Asperges ...Sauce Avocat

Publié le par Nuage de Lait

      Les Asperges???.....
 

j'adoooore...

Blanches, Vertes, Violettes......
peu importe...

cependant, la saison est
relativement courte (voir éphémère)
et , c'est pour cette raison que nous en profitons un maximum.

Mon mari a une préférence pour les Blanches,
 et, comme c'est "Monsieur Nuage de Lait"
qui fait le marché chaque samedi,
il nous apporte à chaque fois ..... des blanches.

Cela ne me gêne pas, outre mesure,
mais je trouve les vertes bien plus jolies dans l'assiette...
 En fait, ce n'est qu'une question de couleur..
(enfin... pour ma part).

J'ai repéré lors d'un RDV chez le médecin,
dans un des magazines à disposition dans la salle d'attente,
une recette de Sauce à l'Avocat pour accompagner les Asperges.



J'ai donc eu envie de la tester, (pour changer un peu de la Sauce  Mousseline Allégée
de la
Vinaigrette à la Fraises;  la Sauce Mimosa ou la Vinaigrette Huile de Noix/Café    )

Cette fois, il s'agit d'une Sauce à l'Avocat.

Je reconnais avoir été un peu
 septique,au départ.

En effet,  l'avocat est relativement fade
  et, lorsque j'ai commencé à préparer la sauce,
j'ai vraiment pensé que ça serait un bide complet.
Il n'en fût rien.

Mr Nuage de Lait n'a pas arrêté de me féliciter.
Alors, sans hésitation, je vous poste
 la recette, "toute simple mais si délicieuse"
comme le dit mon p'tit mari.

Sauce Avocat
pour Asperges

 



Ingrédients
pour 4 personnes


Préparation:

- 1 Avocat

- 1 Jaune d'Oeuf

- Le jus d'1 Citron

- 1 CS de Cognac

- 100 gr de Crème liquide

- 2 gouttes de Tabasco

- Piment d'Espelette
- Sel et Poivre du Moulin


* Préparation: 


* Mixer l'avocat avec le jus de citron.


* Ajouter le jaune d'oeuf puis, le cognac et la crème liquide, puis le tabasco...mixer..


* Assaisonner avec le sel et le poivre.... et continuer de mixer afin d'obtenir une préparation homogène.


* Pour finir et, sur le dessus, ajouter un peu de piment d'Espelette.

Imprimer la Recette






            Cette préparation à l'avocat, peut également trouver sa place en tartinade sur des petits toasts à l'apéritif..

Commenter cet article

Brigitte 01/08/2010 22:28


Une recette qui m'inspire par son originalité.
je note. Et merci pour le partage


morgane 25/02/2010 12:29


Cette sauce est tout simplement parfaite !! Tous mes ingrédients préférés sont réunis pour en faire une sauce à tomber par terre ! Et très simple à réaliser je suis une étudiante donc pâtes et
nuggets sont les plats les plus compliqués que je réalise et cette sauce ne prends que quelques instants pour un résultat délicieux ! Merci encore :D


marcel 12/06/2009 06:31

je sens que je vais me régaler avec toutes ces recette bienvenue dans ma communauté j'accepte avec grand plaisir a bientôt Marcel

MISTOUFLETTE65 06/06/2009 10:00

Asperges sauce avocat je n'y avais pas pensé, à tester très vite !!!
Bizzz bon week end

gourmandelise 06/06/2009 09:39

L'association des asperges et de l'avocat est original et surement bonne.

Carole 05/06/2009 12:54

Lumineuse cette idée de sauce ! c'est original et très appétissant

clau 04/06/2009 20:30

qu'est ce que ça doit être bon!!!miam que du bonheur..........

Pich 04/06/2009 13:15

Ah, très très bonne idée, qui change, merci de nous la faire partager!
Moi aussi je profite bien de la saison des asperges ^^

*manue 03/06/2009 23:36

voilà une excellente idée...c'est fou quand on va chez le coiffeur ce qu'on peut chipper comme recette...justement j'y vais demain chez le coiffeur héhéhé (faut aps que j'oublie du papier et un style hihihi)
bref, je préfère aussi les asperges vertes, c'est aussi une question d'esthétique, elles sont belles et les pointes délicates.
super ta sauce à l'avocat!
bravo et bises

Cocopassions 03/06/2009 21:37

Bonsoir ma Jojo, je t'attends pour le gigot..;Tu n' hésites pas, hein ?!!!!

Babeth59 03/06/2009 17:35

j'ai déjà testé ta sauce mousseline allégée....il faudra que j'essaye aussi celle ci....c'est vrai que l'idée ne me serait pas venue spontanément!

freddy+lorraine 03/06/2009 13:52

belle idée de sauce, je la garde aussi pour les dips à l'apéro!

Salma82 03/06/2009 11:52

hummmmmmmmmmmmmmm, appètissant

bonne journée

Miss+Diane 03/06/2009 01:56

Merci beaucoup! J'ai des asperges fraîchement cueillies d'hier après-midi et j'ai aussi de beaux avocats, de quoi nous offrir cette assiette demain soir!

Franléo 02/06/2009 22:48

Je ne serai pas originale en disant que cette surprenante sauce est très tentante. J'ai les asperges au frais mais l'avocat a été englouti hier, dommage!

laurenceel 02/06/2009 21:36

délice!

kayababouch 02/06/2009 21:18

C'est très appétissant, j'ai très envie d'essayer !! Bisous

AurelieW 02/06/2009 20:58

elle me plait bien cette sauce à l'avocat

Doria 02/06/2009 18:10

Il est vrai que les asperges c'est super bon et léger. Avec cette sauce, c'est bien délicieux !
Bisous, Doria

sandra 02/06/2009 17:14

miam,miam...

Eva 02/06/2009 17:03

Trop bonne cette sauce avocat ! J'adore, j'en mets partout aussi des avocats ! Ils remplacent la mayo dans les sandwichs !
Bisous

Biscottine 02/06/2009 15:46

Moi aussi j'adore!

yo 02/06/2009 13:55

Ouaou, super idée, merci!

Nad0511 02/06/2009 10:27

Elle a l'air divine cette sauce, je la note! Mais dis-moi, est-ce qu'on peut la préparer à l'avance? elle n'a pas tendance à "noicir"?
Merci d'avance pour ta réponse, bisous Jojo!

Nuage de Lait 02/06/2009 19:15


Oui tu peux la faire un peu à l'avance ... pas trop quand même, (il y a du jaune d'oeuf non cuit) par contre, elle ne noircit pas, il y a du citron
bises


provence 02/06/2009 10:26

Excellente idée. Bises

Cecilia 02/06/2009 10:00

originale cette petite sauce, j'aime beaucoup

bisous

Choupette 02/06/2009 09:41

C'est amusant j'ai une recette en attente depuis 1 mois avec des asperges sauce à l'avocat, recette différente de la tienne mais que j'ai beaucoup appréciée même si, comme toi au début j'étais un peu sceptique. ;-)

Mamina 02/06/2009 07:42

La douceur de l'avocat doit faire merveille avec les asperges. Voilà un accompagnement auquel je n'avais pas pansé.

Cocopassions 02/06/2009 07:39

Je les adore aussi . mes préférées sont les sauvages mais bon, ça ne court pas les rues non plus lol

Bonne semaine

Silvia 02/06/2009 01:06

Comme toi, je suis à l'affut de toutes les recettes concernant asperges et fraises.
L'année dernière j'avais testé celle aux fraises (très bonne), la prochaine fois, je teste celle-là.
Bisous.