Tartare de Fraises au Sirop de Poivre Noir, en Crumble de Pistaches

Publié le par Nuage de Lait

J'ai reçu dernièrement du site Quai Sud
du Sirop de Poivre Noir de "Epicerie de Provence"

J'avoue que ,
en recevant ce produit,
je me suis demandée comment j'allais bien pouvoir l'utiliser.
Et puis soudain,
une idée m'est venue...........
.
Mon mari est revenu samedi matin du marché
avec deux barquettes de fraises.
Je reconnais préférer,
la fraise, telle quelle,
c'est à dire sans sucre, sans chantilly,
sans rien......... nature....

Cependant, 
une petite illumination........pour l'utilisation
 de ce Sirop de Poivre Noir.

Lors de mes lectures culinaires, il y a déjà  un bon moment
j'avais repéré une recette de Crumble aux Fraises mais je ne souhaitais pas de fraises cuites.

Du coup ,
j'ai eu envie de tester une petite improvisation.

J'ai vraiment eu une petite crainte
mais finalement ce test c'est révélé positif,
à tel point que mon mari
m'a demandé (une fois son ramequin terminé)
 "il y en a encore?"

 Tartare de Fraises au Sirop de Poivre Noir
en Crumble de Pistaches


Ingrédients
pour 2 personnes

- 250 gr de Fraises

- 30 gr de Farine

- 30 gr de Beurre Ramolli

- 30 gr de poudre de Pistache (pistaches non salées mixées)

- 20 gr de Sucre Complet du Pérou (Ethiquable) 

- 10 Gr de Sucre Glace
- 2 CS de Sirop de Poivre Noir (Epicerie de Provence)

 

 Préparation:

*  Préchauffer le four sur Th. 6 (180°)


Préparation du Crumble:


* Amalgamer dans un saladier et avec les doigts, la farine avec les sucres, la poudre de pistache et le beurre ramolli afin d'obtenir une pâte grumeuleuse.


* Parsemer cette pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson et faire cuire environ 10 mn, voir un peu moins en fonction du four de chacun. Laisser refroidir.

Préparation du Tartare de Fraises:


* Passer les fraises sous l'eau froide, essuyer et équeuter. Couper les fraises en petits morceaux de façon à obtenir un tartare et les mettre à macérer avec le Sirop de Poivre Noir dans un saladier. Mettre au frais.


* Au moment de servir, mélanger un peu le tartare de fraises et déposer dans deux ramequins avec un peu de sirop.


* Parsemer les fraises de pâte à crumble émiettée. Servir rapidement afin que la pâte de crumble reste bien croustillante. Sinon, si l'on prépare à l'avance, mettre la pâte à crumble sur les fraises au dernier moment.


* Décorer avec un peu de poudre de pistache ou des pistaches concassées.





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1 autreTartare avec Fraises:

* Tartare de Fraises et Tomates à la Coriandre

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Binome au fourneau 13/06/2010 08:48


Trés trés jolis votre blog , et je viens de reçevoir dans colis que partenaire ma offert du sirop de poivre noir donc je referais votre recette et vous ferais un p'tit clin d'oeil de toute façon je
vous mes en favori bonne journée


cecile 05/04/2010 19:45


très sympa !


Jess 25/04/2009 14:05

Whaw toutes ces saveurs, ca doit etre un feu d'artifice en bouche. Super idée

lia022 24/04/2009 07:52

ca a l'air vraiment super bon!
bravo!

Silvia 24/04/2009 01:45

Hummm, à partir du moment où il y a des fraises, je dis oui à toute idée nouvelle.
Bisous.

anna 23/04/2009 23:41

idée ingénieuse de faire cuire la pâte à crumble à part c'est vrai que les fraises j'aime pas trop les faire cuire, et puis vu leur prix je préfère les déguster crues avec un accompagnement, demain je fais un dessert aux fraises j'ai des invités.
bises

Nuage de Lait 25/04/2009 12:44


Oui Anna, je suis de ton avis, mon on plus je n'apprécie pas trop les fraises cuites
bonne journée
bises
jojo


Eva 23/04/2009 17:23

Oh ça à l'air trop bon ! Bravo, c'est une super recette !
Bisous

Dada 23/04/2009 12:05

Beau blog, très délicat! La recette est attrayante et justement j'ai toute une collection de poivres que je n'utilise pas beaucoup. A essayer!

rêves+de+tables 23/04/2009 10:17

Bonjour,
Je suis de plus en plus fan. Des photos toujours aussi sublimes, des recettes de plus en plus attrayantes. BRAVO. Continuez à nous régaler de la sorte. Bonne journée et à très vite.

