Amandes au Chocolat (Cadeau Gourmand)

Publié le par Nuage de Lait

A la maison nous adorons ces petites confiseries qui accompagnent

le plus souvent un p'tit café.

Voilà un moment que j'avais envie d'essayer

la recette de  Bernard Dauphin du blog DauphinGourmet

mais en la lisant, j'ai régulièrement remis au lendemain.

De plus, cette recette nécessite un thermomètre et,

comme je n'en avais pas, l'affaire était donc conclue.

 

Pourtant, grâce à mon partenaire Kookit,

je suis maintenant (depuis un moment d'ailleurs) en possession de cet

outil précieux  qu'est la thermo-sonde de cuisson Mastrad

cependant, je n'arrivais pas à me lancer dans la réalisation

cette recette qui me semblait vraiment compliquée et hors de ma portée.

 

Alors que, hier j'avais posé un jour de congé, je me suis dit: "et pourquoi pas?"

Aussitôt dit, aussitôt fait , je me retrouve à fouiner dans mes placards afin de vérifier

si tous les ingrédients nécessaires sont réunis pour sauter le pas. ;-)

Plus aucunes excuses, tout est là...... il n'y a plus qu'à.... 

 

Amandes

 au Chocolat

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Ingrédients

pour 1 Cadeau Gourmand

 

 

- 125 gr d'Amandes avec la peau

- 100 gr + 50 gr de Sucre en poudre

-  75 gr de Chocolat au Lait

- 150 gr (ou un peu +) de Chocolat Noir

- 50 gr de Cacao Amer en poudre

- 2 cc d'alcool (rhum, calvados...) facultatif

 

Préparation:

 

* Mettre le sucre (100 gr) à cuire avec 2 CS d'eau dans une casserole, jusqu'à ce que le sirop atteigne 120°C.A ce moment, y ajouter les amandes et mélanger avec une cuillère en bois (le sucre va enrober les amandes et "masser". Il va devenir blanc). Retirer les amandes et mettre les résidus de sucre dans la casserole et ajouter les 50 gr de sucre restant  + 2 CS d'eau et amener au caramel clair (j'ai attendu que la température atteigne 173°C) en remuant constamment (le sucre fond moins bien) puis y remettre les amandes dans le caramel puis renouveler l'opération de sablage.

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Mettre les amandes caramélisées sur une plaque pour les laisser refroidir.

 

* Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie, bien le remuer de façon a le rendre bien homogène. Une fois le chocolat fondu placer le saladier contenant le chocolat au lait dans un récipiant un peu plus grand contenant un fond d'eau froide afin de faire baisser la température à 25°(surveiller avec le thermomètre). L'eau ne doit en aucun cas déborder ou éclabousser dans le chocolat, il masserait et serait inutilisable.

 

* Verser les amandes caramélisées dans un saladier et verser à la cuillère (une à la fois) le chocolat au lait à température (25°) en soulevant bien les amandes et en les faisant rouler les unes contre les autres afin de bien les enrober. Ne remettre une cuillère de chocolat que lorsque la précédente a bien été absorbée. Les amandes doivent être détachées les unes des autres et bien mates. Le chocolat doit vraiment être à température car s'il était trop chaud cela compliquerait les "choses".

L'enrobage avec le chocolat au lait est destiné à étanchéiser l'amande.

 

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* Dans le même saladier mettre à fondre le chocolat noir au bain-marie et une fois fondu, mettre le saladier (comme précédemment avec le chocolat au lait) dans un fond d'eau froide afin de faire baisser la température à 27°C. Une fois la température atteinte, enrober les amandes comme avec le chocolat au lait, une cuillère à la fois (ceci est vraiment important) et ajouter une cuillère de chocolat que lorsque la précédente soit bien sèche. Les amandes doivent ^tre mâtes et ne doivent pas coller entre elles. Bien les faire rouler afin d'obtenir un enrobage uniforme et régulier. La technique est une peu longue mais ça vaut le coup de prendre le temps de procéder ainsi.

 

* Lorsque la dernière cuillère a été absorbée, poursuivre la manipulation d'enrobage pendant 2 mn  ceci pour arrondir et enlever les éventuelles aspérités. Verser alors 2 cc d'alcool (rhum pour moi) ceci est facultatif mais permet d'adhérence du cacao en poudre. Bien remuer les amandes et les laisser reposer 1 h minimum voir une nuit, c'est encore mieux. 

 

* Tamiser afin d'éliminer l'excès de cacao et voilà c'est prêt à croquer ;-) ou à emballer si vous choisissez de les offrir.

 

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Verdict: Tout le monde a apprécié, "elles sont meilleures que celles du commerce" m'a t'on dit ;-)

 

Mon auto critique:

Je ne sais si j'ai réellement réussi la partie du sablage dans le caramel. En effet, mes amandes n'étaient pas lisses mais bosselées comme les pralines roses en fait, ceci est peut-être dû  à la température de mon caramel (clair) que j'avais laissé monter à 173°?

Sinon, le reste de la recette s'est parfaitement déroulée mais je le répète, il ne faut pas être pressé. Je cite ici Bernard: "La patience est le gage de la réussite et l'empressement l'ennemi"

 

Le thermomètre est vraiment indispensable pour le bon déroulement des étapes de la recette.

