Clémentines Pochées aux Epices

Publié le par Nuage de Lait

       Je profite un maximum des fruits de saison, et les Clémentines en font parties bien qu'elles
 ne vont plus tarder à disparaitre des étals.
Voici donc une recette bien agréable, légère  et très parfumée pour
terminer un repas copieux par exemple.

Clémentines Pochées
aux Epices


Ingrédients
pour 4 Personnes

- 8 Clémentines

- 50 cl d'Eau

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1 bâton de Cannelle

- 1 gousse de Vanille Bourbon ( El Vanillo)

- 1 étoile de Badiane

- 1 graine de Cardamome
- 1 Clou de Girofle
   

Préparation:


* Eplucher soigneusement les clémentines en prenant soin de retirer toute les petites peaux blanches.


* Verser le sucre dans une casserole assez grande pour contenir toutes les clémentines. Ajouter 50 cl d'eau et faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre. Porter à ébullition.


* Pendant ce temps, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Casser le bâton de cannelle et l'étoile de badiane en morceaux. Ecraser la cardamome et le clou de girofle.

* Ajouter toutes les épices dans le sirop et laisser cuire à petits frémissements pendant 5 mn. Ajouter délicatmeent les clémentines dans la casserole et faire cuire 20 mn à feu doux en arrosant régulièrement les fruits avec le sirop.

* Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir complètement.


* Egoutter les clémentines et les couper en deux dans l'épaisseur. Les mettre dans un saladier et verser le sirop par-dessus. Mettre au frais environ 1H.

* Au moment de servir, diposer les clémentines des assiettes de service verser un peu de sirop et décorer avec les épices.




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rosy25 04/03/2009 14:13

voilà un dessert qui doit être très léger et très frais
bisous

Sylvie 02/03/2009 20:20

De jolies clémentines parfumées à souhait !

Nad0511 01/03/2009 22:03

Humm ça devait être bien parfumé tout ça! je n'ai fait de clémentines pochées mais c'est plus que tentant, et surtout ça doit être léger!

Hélène (Cannes) 01/03/2009 20:02

Tu as raison, moi aussi, je me rue sur les clémentines ! C'est une période que j'adore ... Un de mes fruits préférés !
Bisous
Hélène

Bribri 01/03/2009 19:36

Frais et très parfumé!!! Bribri

Marie 01/03/2009 18:47

Cette jolie salade d'agrumes est fraîche et colorée, sûrement très gouteuse avec tous ces épices ... et puis il faut profiter des dernières clémentines !

Miss Diane 01/03/2009 18:18

Voilà mon genre de dessert, frais, léger et parfumé!

elphi 01/03/2009 18:15

Ca a l'air super bon cette recette de clémentines aux épices... ça me plaît bien !

Paola 01/03/2009 18:11

Tot simplement délicieux !
Bises et bonne semaine
Paola

Minouchka 01/03/2009 17:53

petit dessert bien joli et bon, de quoi finir un repas bien copieux ou juste pour se faire plaisir

Cocopassions 01/03/2009 17:43

Tu vois , les salades de fruits sont les seuls desserts que je mange (et les fruits bien entendu)

Bonne fin de week end

Coco

mounet 01/03/2009 16:55

comme toi , j'aime profiter des fruits de saison , mais l'hiver je suis très kiwi
j'ai déjà fait des clémentines pochées et c'est vraiment très bon , tu me donnes envie d'en refaire
pour les lasagnes en version sucrée , regarde sur mon blog , j'ai mis le lien de 2 blogueuses qui ont testé , ça peut aider , c'était dans mon avant dernier post
bonne fin de journée

Doria 01/03/2009 16:24

J'ai reçu les mêmes produits d'El Vanillo et j'en suis très contente car je les trouve très parfumé. Tes clémentines doivent être vraiment savoureuses.....
Bisous et bon dimanche, Doria

marie 01/03/2009 16:13

je me vois bien croquer dans ces jolies tranches bien juteuses et épicées!!

michette 01/03/2009 15:58

Tu as raison plusieurs fois j'ai poché des clémentines dans un sirop épicé et c'est délicieux.
Tu me donnes envie d'en refaire.
bises

mamina 01/03/2009 13:08

Malheureusement ici les clémentines ne sont déjà plus très bonnes. Bon dimanche à toi...

stellla ( Iza) 01/03/2009 10:51

une recette pleine de saveurs
bz

Tiuscha 01/03/2009 10:42

Délicieux ! D'autant que c'est la fin de saison et qu'elles sont moins savoureuses, tu leur donnes ainsi un surcroît d'intérêt !

Lili18 01/03/2009 10:37

Tout ce qu'il me faudra cette semaine pour éliminer du resto que je vais me faire ce midi. Ta recette est simple et légère, tout ce qu'il me faut ! Et pour moi ce sera avec de la vanille bourbon venue tout droit de Réunion où vit ma fille ou de Guadeloupe d'où reviennent mes beaux-parents. Mmmmmm...bien frais...je me régale d'avance ! Merci Jojo.

Roland 01/03/2009 09:26

Coucou ,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland

cendrine29 01/03/2009 09:25

ça doit être délicieux et c'est très joli en plus!

babouchka 01/03/2009 05:40

Voilà un joli dessert léger et parfumé!!!

Alice 28/02/2009 23:36

j'aime beaucoup les fruits pochés surtout losqu'ils sont parfumé aux épices !