Crème Brûlée à la Lavande et un petit Café Gourmand

Publié le par Nuage de Lait

       Voici une crème brûlée que j'affectionne particulièrement.
Je la réalise très souvent et principalement l'été
Paradoxalement, elle ne fait pas encore partie de mon Index de Recettes Sucrées,
l'erreur sera donc réparée dés aujourd'hui.

Crème Brûlée
à la Lavande


Ingrédients
pour environ 6 à 7 ramequins

 - 5 Jaunes d' Oeufs
- 35 cl de Crème Liquide
- 15 cl de Lait
- 1 bonne CS de Fleurs de Lavande séchées
- 160 gr de Sucre en Poudre

- Un peu de Sucre Complet de Canne du Pérou
 (Produit Ethiquable) (ou sucre semoule)  


Préparation:


* Faire chaufffer le lait avec la crème à la limite de l'ébullition. Hors du feu ajouter la lavande, couvrir et laisser infuser 15 mn.


* Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'au blanchiement.


* Une fois le temps d'infusion terminé, filtrer la préparation au chinois et verser peu à peu sur le mélange oeufs/sucre (souvent, je réchauffe un peu le lait aromatisé auparavant). Bien mélanger et laisser un peu reposer de façon à ce qu'il n'y ait pas de "mousse sur le dessus".

* Verser l'appareil dans vos ramequins ou verres. Les disposer dans un plat passant au four et faire cuire les crèmes au bain-marie à four: 100° pendant environ 1H. Bien surveiller, il ne faut pas que les crèmes bouent et doivent être encore tremblottantes en fin de cuisson.
 

* Laisser ensuite refroidir hors du four, et, lorsqu'elles sont froides, les mettre au réfrigérateur pour quelques heures (personnellement, je les prépare la veille)


* Au moment de servir, saupoudrer vos crèmes avec un peu de sucre complet, cassonnade ou sucre fin, et passer au chalumeau. (si nous n'avez pas de chalumeau, il est possible de les passer un peu sous le grill, mais attention ça brûle très vite et la crème à tendance à se réchauffer. Attention aussi, à ce que vos verres soient résistant au grill)

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                Mon Partenariat avec My Little Epicerie

    J'ai, pour cette fois,  proposé cette crème brûlée en accompagnement d'un petit Café Gourmand qui était composé, bien évidemment de cette crème brûlée à la Lavande, mais également de deux autres produits qui, eux,  faisaient partis d'un colis de partenariat, en provenance du merveilleux site: My Little Epicerie: (1 mini Madeleine de Commercy et 1 Loukoum à l'orange de chez Divan célèbre confiseur d'Istanbul. 
    Je vous invite à jeter un coup d'oeil à la boutique, je vous assure que cela vaut le détour, vous y trouverez à coup sûr,  votre bonheur
   
                    Je vous présente donc, le contenu du colis "Découverte" que j'ai reçu, ci-dessous:

                    - Des Loukoums à l'Orange
                    - Des Madeleines de Commercy
                    - Du Sirop le Liège
                    - 1 flaçon de pur Sucre d'Erable
                    - 1 flaçon de Sirop de Cacao
                    - 1 échantillon de Mélange du Trappeur 

                                      

Commenter cet article

tallula 04/08/2009

je n'ai encore jamais testé la lavande dans la cuisine mais cette crème brûlée me donne envie de m'y mettre

lili18 04/08/2009

Dommage que je parte en vacances sinon je faisais un petit détour par le Nord !
Bises à toi et à dans 2 semaines 1/2. Je file vers l'Espagne mais auparavant, je passe deux jours chez Corta.... A bientôt !

cojocano 04/08/2009

forcément très bon mais forcément pas pour moi qui suis allergique à la lavande, mais la texture de cette crême à l'air parfaite

Madjy 04/08/2009

ta crème doit être un délice !!

Doria 05/08/2009

J'aime beaucoup la lavande dans mes préparations culinaires.
Ta crème me plait beaucoup avec cette saveur !
Bisous, Doria

Tiuscha 05/08/2009

Les loukoums à l'orange, je goûterais bien... J'ai tendance à faire les desserts à la lavande au lavandin du jardin... Mais ta version est sûrement dix mille fois meilleure !

Missfa 05/08/2009

Humm je craque devant cette crème!

Eva 05/08/2009

J'adore les crèmes brûlées ! Olala ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !
Bisous

Delphine 05/08/2009

Super colis!! Et ta recette, miam!!

Mamounette 85 05/08/2009

Le petit café gourmand j'aime !!!!!! la crème brûlée j'adoreeeeeeee mais sans lavande que j'hume dans mon jardin. Bises chaudes de la Vendée

coriandre-et-cie 05/08/2009

j'en connait un tout près de moi qui n'y résisterait pas ! merci

mapom 05/08/2009

Je n'ai jamais osé cuisiner avec la lavande mais avec toutes les bonnes recettes que je vois, je devrais peut-être!!

sandra 05/08/2009

cette recette m'a fait de l'oeil je crois que je vais me lancer

anna 05/08/2009

toute la Provence dans ton dessert raffiné, merci
bises

Pupuce 05/08/2009

miam elle devait être délicieuse!

provence 05/08/2009

Un délice provençal!Bises

Miss Diane 05/08/2009

J'adore la lavande, j'en mettrais un peu partout. Je ne saurais donc pas résister à ta crème brûlée!

babouchka 06/08/2009

J'imagine le délice!!

isabelle 06/08/2009

j'aime beaucoup l'idée de la lavande dedans

*manue 07/08/2009

quel joli colis bien gourmand à souhait!
bises

KATTYLOU 12/08/2009

jamais essayé avec la lavande... je vais voir le lien car le panier est très sympatique

La Pilounette 22/10/2009


Il faut absolument que j'essaye la crême brûlée à la lavande!
Bonne soirée !