Crème Glacée Amande aux Eclats d'Amarettis Café

Publié le par Nuage de Lait

       Je le dis souvent, il n'y a pas de saison pour manger des glaces.
C'est sans doute les quelques beaux jours que nous avons eu la semaine dernière qui
m'ont poussé à ressortir ma turbine à glace.....
En fait, ce n'est pas la seule raison, j'ai reçu dernièrement un colis
de chez Gusto d'Italia qui était composé entre autre de Biscuits Amarettis au Café.

J'ai immédiatement eu envie de tenter une recette
de glace aux amandes avec des éclats d'amarettis.
J'avoue avoir été un peu sceptique, j'ai pas mal hésité
mais j'avais déjà tenté une Glace aux Spéculoos avec éclats de spéculoos et ce fût une réussite,
aussi je me suis dit, pourquoi pas tenter avec des amarettis?
Je peux vous dire que je n'ai pas regretté. C'était excellent.
 
Je reconnais avoir un peu bidouillé au niveau ingrédients.
Je souhaitais obtenir une glace à la saveur amande assez prononcée
 et lorsque je goûtais, au fur et à mesure
ma préparation, je n'étais jamais satisfaite  (pas assez amande à mon goût). C'est pour cette raison, que j'ai dans un premier temps ajouté le sirop d'orgeat (je pensais m'arrêter là)
mais en goûtant, ça ne me convenait pas. J'ai donc ajouté de l'amaretto et comme je n'étais toujours pas satisfaite de la saveur de ma glace,  j'ai fini par ajouté de l'extrait d'amande amère.
 Et là.... j'obtenais le parfum tant convoité
 

Crème Glacée Amande 
aux Eclats d'Amarettis Café

Ingrédients
pour environ 1 litre de glace

- 375 ml de Lait

- 250 ml de Crème Fraiche

- 5 Jaunes d'Oeufs

- 70 gr de Sucre en Poudre

- 45 gr de Sucre à confiture

- 3 CS de Sirop d'Orgeat

- 4 cl d'Amareto ou Marsala aux Amandes

 - 1 cc d'extrait d'Amande amère

- 5 à 6 Biscuits Amarettis au Café (Gusto d'Italia) 


 

Préparation:


* Dans une casserole, faire dissoudre le sucre avec le lait, la crème fraîche en remuant l'ensemble. 

* Retirer du feu dès que le liquide atteind l'ébullition. Ajouter 3 CS de sirop d'orgeat.

* Battre les jaunes d'oeufs dans un grand saladier et ajouter (en mélangeant la préparation)  peu à peu le lait aromatisé tiède et lisser le mélange.

* Transvaser la prépa dans une casserole et laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe le dos de la cuillère. Ne pas laisser bouillir.

* Hors du feu ajouter 4 cl d'Amaretto ou Marsala aux amandes et 1 cc d'extrait d'amande amère.Lorsqu' elle a un peu tiédi, laisser au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide.

* Verser la prépa froide dans la sorbetière et lorsque la glace commence à être bien prise ajouter 5 à 6 amarettis émiettés pas trop finement  et vite entreposer au congélateur.


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J'ai eu envie de réaliser un petit dôme et d'y incorporer un demi amaretti (juste pour voir)
c'est pas mal non plus!!!

 

* Pour d'autres Glaces et Sorbets, c'est ICI

 

Commenter cet article

eglantine 20/03/2009 13:18

Avec le soleil qui commence à s'installer, elle donne très envie ta glace

Ninotchka 19/03/2009 12:21

C'est une glace très gourmande que tu nous présentes là! Avec le retour des beaux jours, on y trouve même un petit goût d'été ^^

cannelle68540 18/03/2009 22:23

elle doit etre fabuleuse cette glace!

Anne 17/03/2009 14:23

Vivement les beaux jours, au soleil sur la terrasse !
Anne

Yann 17/03/2009 13:53

Juste un petit coucou, comme ça, en passant!
Bonne et belle journée.

Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com

SandyNeige 17/03/2009 11:05

snif snif, point de sorbetiere chez moi ...

en tout cas, ta glace a l'air delicieuse !!

petite etoile 16/03/2009 22:45

Miam miam ^^

Aurélie 16/03/2009 13:13

Et bien, je me serais bien invitée pour manger cette crème glacée. Véritablement un p'tit régal.

marie 16/03/2009 13:01

ton bidouillage me plait bien en tout cas avec ces morceaux d'amaretti!

Bribri 16/03/2009 12:22

Très parfumée cette glace avec ce croquant des amarettis ! malheureusement pas de turbine à glace! !! Bonne journée Bribri

Domi 16/03/2009 07:11

allez sors ta turbine et prépare moi 1l de cette merveille plus celle au spéculoos bien entendu je passe les chercher à 16h ;-)
bizzz

clau 15/03/2009 22:18

miammmmmmm que ça doit être bon!!!bz

nanou 15/03/2009 19:01

ça alors j'ouvre mon blog et je tombe sur la glace idéale l'arôme qui me fait baver de plaisir je fonds littéralement, je mets de suite cette bonne recette dans ma poche.merci

nanou 15/03/2009 19:00

ça alors j'ouvre mon blog et je tombe sur la glace idéale l'arôme qui me fait baver de plaisir je fonds littéralement, je mets de suite cette bonne recette dans ma poche.merci

Aude 15/03/2009 16:18

Elle a l air vraiment délicieuse cette glace ... belle idée bisous et bon dimanche

petitegentiane25 15/03/2009 15:25

je fonds litéralement devant cette glace ! dommage qu'il n'y en ait déjà plus!

Nuage de Lait 15/03/2009 15:37


T'as raison, il va falloir que je me remette à l'ouvrage.... cette glace à vraiment fait fureur.. et pourtant au départ, j'ai vraiment tatonné
bises
jojo


julie 15/03/2009 11:00

Magnifique parfum pour cette glace !!

Angy 15/03/2009 08:56

Ta glace me fait bien envie : une petite coupe en terrasse en dessert à midi !!!

cuisineplurielle 15/03/2009 07:47

cela a l'air fameux, j'adore les amaretti

mickymath 14/03/2009 20:05

holalaaa! un délice ça!!biises micky

Alice 14/03/2009 20:02

je suis certaine que cette glace doit être un pur délice !!

Doria 14/03/2009 18:48

Oh la la !!!! cette glace me fait très envie avec des saveurs personnalisées que l'on peut trouver nulle part ailleurs !!!! Soit tu m'invites, soit je la fais ????
Bisous et bon samedi, Doria

Nuage de Lait 14/03/2009 21:10


Aucun soucis Doria, tu viens quand tu veux, mais là il n'y en a plus elle est partie à la vitesse grand V
bises
jojo


céline 14/03/2009 17:54

Dommage quee je n'ai pas de sorbetière...Snif!!!!

EmilieRD 14/03/2009 14:21

Une glace ultra gourmande... j'aime beaucoup l'idée!

dlf 14/03/2009 14:07

superbe glace les beaux reviennent!

mamina 14/03/2009 12:38

Moi aussi, j'ai refait des glaces ces jours-ci! le soleil sans doute n'y est pas étranger!