton petit moelleux est bien bien tentant

bisous

veropapilles 09/02/2009 08:27

Très sympa ce moelleux et les griottes, c'est comme les framboises, avec le chocolat, c'est un délice...

Martine 09/02/2009 08:02

Vite une cuillère...

Alice 08/02/2009 23:29

Comme tu dis c'est volcanique cette douceur !