Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes, Saint-Jacques à la Plancha

Publié le par Nuage de Lait

       Il nous restait quelques Saint-Jacques que nous avions surgelées
au moment des fêtes (je les avais oubliées au fond du congélateur, incroyable non?...)

Après m'être assurée qu'elles étaient encore bonnes pour la consommation
nous nous sommes (Olivier et moi) décidés de les préparer à la plancha.
J'aime beaucoup ce mode de cuisson.

La Cuisson à la Plancha
ne demande que très peu de préparation
et consiste à faire griller rapidement et
avec très peu de matière grasse les aliments (viandes, poissons, légumes, fruits).
 
La cuisson est saine car aucun aliment ne se trouve
 en contact direct avec la flamme
 ainsi la graisse n'est pas carbonnisée.
Côté santé, c'est tout de même appréciable. 
Les aliments cuisent dans leurs sucs et conservent une texture moelleuse.


Passons à la recette:

Nouilles Chinoises sautées aux Courgettes
&
Saint-Jacques à la Plancha

 

Ingrédients
 pour 2 personnes

Pour les Saint-Jacques à la Plancha

- 10 Saint-Jacques nettoyées et décongelées
 (avec ou sans corail)
- 1 peu d'Huile d'Olive
- Poivre du Moulin

Pour les Nouilles Chinoises aux Courgettes

- 150 gr de Nouilles Chinoises
- 2 petites Courgettes
- 2 cc d'Huile d'Arachide
- 1 cc d'Huile de Sésame
(Mille et une Huiles)
- 1 cc de Sauce Soja
- 1 filet de Sauce Nuöc Màm
- 1 petite Gousse d'Ail écrasée
- Graines de Sésame
- Gomasio
(facultatif) merci Doria
- Poivre du Moulin

Préparation:


* Faire chauffer votre plancha afin de bien saisir les Saint-Jacques.


* A l'aide d'un pinceau, badigeonner les Saint-Jacques avec un peu d''huile d'olive, poivrer et saler éventuellement. Réserver.

* Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur avec un zesteur afin de réaliser une fine julienne de courgette. Réserver.


* Cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet. Egoutter et réserver.


* Pendant ce temps, faire chauffer dans un wok, les huile (arachide et sésame), puis y jetter les courgettes en julienne. Ajouter l'ail écrasé, et continuer de faire revenir.


* Ajouter alors les nouilles égouttées et faire sauter le tout, y ajouter la sauce soja, un filet de sauce nuöc màm, un peu de poivre et un peu de graines de sésame.


* Lorsque la préparation des nouilles et presque terminée, faire cuire les Saint-Jacques à la plancha (2 à 3 minutes en fonction de leur épaisseur).


* Au moment de servir, déposer un lit de nouilles sautées aux courgettes dans des assiettes de service ou de petits bols et y disposer les Saint-Jacques cuites. Saupoudrer éventuellement de Gomasio ou juste un peu de graines de sésame.

 * Servir bien chaud.
(si vous ne possédez pas de plancha, il est tout à fait possible de cuire vos Saint-Jacques sur le grill ou à la poêle)

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Publié dans c-Cuisine du Monde

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Miss Diane 06/11/2011 00:56



Ma chère Joëlle, j'ai fait ce soir ces nouilles chinoises aux St-Jacques et nous nous sommes vraiment régalés. L'Homme n'a pas arrêté de dire combien c'était bon. Je publierai probablement la
recette sur mon blogue car elle est sans gluten. :-)



Nuage de Lait 06/11/2011 09:25



Merci Diane, je suis ravie que cette recettevous  ait plu


bon dimanche


bises


 


 



BREE 28/12/2010 20:31



coucou petit nuage de lait !


