Zaalouk.... ou comment faire plaisir à Gad Elmaleh

Publié le par Nuage de Lait

       L'autre jour en feuilletant le Fémina du 7 mars (Gad Elmaleh était le rédacteur en chef exceptionnel de ce numéro). Il nous y fait partager 4 recettes qui évoquent le plus sa terre natale: Le Maroc et son enfance, avec la complicité du chef Mourad Mazouz. J'ai tout de suite flasché pour une des recettes: le Zaalouk (caviar d'aubergine Marocain).
 

Je n'ai pas suivi à la lettre la recette, en fait, j'ai juste changé la façon
de cuire les aubergines et les tomates. 

Zaalouk
(Caviar d'Aubergine à la Marocaine)
 

Ingrédients
pour 4 personnes

- 1 kg de Tomates
- 1 kg d'Aubergines
(moyennes)
- 15 cl d'Huile d'Olive
- 3 Gousses d'Ail
- 4 CS de Persil plat hâché
- 4 CS de Coriandre hâchée
-1 cc de Cumin en poudre  (l'Etal des Epices)
- Sel/Poivre du moulin
  

Préparation:

* Préchauffer le four à 200° (th.6-7)

* Enfourner pour 30 mn. Emballer les aubergines séparément dans du papier alu et mettre au four pour 30 mn.

* Eplucher les tomates puis ôter les pépins et les couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, faire cuire les tomates avec un peu d'huile d'olive et l'ail écrasée avec le plat d'un couteau. Une fois les tomates ramollies, retirer du feu.

* Sortir les aubergines, les déballer et laisser tièdir. Couper les en deux et prélever la chair avec une cuillère et hâcher-la. Mettre la chair d'aubergines dans la sauteuse avec les tomates. Ajouter la coriandre et le persil hâchés.Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 20 mn. Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive.

* En fin de cuisson, ajouter le cumin en poudre et mélanger.

* Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur.

* Déguster frais.
 


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Lauren 11/02/2010 16:40


la première fois que j'ai entendu ce mot, Zaalouk, c'est en Belgique, sur la carte du menu de Léon de Bruxelles. Mes proches pensaient qu'il s'agissait d'une brochette en fer. Devant l'assiette et
au goût, je me suis dit "oh, une modeste ratatouille". Ravie d'apprendre que le zaalouck n'est pas une spécialité belge mais un caviar d'aubergines!


*manue 26/03/2009 16:29

zaalouk d'accord mais moi perso.........j'adooooore les sushis .......
alors on fait comment ???? lol

dès que tu sais tu me dis quoi!

bisous

(bon c'était pour faire des clins d'oeil à gad et danny hihihi)
bisous

evouchette 24/03/2009 19:51

c'est une de mes salades préféré , tu l'as bienréussit on dirait

alhya 24/03/2009 13:13

il a l'air comme je l'aime! et tes photos me donnent furieusement envie!

Babeth59 23/03/2009 19:19

il vient quand Gad?....il faut qu'il goûte ça!....

Biscottine 23/03/2009 18:31

Ca me donne envie d'acheter des aubergines, je n'en ai plu!

Aurélie 23/03/2009 16:41

Ahhh, je ne connaissais pas et c'est bien sympathique comme plat. De toute façon j'aime beaucoup les plats aux saveurs orientales.
Belle découverte.

marie 23/03/2009 15:59

je crois avoir cette recette dans un livre, je l'avais déjà repérée!ça a l'air frais et ne manque pas de saveurs!

Anso 23/03/2009 13:22

J'ai beaucoup aimé le zaalouk !! Dans les pâtes aussi c'est terrible !!

Bribri 23/03/2009 12:55

Je ne connaissais pas cette recette, ça m'a l'air excellent ! Bonne journée Bribri

Minouchka 23/03/2009 10:03

J'adore ce caviar !

babouchka 23/03/2009 09:09

J'adore çà!

Doria 23/03/2009 08:51

Il est très parfumé ce caviar d'aubergines et je les aime avec des morceaux !
Bisous, Doria

Clémence 23/03/2009 07:00

que c'est bon le zaalouk sur du pain grillé !

Sandrine 22/03/2009 22:27

Et bien moi aussi je suis sous le charme de cette jolie recette parfumée !!!
A bientôt

anna 22/03/2009 22:01

tout ce qui contient de l'aubergine est pour moi un délice vivement cet été pour me régaler de leur chair pulpeuse et irremplaçable, bravo pour cette belle recette.
bises

Alice 22/03/2009 20:38

je l'avais repéré celle ci .. n'ayant plus le femina sous la main je sais aujourd'hui où la trouver !!

Nuage de Lait 22/03/2009 20:46


Hé hé...


Lili18 22/03/2009 20:32

Je suis justement allée le voir au ciné cet après-midi, c'était très bien !
Merci pour cette recette, les 3 autres suivront non ?
Bises. Lili

Nuage de Lait 22/03/2009 20:35


Non, Lili, les autres recettes ne m'inspirent pas.... désolée
bisoux


Cocopassions 22/03/2009 20:25

Je ne connaissais pas ce terme. J'avoue que ta cuillère est bien colorée et me donne envie d'avoir un peu plus de soleil qu'aujoud'hui......

dlf 22/03/2009 19:35

j'ai vu cette recette et ça m'a l'air tres bon , il me manque les belles tomates et la coriande! ZUT! j'y aurais bien gouté!

dlf 22/03/2009 19:34

j'ai vu cette recette et ça m'a l'air tres bon , il me manque les belles tomates et la coriande! ZUT! j'y aurais bien gouté!

Mélanie 22/03/2009 19:20

Ah oui ! tu ne fais pas plaisir qu'à Gad Elmaleh !
C'est une recette que j'affectionne énormément !

Cojocano 22/03/2009 17:32

mon beau père adore ça.

Nuage de Lait 22/03/2009 17:39


Moi, je ne connaissais pas, mais j'avoue que j'ai vraiment apprécié, c'est frais.... idéal pour ce début de printemps mais surtout en été par grosses chaleurs...
bonne fin de dimanche 


mamina 22/03/2009 17:18

Depuis que j'ai découvert le zaalouk, il s'invite souvent à ma table!

Nuage de Lait 22/03/2009 17:31


Je ne connaissais pas mais je pense que pour moi ce sera la même chose..... c'est super bon et frais