Risotto au Citron et Crevettes

Publié le par Nuage de Lait

       Mon premier risotto est bien loin maintenant......
et je ne me lasse pas d'en réaliser,
 ils se déclinent à l'infini et cette fois
 j'ai opté pour un Risotto au Citron avec quelques Crevettes.

J'ai voulu testé le Riz spécial Risotto Carnaroli
que Gusto d'Italia m' envoyé. C'est un riz long grain
 d'une couleur très blanche.
 Il a comme caractéristique de prendre le goût des
aliments avec lesquels il cuit.

J'ai également utilisé leur fameuse Huile d'Olive artisanale
au Citron 100% naturelle, l'Agrumato.
Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits:
 les olives sont récoltées à la main et directement
 pressées avec des citrons.

Assez de bla bla..... 
Passons maintenant à la recette:

Risotto au Citron et Crevettes


Ingrédients
 pour 2 personnes

- 180 gr de
Riz spécial Risotto Carnaroli (Gusto d'Italia)
- 1 belle Echalotte
- 1 CS
d'Huile d'Olive Agrumato Citron (Gusto d'Italia)
- Le Zeste d'1/2 Citron
(non traité)
- 10 cl de Vin blan sec
- 1 poignée de Petits Pois
(surgelés pour moi)
- 2 CS de Parmesan râpé
- 2 CS de Crème Fraiche à 15%
- 12 Crevettes décortiquées
(sauf la queue) congelées pour moi 
- 1/2 L de Bouillon de Volaille très chaud
 (dégraissé pour moi)

Préparation:


* Emincer finement l'échalotte.


* Dans une sauteuse ou wok, faire suer l'échalotte émincée avec l'huile d'olive, puis ajouter le riz  et laisser cuire à feu doux quelques instant en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide.


* Ajouter le vin blanc sec et mélanger,jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.


* Verser à l'aide d'une louche un peu de bouillon de volaille ou de légumes et mélanger (toujours dans le même sens) verser ensuite une autre louche de bouillon chaud, mélanger et continuer ainsi jusqu'à épuisement du liquide (cela prend environ 18 à 20 mn).

* A mi parcours, ajouter les zestes de citron.


* Lorqu'il ne reste plus que 2 à 3 louches de bouillon, ajouter la poignée de petits pois et faire cuire les crevettes dans un peu d'huile.


* Il n'y a plus de bouillon......il est temps d'ajouter hors du feu la crème fraiche et le parmesan. Mélanger l'ensemble.


* Disposer le risotto dans les assiette de service et disposer dessus 3 crevettes sur le dessus de chaque risotto et le reste à côté dans l'assiette (ou servir selon votre inspiration).

* J'ai rajouté juste avant de servir un petit d'huile d'olive au citron. (facultatif)

   Imprimer la Recette (la version imprimable arrive, j'ai de nouveau des soucis pour créer  le lien)

Pour d'autres Risotti, c'est ICI

 

 



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Commenter cet article

penis size 16/12/2009 05:22


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Vanille 27/03/2009 01:09

Tout comme toi, je ne me lasse pas des risottos, celui au citron est déjà programmé pour la semaine prochaine.

Hélène 26/03/2009 17:37

Miam miam!! Il est superbe ton risotto!

gaelle 25/03/2009 19:06

j'adore le risotto, citron-crevettes : ca me semble super bien !!

Anne-Sé 24/03/2009 08:26

Ce risotto a l'air très frais et très délicat... IL me plaît beaucoup !

petitegentiane25 21/03/2009 11:50

un risotto aux crevettes ou comment me faire saliver à l'heure de se mettre à table !

kashyle 21/03/2009 08:39

ben euh c'est 8h30, je suis devant mon café mais tu me donnes faim.....

Nadège 20/03/2009 18:37

Hummm, ce doit être délicieux. J'ai acquis dernièrement un cuiseur pour le riz et la cuisson vapeur. Aussi, je cuisine un peu plus de riz mais je ne sais pas si le risotto peut se faire dedans. Je vais voir. Biss.

Nuage de Lait 21/03/2009 11:22


Je ne pense pas que tu puisses réaliser un risotto dans ton cuiseur pour riz car ce met ne se cuisine pas à la vapeur mais en y ajoutant régulièrement une louche de bouillon. Mais regarde sur
ta notice, c'est peut être possible, je ne connais pas vraiment les fonctions d'un cuiseur de riz hormis de cuire le riz à la vapeur
merci pour ton com
bon samedi


Aurélie 20/03/2009 18:29

Excellente idée ce risotto au citron. A moi aussi, il me plaît beaucoup.

Mo. 20/03/2009 12:49

Il me plait bien ce risotto, à essayer.

