Carpaccio de Fraises au Thé Earl Grey et fleurs de Myosotis

Publié le par Nuage de Lait

       C'est la saison des fraises, et j'en profite un maximum.
Comme je l'ai déjà précisé dans un autre billet,
je préfère les consommer nature
lorsqu'elles sont bien sucrées, c'est un réel délice.

Toutefois, il m'arrive de les préparer pour un dessert 
et cette fois, après le tartare de fraises 
 il s'agit ici, d'un carpaccio de fraises.

Carpaccio de Fraises 
au Thé Earl Grey et
Fleurs de Myosotis



Ingrédients
pour 4 personnes

- 500 gr de Fraises bien parfumées
- 80 gr de Pistaches concassées
- 1 CS de Thé Earl Grey
Pour le Sirop:
- 100 gr de Sucre
- 15 cl d'Eau
 Déco:
- Fleurs de Myosotis
(facultatif) 

Préparation:


* Dans une casserole faire bouillir l'eau puis y ajouter le thé. Laisser infuser 5 mn.


* Faire le Sirop dans une casserole en faisant bouillir l'eau aromatisée au thé avec le sucre jusqu'à consistance sirupeuse. Laisser refroidir.


* Hâcher grossièrement les pistaches à l'aide d'un couteau. Les mettre sur une feuille d'alu et les faire griler au four 2 à 3 mn en les remuant.


* Laver et sécher les fraises puis les équeuter. Emincer les fraises dans le sens de la hauteur en carpaccio et disposer les en rosaces sur 4 assiettes de service.


* Napper les fraises du sirop au thé refroidi, filmer et réserver au réfrigérateur.


* Au moment de servir, répartir les pistaches concassées ainsi que une pincée de thé earl grey émiettée (facultatif) et  parsemer d'une poignée de fleurs de myosotis (facultatif). Servir bien frais.

Imprimer la Recette


  
 Pour d'autres recettes avec des Fraises:

Recettes Sucrées
* Bavarois à la  Fraises
* Tiramisu aux Fraises (recette WW)
* Panna Cotta au Wasabi et Fraises à la Crème de Balsamique
* Trifle aux Fraises et Crème de Mascarpone 
* Fraises aux 2 Chocolats (Bouchées à picorer)
* Fraises à la Chantilly Get 27
* Tartare de Fraises au Sirop de Poivre Noir
en Crumble de Pistache

* Sorbet Fraises/Basilic
* Confiture Fraises/Basilic
* Mousse Chocolat Blanc et dés de Fraises

Recettes Salées
* Tartare de Fraises et Tomates à la Coriandre
* Asperges Blanches à la Vinaigrette de Fraises
* Salade de Fraises/Mozzarella à l'Italienne (recette légère)

Commenter cet article

Tiuscha 24/05/2009 14:09

Super joli les fleurs de myosotis sur cette fraîcheur de fraises !
Le kir breton, je n'ai jamais goûté, je garde dans un coin de ma tête... ET avec de la liqueur de fraise (de Plougastel ?)

Nuage de Lait 24/05/2009 15:50


Pourquoi pas avec la liqueur de fraises  mais je ne suis pas bretonne et je ne sais pas si
cela continuera de s'appeller "Kir Breton"
 Cependant, ce doit être très bon également, à tester!!!!

bises
bonne fin de dimanche
jojo


Damouredo 21/05/2009 12:19

Ici aussi on les aime nature et "croc au sucre" ! Je file déjeuner...pas humain à cette heure de se balader sur un blog culinaire. :)

SandyNeige 21/05/2009 07:18

ca sort de l'ordinaire, d'associer ainsi le thé au fraise dans un carpaccio gourmand !

Miss+Diane 21/05/2009 03:16

J'adore ce genre de dessert, des fruits presque au naturel, juste de quoi en faire ressortir le bon goût.

Lihan 20/05/2009 21:49

Une recette pas bien compliquée, mais qui fait son petit effet ^o^ Ca a l'air délicieux, et la présentation avec le myosotis est vraiment joli ^.^/

Val 20/05/2009 19:43

J'aime tout dans cette assiette, y compris les fleurs! Bisous

*manue 19/05/2009 22:23

whaaa jojo c'est somptueux!
j'adre le myosotis, mais depuis petite fille je n'en ai plus cueilli!
bisous

Fantaisie 19/05/2009 18:44

Très belle recette que ces fraises ce sirop et ces fleurs !

michette 19/05/2009 16:41

elle est belle cette fleur mais je ne l'ai jamais goutée.
Ton assiette pleine de fraîcheur m'irait tout à fait avec nos 28°.

Flo 18/05/2009 21:56

Ton assiette reflète le printemps !

Mo. 18/05/2009 21:40

Magnifique ce carpaccio de fraise, très printanier, je veux...
Bises bonne soirée

Biscottine 18/05/2009 21:38

Oh ben chez moi aussi c'est carpaccio de fraises lol!

Dada 18/05/2009 21:29

Les fraises au thé, là tu me séduis complètement et la présentation appelle les beaux jours!

Missfa 18/05/2009 13:40

Moi aussi j'aodre la saison des fraises, très beau dessert!!

domi 18/05/2009 11:15

que de jolies couleurs pour une recette haute en saveur !!
bizzz

domi 18/05/2009 11:12

que de jolies couleurs pour une recette haute en saveur !!
bizzz

julie 18/05/2009 09:30

Une très jolie assiette pour un dessert bien frais !

Yolande 17/05/2009 22:53

SUPERBE !

Cojocano 17/05/2009 21:38

c'est très joli et relativement light donc j'en prends une part, je surveille ma ligne lol

dlf 17/05/2009 21:32

délicieux ce carpaccio!

anna 17/05/2009 19:21

j'adore le carpacio de fraises j'en fait aussi de temsp en temps
bises

mamie-caillou 17/05/2009 18:39

ma fleur préférée appelée aussi "forget me not"

Nélé 17/05/2009 17:43

Voilà un joli dessert bien frais. bravo

Jeannelou 17/05/2009 17:16

Bien jolie et bien tentante ton assiette de fraises !!
Belle soirée
bizouxxxxxxxxx
Jeannelou

Mamina 17/05/2009 16:43

Un dessert tout frais et parfumé.
Nous aussi, nous profitons des fraises.

Clemence 17/05/2009 15:43

ton assiette est superbe !

tallula 17/05/2009 14:16

quelle belle manière de servir les fraises !

kayababouch 17/05/2009 14:02

Voici une recette qui me parait très rafraichissante !!!
Bisous

marie 17/05/2009 13:49

uuum c'est une façon originale et délicieuse de les déguster!

AurelieW 17/05/2009 13:17

Comme c'st beau!!!!

Aude 17/05/2009 12:16

Une recette qui me séduit .. elle est très originale avec ce sirop de thé !

Bisous