Miette 23/04/2009 09:58

J'adore ce crumble à la pistache ! Il doit être délicieux !

Bises,

Miette.

sylcuisine 23/04/2009 06:36

Ton tartare est très original avec le sirop de poivre noir !

sylcuisine 23/04/2009 06:35

Ton tartare est très original avec le sirop de poivre noir !

sylcuisine 23/04/2009 06:34

Ton tartare est très original avec le sirop de poivre noir !

Vanille 23/04/2009 01:20

Il y a longtemps que je vois ce produit à Lyon sans avoir osé en acheter. Ta recette est plus que tentante.

Sandrine 22/04/2009 23:27

Les produits Epicerie de Provence sont sublimes et une vraie source de créativité...très jolie recette !!!!
A bientôt

Colette 22/04/2009 21:38

Une excellente idée ...bravo madame

Mes Recettes Créatives 22/04/2009 20:30

Quelle originalité! Folle de pistaches, j'adopte... bravo!

Aurélie 22/04/2009 18:14

Ce mélange de saveurs doit être exquis !!

Doria 22/04/2009 16:44

Une association audacieuse que tu as su mettre en valeur !
Bisous, Doria

clau 22/04/2009 13:40

miamm que du bonheur comme toujours...

Nad0511 22/04/2009 09:53

Et bien voilà une recette qui n'est pas banale! tu as su exploité à merveille ce sirop! sûrement un délice ton dessert!
Bisous Jojo!

Clemence 21/04/2009 20:42

miam, que ça a l'air bon et parfumé...

Tiuscha 21/04/2009 20:35

Sublime recette, Joelle ! Et ta version de l'invisible est TRES réussie !

Cocopassions 21/04/2009 20:15

Et bien tu as bien sublimé ce "poivre"

Bises ma Jojo

babouchka 21/04/2009 19:21

Une idée superbe!

julie 21/04/2009 19:06

Un très joli dessert !

julie 21/04/2009 19:06

Un très joli dessert !

Eve 21/04/2009 17:15

superbe recette et géniale association !
merci d'avoir voté pour le fruit vedette. C'est le citron qui a gagné. Je suis impatiente de voir la ou les recettes que tu proposeras pour ce jeu. J'espère que tu trouveras un moment pour y participer. Tu as jusqu'au 10 mai.
à bientôt.
Eve

chantal33 21/04/2009 16:45

Géniale cette recette! évidemment ce sirop de poivre me tente énormément!!!

Nycolette 21/04/2009 10:41

superbe recette ...certainement délicieuse
bises et bonne journée

isa6916 21/04/2009 09:28

Très original ce sirop de poivre.
Bises isabelle

Mo. 21/04/2009 09:20

Des fraises et du poivre, hummmm délicieux.

Hélène (Cannes) 21/04/2009 07:27

Moi, je fais un sirop au poivre vert frais ... avec du carpaccio d'ananas. C'est bon et je l'essaierai avec des fraises !
Bises
Hélène

Nuage de Lait 21/04/2009 22:12


Humm il doit être terrible ton carpaccio d'ananas avec ton sirop de poivre vert
bises
jojo


Domi 21/04/2009 06:43

hé bien il ne nous reste plus qu'a courrir acheter du sirp de poivre noir ;-)
bizzz

Pascaline 20/04/2009 23:20

j'aime beaucoup l'idée de la pistache dans un crumble.
http://s.commesoeurs.over-blog.com/

Aude 20/04/2009 22:34

Surprenant mais tellement gourmand
Bisous

mamina 20/04/2009 22:13

Ca me parle bien!

trinidad 20/04/2009 22:12

bonne idée les pistaches ds le crumble !

Cojocano 20/04/2009 21:44

voilà une bien belle façon de déguster de bonnes fraises

kashyle 20/04/2009 21:32

jolie utilisation d'un produit pas évident

sandra 20/04/2009 21:16

une très jolie verrine

claudie 20/04/2009 21:01

c'est une excellente idée ce dessert ça à l'air délicieux!
bonne soirée

Lili18 20/04/2009 20:55

J'ai bien envie de me procurer ce sirop...trop envie de goûter cette recette, dommage que l'écran m'y empêche ! Merci à toi, bises. Lili18

petitegentiane25 20/04/2009 20:49

ça doit être bn ! mais hje serais curieuse de savoir à quoi ressemble en goût ce sirop de poivre noir!

Alice 20/04/2009 20:43

Une fois de plus ... une recette très très tentante !!! je suis conquise !

AurelieW 20/04/2009 20:22

Ah oui, tines, ça a du faire bizarre en ouvrant le paquet

Les+recettes+de+Céci 20/04/2009 20:16

très jolie verrine....bisous