Minouchka 20/03/2009 10:29

Excellent avec cette touche citronnée !

Payette6202 20/03/2009 07:52

Hmm voici un bon risotto qui me plait bien!

Barbara 20/03/2009 05:56

J'aime beaucoup le risotto et le tien me tente beaucoup, le goût du citron se combinant parfaitement avec le riz. C'est ,pour moi, une recette idéale, à faire souvent . Merci
Passe une bonne fin de semaine

Mamanfaitl'école 19/03/2009 23:18

Ca à l'air délicieux.
Bisous.

isabelle 19/03/2009 17:36

un régal pour les yeyux

Fantaisie 19/03/2009 15:15

Très appétissante cette recette de risotto et de crevettes, vraiment plein de fraicheur !
Bon après midi
Fantaisie

sandra 19/03/2009 09:47

un risotto bien gourmand !! sandra

gourmandelise 19/03/2009 08:18

Il doit etre vraiment divin ce risotto!!

gourmandelise 19/03/2009 08:17

Il doit etre vraiment divin ce risotto!!

Mokamilla 19/03/2009 07:51

Tous les ingrédients sont là pour me faire apprécier cette recette !

anonyme 18/03/2009 21:48

Tu te débrouilles comme une chef...

bloga2 18/03/2009 20:53

Me parler de risotto c'est comme me parler de fromage, je fonds..... Alors tu peux me croire si toutes les autres recettes de risotti sont du même tonneau je vais me régaler !

Angy 18/03/2009 20:03

Ce risotto à l'air d'un crémeux à souhait hummmmm !

guylaine 18/03/2009 18:01

Superbe recette qui me fait saliver ! bises

provence 18/03/2009 17:48

Je suis désormais une fan de risotto!Bises

Biscottine 18/03/2009 15:20

Quel délice, j'adore ça!

MaryAthenes 18/03/2009 13:48

Miam , ca doit etre delicieux !

stellla ( Iza) 18/03/2009 13:23

superbe !!!!
bz

Mistikris 18/03/2009 12:59

Hummmm.... elle me donne trés envie cette recette... A essayer

sandra 18/03/2009 09:11

je suis comme toi, j'adore le risotto, et je le décline à l'infini!!

Céci 18/03/2009 08:47

hummmm...trop trop bon...moi j'adore

bisous

Clémence 18/03/2009 08:33

je succombe totalement à cette recette iodée et citronnée !

Hélène (Cannes) 18/03/2009 07:59

Je fais toujours mon risotto au Carnaroli. J'en trouve un issu de l'agriculture biologique de toute beauté ... en Italie ... Pas pratique mais vraiment délicieux ... Ta recette me plaît bien. A essayer !
Bises
Hélène

mamina 18/03/2009 07:55

J'aime beaucoup le risotto au citron et je ne sais pas pourquoi, je ne l'ai jamais associé aux crevettes... pourquoi?

babouchka 18/03/2009 06:55

Huuuuuuuum, j'imagine le régal!!!

choclatatout 17/03/2009 23:53

ca donne envie de se lancer dans le risotto.. il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait

Doria 17/03/2009 22:54

Un risotto bien délicieux avec les produits de Gusto d'Italia. Je connais bien ce riz, il est vraiment très bon et se tiend très bien à la cuisson.
Bisous, Doria

dlf 17/03/2009 22:49

Ton risotto est tres beau à regarder et à déguster j'ose l'imaginer!

PHILO 17/03/2009 22:43

J'adore les rissottos ! Il a l'air bien bon celui-ci

Sylvie 17/03/2009 22:22

Un risotto avec des crevettes, je ne peux qu'aimer ! :o)

marie 17/03/2009 21:42

ton risotto est parfait et cette huile d'olive au citron me fait rêver!je vais aller faire un tour sur ce site!

Alice 17/03/2009 21:18

la même .. je ne me lasse pas des risottos !

gibou 17/03/2009 20:52

ce risotto me semble bien appétissant

Missfa 17/03/2009 20:42

Humm il me plait bien ton risotto, moi aussi j'adore ça

Missfa 17/03/2009 20:42

Humm il me plait bien ton risotto, moi aussi j'adore ça

Lili18 17/03/2009 20:42

Le risotto...j'adore ! et avec des crevettes et fruits de mer...encore plus ! Bravo pour cette recette !!! Bises. Lili

Lili18 17/03/2009 20:41

Le risotto...j'adore ! et avec des crevettes et fruits de mer...encore plus ! Bravo pour cette recette !!! Bises. Lili

Missfa 17/03/2009 20:41

Humm il me plait bien ton risotto, moi aussi j'adore ça