Asperges Blanches à la Vinaigrette Pamplemousse Rose et Coriandre; Croustilles saveurs Cacahuettes

Publié le par Nuage de Lait

Je me dépêche de publier cette petite recette

d'asperges, la saison se termine.

Je venais de recevoir un panier gourmand de la Maison Monin

et ce, grâce à Mamina composé de 4 purée de fruits

et des mignonettes de Sirop Monin de différentes saveurs

dont le "Pamplemousse Rose", c'est donc ce sirop que j'ai 

choisi pour sublimer mes asperges.

Pour  apporter un peu de croustillant à ma recette 

j'y ai associé des croustilles apéritif à la cacahuette.

 

Asperges Blanches à la Vinaigrette

de Pamplemousse Rose et Coriandre

&

Croustilles saveur Cacahuette

PICT9942

Ingrédients 

pour 2 personnes

- 12 Asperges Blanches

- Sel

- 1 Pamplemousse Rose 

- Croustilles apéritif à la Cacahuette (biscuits apéritif soufflés à la cacahuette)

Pour la Vinaigrette:

- 2 CS d'Huile d'Olive

-  1 CS de Jus de Pamplemousse Rose

- 1 pointe de Moutarde douce

- 2 CS de Sirop de Pamplemousse Rose Monin

- Quelques feuilles de Coriandre

- 1/2 CS d'Eau

- Sel et Poivre du Moulin

Préparation:

* A l'aide d'un économe, éplucher les asperges de la tête (un peu en dessous, la tête est fragile) jusqu'au pied. Attention à ne pas casser la tige également pendant cette étape. Pour vous aider, voici une petite vidéo du site Marmiton .  

* Cuire les asperges à l'anglaise, dans une eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes (voir en fonction de la taille de vos asperges). Vérifier la cuisson avec le pointe d'un couteau, elle doit rentrer dedans comme dans du beurre. Sortir les asperges délicatement de l'eau à l'aide d'une écumoir et laisser égoutter et refroidir.

* A l'aide d'un bon couteau peler à vif le pamplemousse afin de réaliser des suprêmes. Recueillir le jus. Comment réaliser des suprêmes, cette vidéo vous l'explique très bien.

Préparation de la Vinaigrette:

* Dans un bol verser l'huile d'olive avec 1CS de jus de pamplemousse récolté lors de la réalisation des suprêmes, 1 pointe de moutarde, le sirop de pamplemousse rose, l'eau, le sel et le poivre. Ajouter quelques feuilles de coriandre déchirées au dernier moment.

Montage:

* Disposer 6 asperges dans chacune des assiettes et ajouter par dessus quelques suprêmes de pamplemousse. A l'aide d'une petite cuillère,verser un peu de vinaigrette (pas trop) puis émietter quelques biscuits soufflés apéritif à la cacahuette par dessus, ceci au moment de servir. Finir par quelques feuilles de coriandre déchirées.

* Servir immédiantement.

PICT9940

 

Monsieur Nuage de Lait a dit: "Délicieux!" 

alors si Monsieur a dit........ ;-)

Commenter cet article

catounette 16/06/2012 21:11


Hello Jojo,après quelques jours de vacances et problèmes de messagerie,je viens me régaler chez les copines.Asperges et pamplemousse j'aime beaucoup l'association.Merci pour cette belle
recette,bises

Apolina 16/06/2012 12:45


Quel belle recette! J'adopte toute de suite :-)

Colinette 13/06/2012 22:09


j'aime beaucoup cette recette toute en fraicheur ..

zabelle 12/06/2012 19:20


j'aime l'association avec le pamplemousse


bonne soirée

lizagrèce 12/06/2012 12:06


Une excellente manière de déguster des asperges... Très original !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Isa-Marie 12/06/2012 11:12


Je te souhaite un bon mardi !


 

Bacchus 11/06/2012 23:32


C'est beau et tout aussi bon. j'adore le joli rose dun pamplemousse.

prici 11/06/2012 23:05


Superbe ta façon de cuisiner les asperges, trop bon!! Aujourd'hui, j'ai publié ta recette des petits pains rapides, ils étaient délicieux, merci!!


bonne soirée, Prici

jeanne 11/06/2012 19:12


Bravo ma chère, ton assiette est superbe, j'adore les couleurs et l'association de saveurs, c'est un délice de fraîcheur ! Bises, belle semaine. Jeanne !

Val 11/06/2012 13:37


Rien que de voir qu'il y a des croustilles, miam, hi!!!!!!!!!!!!!!! Bisous

katoo 11/06/2012 10:21

C'est bien de relever la saveur des asperges avec la fraîcheur acidulée du pamplemousse ! C'est une bonne idée ♥

EnviesDélices 11/06/2012 08:39


C'est super original, bravo pour l'idée

mamina 11/06/2012 07:38


recette tout en fraîcheur mais qui ne rentre peut-être pas dans le cadre du jeu puisqu'il faut utiliser le Fruit de monin.


En tou cas, je t'embrasse.

Nuage de Lait 11/06/2012 08:23



Haa ok Mamina, je pensais que l'on pouvait utiiser aussi les sirops


pas grave, on s'est régalé quand même ;-)


bonne journée


bisoux 



Lolo B 10/06/2012 23:04


Très jolie recette pour la fan d'asperges que je suis!!!

herve 10/06/2012 20:52


une belle recette de saison vive les asperges !!

kitchenette 10/06/2012 18:15


Ah ben si Mr Nuage de lait a dit que c'est délicieux, alors je le crois sur parole !! hihihi


Il faut dire que même sans ça, je trouve que c'est super original d'y avoir associé un agrume .. Moi je fais bien une mousseline à l'orange parfois, alors je dis Miammmmm !! ..hihihi


bisousss


kiki

lustine 10/06/2012 17:36


original avec le pamplemousse!merci du partage

Isa-Marie 10/06/2012 16:22


Je dis comme monsieur Nuage de lait : délicieux !

mimine cuisine 10/06/2012 11:53


Quelle bonne idée!!!!!

Clau 10/06/2012 11:32


voilà une variante bien allèchante    bon dimanche bzbz

AhStyles 10/06/2012 11:31


Cette recette donne trop envie! Je dois dire que je suis firant de recette avec du pamplemousse! Bonne continuation!


AhStyles


http://ahstyles.blogspot.be/

mari 10/06/2012 10:47


mmhh ca me donne bien envie cette fraicheur =) moi aussi j'en ai fait ce week-end sauf avec une sauce à la moutarde très bonne =)

Valérie (Franche-Comté) 10/06/2012 10:43


Quelle jolie armonie de couleurs et de saveurs, j'aime


Je te souhaite un dimanche ensoleillé
Valérie

Nuage de Lait 10/06/2012 10:47



En ce qui concerne le soleil, il était là ce matin mais il semble vouloir s'en aller. Par contre il ne fait pas bien chaud. Bon dimanche


bises


 



Marina 10/06/2012 10:39


On s'est donné le mot pour publier ;-)


Très jolie participation aussi...j'aime beaucoup ce type de vinaigrette acidulée mais douce...Comme quoi avec ces produits, on peut vraiment aller de l'entrée au dessert!!Bises