 


il y a beaucoup de merveilles a déguster chez toi


pour ne pas dire QUE DES MERVEILLES A DÉGUSTER ! 


j'aime beaucoup.... ton styles, tes recettes, cette bonne humeur qui eXploZe de ton blog


 


pensées amicales à toi


GROS GROS BISOUx


bree



Mistikris 15/11/2010 08:01



Je prends note de celle-ci. Merci



rêves de tables 14/09/2009 15:04

Je suis tjs aussi fan de vos recettes : des accords culinaires recherchés, des saveurs étonnantes. Merci pour toutes ces gourmandises.

sev 06/09/2009 21:34

que de bonnes choses dans cette recette... En plus, avec l'abondance de courgettes cette année, cela donne de bonnes idées

julie 06/09/2009 10:51

Cette assiette me donne envie, que des bonnes choses !!

monique 05/09/2009 10:07

Hummmm...des St Jacques à la plancha! j'adore. Bon weekend. Bises.

Patchouka 04/09/2009 22:31

hummmmmmmm quelle délicieuse recette...
bizzzzz

Biscottine 03/09/2009 09:37

Voilà une bonne assiette!

Cocopassions 03/09/2009 06:00

Et oui, me voilà de retour : toutes les bonnes choses ont une fin :-(

Mais je vois que pour que mon retour soit moins difficile, tu m'as cuisiné des St Jacques ......Merci qui ? Merci Jojo

Bonne rentrée aussi

gibou 02/09/2009 20:42

cela me semble délicieux

alicie 02/09/2009 15:04

superbe recette, la voilà qui me tente bien je crois que dès que j'achèterais des st jacques je vais la faire !!

Doria 01/09/2009 13:15

Quelles saveurs exquises et exotiques !
Je viens quand tu veux !
Bisous, Doria

domi 01/09/2009 09:39

j'ai acheté une plancha qui a déjà bien travaillé pendant les vacances, le bbcue est resté rangé tout l'été d'ailleurs c pas compliqué loll
ton plat doit être très savoureux en effet
bizzz

lili18 31/08/2009 21:59

Il va falloir que je vienne faire un saut ! Un vrai régal ! Bises

Babeth59 31/08/2009 19:59

tout à fait le genre de plat que j'aime.....merci pour la recette!

Nad0511 31/08/2009 19:00

Ton assiette me tente énormément! les saint-Jacques ont l'air sublimes!

cojocano 31/08/2009 14:50

je peux venir manger?

Kitchenmoments 31/08/2009 14:50

quel délicieux mélange !

sandra 31/08/2009 14:49

un délice déjà rien que pour mes yeux!

kayababouch 31/08/2009 13:45

Mmmmm, j'adore merci pour ce partage !!! Bisous

Mo. 31/08/2009 13:24

Un petit plat complet qui me plait beaucoup.
Bises

AurelieW 31/08/2009 13:07

ah, c'est tellement bon les st jacques!

Hélène (Cannes) 31/08/2009 12:32

Je trouve aussi que la plancha est un excellent moyen de cuire les aliments ... Pour les CSJ, ce doit être parfait !
Bises
Hélène

chantal33 31/08/2009 10:44

Bien appétissante cette assiette!Bonne journée!

KATTYLOU 31/08/2009 10:20

cette recette semble délicieuse

les recettes de Céci 31/08/2009 10:15

rhooooo, ça m'a l'air vraiment extra

bisous

sab 31/08/2009 09:57

un plat qui donne tresenvie

dlf 31/08/2009 09:27

humm, tu m'inspires dés le lundi matin!!!!

Mamina 31/08/2009 08:44

Tu te doutes que pour ça, j'arrive tout de suite.

Choupette 31/08/2009 08:16

Avec des Saint-Jacques je suis preneuse! ;-)

clau 31/08/2009 08:08

miammmm tu sais que je vais piocher de temps en temps dans tes recettes light...bzbz

mayacook 31/08/2009 08:03

Voilà une assiette exquise!

tallula 31/08/2009 07:34

c'est vraiment très très chouette cette recette !

Miss Diane 31/08/2009 01:55

Cela me semble tout à fait délicieux et j'aimerais savoir si tu as utilisé des nouilles ou des vermicelles sans gluten. Quant au gomasio, facile à faire, j'en ai toujours au frigo, du fait maison. La recette est sur mon blogue.