Thon à la Plancha (BBQ) et sa Marinade

Publié le par Nuage de Lait

       Samedi dernier, nous avons acheté deux beaux pavés de thon
bien épais afin de les cuisiner à la plancha.
 Bien évidemment ce n'était pas du thon rouge (dommage, j'adore ça)
mais comme il est protégé, j'évite d'en acheter.
 De toute façon, il devient difficile d'en trouver,
tout du moins ici, dans le nord.

Je peux juste vous dire que ce fût un vrai régal.
Peu de préparation.....
juste une petite marinade
 pas trop relevée, pas trop épicée afin de
 ne pas masquer  la saveur du thon. 

Thon à la Plancha
et sa Marinade

Ingrédients
pour 4 personnes


- 2 beaux pavés ou steacks  de Thon (2 x 450gr) 
- Huile d'Olive Agrumato Citron  **(Gusto d'Italia)
- Poivre du Moulin:3 Poivres du Kérala (Ethiquable)
- 1 filet de jus de Citron
- Gomasio
(merci Doria)


Préparer la Marinade:

* Dans un grand plat pouvant contenir les pavés de thon, verser un peu d'huile d'olive, y déposer le thon verser dessus un peu d'huile d'olive + 1 trait de jus de citron, poivrer et ajouter le gomasio comme si l'on utilisait du sel.


* Bien envelopper le thon des deux côtés avec cette marinade, couvrir avec un papier alu et laisser mariner 1 à 2 h au réfrigérateur.


* Allumer le BBq et y déposer la plaque plancha dessus, huiler la plancha lorsqu'elle est bien chaude et y déposer le thon.


* La cuisson est rapide, compter environ 1mn1/2 à 2 mn de chaque côté en fonction de l'épaisseur de la tranche. A vous de voir en fonction de vos préférences.


* Servir immédiatement avec une petite Sauce Vierge par exemple ( recette prochainement) ou une Sauce Chien et un peu de riz blanc et pourquoi pas une petite ratatouille


* A déguster sans modération

 (On peut ajouter éventuellement quelques graines de sésame au moment de la cuisson)


Imprimer la Recette


** L'huile d'Olive Agrumato (Gusto d'Italia)
Produit rare, artisanal et 100% naturel.Cette huile d'olive extra vierge n'est pas aromatisée avec des extraits : Selon une coutume des Abruzzes les olives, récoltées à la main, sont directement pressées avec des agrumes (ici le citron). Cela lui confère un goût unique. C'est un procédé long et couteux, du fait-main.

Commenter cet article

*manue 05/07/2009 22:25

jojo ça me tente bcp!
moi aussi j'ador le thon rouge mais comme le disait mr laurent en préparant le thon au pamplemousse, il faut le protéger!
bisous

Maryse 03/07/2009 20:34

Le thon fait comme je l'aime, juste retourner sur la plancha et moelleux voire cru à l'intérieur.

Les 2 chefs 02/07/2009 21:32

j'ai toujours trouver geniale et je trouve cela tout de meme assez chic cela a un certain charme de cuire quelque aliment a la plancha

chantal33 02/07/2009 11:59

Tout simple et tout bon, la cuisson est parfaite!
Y'a plus qu'à se mettre à table ;-)

Ana Luthi 02/07/2009 10:25

...du thon à la plancha... mmmmmiammm, très belle recette!Bonne journée

Missfa 01/07/2009 11:24

Humm quel délice!

Mamina 01/07/2009 09:55

La plancha, c'est mon truc...

Choupette 01/07/2009 08:18

Rien de plus simple mais c'est très bon ! ;-)

savoureusesaveur 30/06/2009 22:34

avec mon homme qui n'apprécie que ce qui est extra-cuit... plus qu'une solution: je m'invite chez toi! Bizzzz

Nad0511 30/06/2009 22:26

Hummm la cuisson a l'air parfaite! Bisous Jojo!

Franléo 30/06/2009 21:43

J'adore le thon. Le tien a l'air si tendre et savoureux... Qu'as-tu mis en accompagnement (les dés saumon sur la photo)?

Nuage de Lait 30/06/2009 22:56


En fait, il ne s'agit pas de dés de thon mais des dés de tomates, (la petite sauce vierge que je donnerais prochainement)
merci pour ton gentil commentaire
bises


Kitchenmoments 30/06/2009 21:12

cela doit être divin ! le hic, c'est que je suis la seule à aimer le thon à la maison !!

mickymath 30/06/2009 19:57

c'est très joli, mais je serais imcapable de le manger, je ne suis pas très poisson et justement le thon a trop fort le gout! biises micky

Lili18 30/06/2009 18:45

Pourquoi tu donnes la recette une fois que tout a disparu...je serai bien venue moi !
Bises, Lili18

Alice 30/06/2009 18:02

Hummm J'adore !

sandra 30/06/2009 17:27

avec juste un peu de marinade voilà un plat qui à l'air très fin

Doria 30/06/2009 15:26

A la plancha, ton thon doit garder toute sa saveur !!! C'est bien bon !
Bisous, Doria

tallula 30/06/2009 15:19

c'est vraiment super la cuisine à la plancha

Cojocano 30/06/2009 15:13

je n'ai jamais gouté de thon "mi cuit" comme ceci.

AurelieW 30/06/2009 15:08

miam miam...que des saveurs que j'aime!!

kayababouch 30/06/2009 15:06

J'adore la cuisine à la plancha !!! Bisous

acheter une plancha au gaz pas chère en ligne 24/10/2014 19:02

ce thon à la plancha a l'air succulent surtout avec les graines de sésame, qui ajoutent une touche d'originalité à la recette.