Nage de Lotte à la Vanille pour mon menu de Saint-Valentin

Publié le par Nuage de Lait

      Après vous avoir proposé le dessert puis l'entrée de mon Menu de Saint Valentin, je vous présente
le plat choisi pour cette occasion.
Passons directement à l'essentiel.

Nage de Lotte
à la Vanille



Pour 2 personnes

- 500 g de Lotte
- 1 Gousse de Vanille de Papouasie
(Mille et une Epices)
- 1/2 litre de Fumet de Poisson
- 1 dl de Vin blanc sec
- 1 pincée de Safran
- 1 Orange
(non traitée)
- 2 petites Carottes


Préparer la Nage:

* Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter soigneusement pour récupérer sa pulpe.

* Rincer l'orange et prélever la moitié du zeste (en filaments).

* Mélanger le fumet de poisson avec le vin blanc. Ajouter les graines de vanille ainsi que la gousse, les zestes d'orange et le safran. 


* Éplucher les carottes et, à l'aide d'un couteau économe, les détailler en fines lamelles, comme des tagliatelles.

* Détailler la lotte en grosses bouchées.

* Porter la nage à ébullition et ajouter les carottes et la lotte, faire cuire à petits bouillons durant 7 minutes.

* Servir avec la nage dans des assiettes creuses. Ajouter éventuellement quelques filaments de safran sur le dessus et déguster rapidement.

Accompagner d'un riz agrémenté de petits morceaux d'ananas


(Source Pique Assiette)

         

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Une petite récap de mon Menu de Saint Valentin

* Soupe au Crabe
* Nage de Lotte à la Vanille
* Moelleux Coulant au Chocolat et Griottes

 

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julie 16/02/2009 20:06

Trés belle recette !! La lotte a eu du succès pour la Saint-valentin!!

Laurence 15/02/2009 21:55

J'adore la vanille avec le poisson, c'est une association qui marche vraiment très bien...

Patrick CdM 15/02/2009 20:05

La lotte et la vanille, cela fonctionne toujours! Félicitations pour ce beau menu très marin et bonne semaine!

*manue 14/02/2009 20:33

hum ça me donne envie!
ça a l'air très bon!!!
bisous

Miss Diane 14/02/2009 16:34

Ce plat me plaît énormément et je le ferai sûrement, mais pas ce soir!

michette 13/02/2009 18:31

J"avais fait une variante avec des st jacques et c'était très bon ! un menu très gourmand sur ta table.
bises

clau 13/02/2009 16:10

bon weekend et bonne st valentin...bz bz

Choupette 13/02/2009 14:24

les sauces à la vanille accompagnent délicieusement les poissons. ;-)

sandrine 13/02/2009 14:06

Bravo pour cette très jolie recette pleine de couleurs et saveurs....vous allez vous régaler !!!!
A bientôt

laure 13/02/2009 11:19

superbe recette!!!

chacha 13/02/2009 11:07

Et bien si valentin n'est pas aux anges après tout cela c'est qu'il est difficile. Bon appétit pour demain

Céci 13/02/2009 09:47

Comme ça doit être bon...un vrai délice

bisous

gaelle 13/02/2009 09:35

miam, j'adore le poisson cuisiné avec de la vanille alors ton menu me fait vraiment saliver !

Domi 13/02/2009 08:12

je n'ai qu'une chose à dire...vous allez vous régaler !!!
bizzz et bonne st valentin

mamina 13/02/2009 08:10

Très belle recette, très parfumée. Adoptée.

Clémence 13/02/2009 06:51

un autre plat délicieux pour ce jour spécial...

babouchka 13/02/2009 06:12

Lalotte est à l'honneur sur les blogs en ce moment. Très jolie recette, merci.

Alice 12/02/2009 22:44

La lotte est aussi chez moi .. je viens de découvrir ce poisson je suis fan alors ta recette je la met de coté ! Vous allez vous régaler !

Cojocano 12/02/2009 22:40

wouw ça doit être succulent, c'est tout à fait le genre de petits plats que j'aime.

Lili18 12/02/2009 22:23

Miam, miam...c'est bien tentant, j'imprime ! Merci.

Nélé 12/02/2009 22:11

de la lotte avec de la vanille, ça me plait beaucoup.
il faut que j'essaie
merci et à bientôt

Nycolette 12/02/2009 21:52

trés appétissant cette lotte vanillée !!

Doria 12/02/2009 21:44

Une recette que j'adore. J'ai fais le même genre avec des Noix Saint-Jacques et de la vanille, c'était super bon ! Avec de la lotte, quel raffinement !
Bisous, Doria

marie 12/02/2009 21:31

la vanille doit parfumer élégamment ce plat!