Crème de Lentilles et Brochettes de Pétoncles, 1 idée pour l'apéritif

Publié le par Nuage de Lait

       Voici une idée simplissime de Mise en Bouche
ou pourquoi pas......
 en Entrée?

Je vous présente ici, la version mise en bouche.

Crème de Lentilles
 et
Brochettes de Pétoncles


 Ingrédients
 pour 8 personnes

- 200 gr de Lentilles Vertes du Puy
- 1 Oignon
- 1 Bouquet Garni
- 25 cl de Bouillon de Poule
- 20 cl de Crème liquide
- 24 Noix de Pétoncles
(pour moi, décongelées)
- 8 Tranches de Poitrine Fumée
- 3 Poivres du Kérala*  (Ethiquable)

 

Préparation de la Crème de Lentilles:


* Dans une grande casserole, mettre les lentilles avec 3 fois leur volume d'eau froide, l'oignon coupé en morceaux et le bouquet garni.


* Porter à ébullition et cuire 25 mn. Egoutter les lentilles et les mixer. Ajouter le bouillon de poule et la crème liquide. Poivrer et réserver.


Préparation des Brochettes de Pétoncles:


* Prévoir des petites brochettes en bois (je les laisse tremper dans de l'eau froide durant 1h ou 2).


* J'ai pour habitude de diviser les tranches de poitrine fumée en deux dans la verticale mais l'on peut garder la tranche entière en la pliant en deux dans le sens de la longueur. Piquer la tranche de poitrine dans le haut, puis piquer la de nouveau, ajouter une noix de pétoncle, piquer de nouveau la tranche de poitrine et ajouter une noix de pétoncle et ainsi de suite. mettre 3 noix de pétoncles par brochette. En fait, il suffit de faire un travail de tricotage, un peu comme on veut, en doublant l'épaisseur de lard ou non. Il est également possible de couper des morceaux de poitrine et d'alterner poitrine fumée et pétoncle. Poivrer.


* Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive (sans matière grasse) et mettre à cuire jusqu'à ce que le lard soit un peu grillé. Penser à retourner de temps à autre les brochettes.


* Il est également possible de réaliser des mini brochettes en utilisant un pic en bois et 1 ou 2 noix de Pétoncle.

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* 3 Poivres du Kérala

      Les 3 poivres est un mélange de poivre noir, poivre vert déshydraté, et poivre blanc.

      Ces poivres proviennent du Kerala au sud-ouest de l'Inde, berceau historique du poivre.
      La production locale figure au premier rang des poivres les plus appréciés.
      Le poivre noir est récolté avant complète maturité puis il est séché au soleil.  Sa saveur brûlante et piquante relèvera à merveille tous vos plats.
      Le poivre vert est récolté avant maturité puis il est, soit lyophilisé, soit plongé dans la saumure à l'état immature pour préserver sa couleur verte. Related Posts with Thumbnails

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Catherine 06/05/2009 11:12

une crème de lentilles, comme c'est original !
très bien en verrine en effet.
Bisous

Cheez_ 03/05/2009 23:23

Très sympa cette idée !

Biscottine 30/04/2009 20:48

C'est une idée qui change!

Biscottine 30/04/2009 20:47

C'est une idée qui change!

Eva 30/04/2009 10:34

Trop belles ces brochettes !
Bisous

provence 30/04/2009 01:09

Un apéro bien sympa!Bises

plume_d_argent 29/04/2009 15:56

Superbe mise en bouche, tes invités ont dû être charmés! Bises

Love 29/04/2009 15:19

Très bonne idée pour l'apero !

Mamounette 29/04/2009 11:45

J'ai déjà goûté à une crème de lentilles dans un restau de cancale en Bretagne et c'était divin ! Tes amuse-gueule j'adore !
bises heu... à quelle heure l'apéro ?

cathy 29/04/2009 11:11

J'adore les brochettes de pétoncle, j'en raffole, avec la crème de lentilles, c'est une délicieuse association!

*manue 28/04/2009 23:04

une ptite surprise par là
http://manueg.canalblog.com/archives/2009/04/28/13549166.html#comments
bisous

isa6916 28/04/2009 21:34

Des petoncles et des lentilles, les gouts doivent bien se marier! Hummmm
Isabelle

tartine@chocolat 28/04/2009 18:41

sympas comme idée!

julie 28/04/2009 18:30

Très sympa ce petit amuse-bouche !!

Nycolette 28/04/2009 13:51

trés sympa cette petite verrine pour un apéro chic c'est sympa.

clau 28/04/2009 13:27

encore bien de bonnes choses...merci et bz bz

MA 28/04/2009 12:11

Superbe idée ! Ca devait etre tres bon !

MA 28/04/2009 12:11

Superbe idée ! Ca devait etre tres bon !

anna 27/04/2009 22:08

bonne idée que ces minis brochettes de pétoncles et cette crème de lentilles, je suis certaine que c'est excellent merci je note
bises

Doria 27/04/2009 21:27

Tu me fais plaisir avec ces belles brochettes de pétoncles !!!
Bisous, Doria

Silvia 27/04/2009 21:17

Humm, des pétoncles ... j'adore.
Avec un peu de ventrèche en plus, miam, miam
Bisous.

Flo 27/04/2009 21:10

Il ne reste plus qu'à sortir un p'tit vin blanc bien frais...

AurelieW 27/04/2009 18:44

Superbe, un vraie entrée de fête

Nad0511 27/04/2009 14:45

J'aime beaucoup ta mise en bouche et ce mélange des saveurs!

au fil de mes rêves 27/04/2009 11:51

C'est une recette qui me tente bigrement, j'adore

Choupette 27/04/2009 08:42

Simple en effet mais goûteux! ;-)

Sylvie 27/04/2009 07:38

J'ai déjà eu l'occasion d'unir les noix de St-Jacques et la poitrine fumée, c'est un délice !
De plus, avec la douceur de la crème de lentilles ça doit être terriblement bon :o)

*manue 26/04/2009 21:02

c'est vrai que les stj ou les pétoncles se marient bien avec le lard!
bisous

Missfa 26/04/2009 19:10

Miam miam bonne recette je la garde en mémoire!

babouchka 26/04/2009 17:27

J'aime beaucoup, merci pour le partage.

Mamina 26/04/2009 17:26

Je suis partantes pour essayer dès maintenant!

Clémence 26/04/2009 17:17

très sympathique cette verrine...

dlf 26/04/2009 17:03

une mise en bouche à savourer!!!