 

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Commenter cet article

Michelle 13/12/2015 10:00

Bravo pour ces amandes au chocolat, bonne journée Jojo, bises

Provence 13/02/2011 18:23



Testées ce jour et beaucoup trop "approuvées"!!! Je vais les publier sur mon blog. Merci merci. Bises



voyance par téléphone 30/12/2010 16:40



Je vais essayée cette recette  ce week-end, elle a l’air trop bonne je vous souhaite bonne fête……




Mediums 30/12/2010 16:38



Bonjour,
je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !
Bonne continuation




telecommunication 30/12/2010 16:37



Ça fait plaisir d’avoir des nouvelles recettes!J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la
faire ! Je vous remercie vivement. Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres




mamina 14/12/2010 13:13



Tu aurais eu tort de ne pas les faire, elles sont parfaites.



Chrystel 13/12/2010 22:59



Oh j'adore ça. Quel bonheur de les faire soi-même ! Merci pour cette recette.


Chrys



Nuage de Lait 14/12/2010 18:24



oui et en plus, il parait qu'elles sont bien meilleures que celles du commerce ;-)



Doria 13/12/2010 15:45



Ce sont de délicieuses gourmandises !


Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria



Patricia 13/12/2010 15:19



Coucou Joëlle,


Une gourmandise de plus !!! quel plaisir de pouvoir déguster ces belles amandes aux chocolat, un vrai régal.... Mais lorsque l'on commence, on ne peut plus s'arrêter !!!


Bises,


Patricia



Maiwenn 13/12/2010 14:40



Rhooo ça c'est divin : j'en avais fais l'année dernière. Difficile de s'arrêter quand on met le nez dedans ! Bonne journée Jojo ! Bises !



Audinette 13/12/2010 13:35



tout a réussi comme une pro, elles ont l'air extra !



Bernard DAUPHIN 13/12/2010 09:09



Vos amandes sont très belles - Sauf à utiliser une turbine à dragées, il est difficile d'obtenir des amandes parfaitement enrobées de sucre.


Je vous ai indiqué la technique, à vous de varier les plaisirs - En vous inspirant de ma recette "noisettes chocolat épices" vous pouvez réaliser une finition vernie au leu de cacao poudre, si
vous le désirez.


En tout cas bravo !


Cordialement


Bernard DAUPHIN



Lili18 13/12/2010 08:09



Sympa ta nouvelle photo...je dois mettre la mienne également...


Et ta recette vient à point car j'en avais repéré une à faire prochainement, je vais donc m'y mettre avec tes conseils !


Avec le thermo-sonde tu vas pouvoir faire des chocolats, des macarons...etc...lol...Tu verras, c'est super ! Bises et bonne journée



Boljo 13/12/2010 02:49



Bravo, j'ai magistralement raté les miennes, je n'ai plus qu'à recommencer en suivant tes conseils.



cojocano 12/12/2010 22:28



chez nous on appelle ça des chatines



L'Angleterre passionnément 12/12/2010 22:15



  Des petites amandes que l'on mange sans faim. J'adore avec un petit café.



Sweet & Salty 12/12/2010 19:11



De délicieuses gourmandises !!!


ça tombe bien, j'ai aussi ce thermomètre ;) Merci pour le partage.


Bisous et bonne soirée


Dan



Fran_desbananes 12/12/2010 18:10



Serait-ce des chatines?! J'adore ça!



bouilloire bavarde 12/12/2010 17:17



moi je les trouve pas mal tes amandes, surtout pour une première fois, loi j'ai eu des soucis avec mon thermo_sonde la dernière fois et j'ai comme in dit ici ' mascagné" pour faire le petit
boulé à mon caramel malgré la sonde enfin je vais recommencer pour les florentins on verra bien, on ne peut pas tout réussir à chaque fois, la perfection est difficile, mais elles doivent
être  bonnes quand même tes amandes au chocolat non?


bisous ensommeillés j'ai coincé la" bulle" toute la journée aujourd'hui j'en avais besoin lol


Yolande



pierre 12/12/2010 16:56



pas de noel sans truffes !!pierre



Provence 12/12/2010 15:47



Effectivement une excellente idée de cadeau gourmand sans gluten. Bises



babouchka 12/12/2010 14:33



Merci pour ce partage! Bisous.



clau 12/12/2010 14:10



miam j'adore les amandes et toutes les "gougounes" d'ailleurs vu de temps en temps les recettes ww  bon dimanche bzbz



Choupette 12/12/2010 13:45



C'est amusant j'avais aussi repéré cette recette de Bernard Dauphin mais je ne l'ai pas encore testée.;-)



Mistikris 12/12/2010 12:50



Voilà une bien belle gourmandise...


 Je n'ai pas encore craqué pour le chocolat. Que cette période est pénible
quand on souhaite perdre du poids.


Ne craque pas trop.


Bon WE Bisous Misti


 



toutoune 12/12/2010 12:46



hummmmm ça doit être trop bon!! mon fils aimerai beaucoup il est fous des amandes!! merci beaucoup!!


bisous


toutoune



Cocopassions 12/12/2010 12:26



Un  thermo sondes:  à toi la pâtisseries, les chocolats.....


 


Bon dimanche Joelle



Colette de Marseille 12/12/2010 11:49



J'ai le café ...donc je prends .BON DIMANCHE



Provence 12/12/2010 10:56



A faire d'urgence. Bises



Maryse 12/12/2010 10:43



Recette super facile à faire,, idéale pour faire des petits cadeaux.



original !BREE 12/12/2010 10:31



c'est magnifique tout simplement !


bise & bon dimanche !


BREE