Baguettes à l'Ancienne

Publié le par Nuage de Lait

Voilà 3 fois que je fais cette recette de baguette

trouvée chez Coco du blog Pause-Café & Gourmandises

qui nous livre les secrets de la réussite de ces baguettes

grâce aux explications très détaillées et en images de cette recette.

Je me suis servie de sa version à la MAP 

  Baguettes à l 'Ancienne

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Ingrédients 

pour 2 belles baguettes

- 230 gr d'Eau (tiède)

- 1cc de Sel

- 1/2 cc de Sucre

- 400 gr de Farine type 55

- 1 sachet de Levure Sèche de Boulanger

Préparation: 

* Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients ci-dessus dans l'ordre où ils apparaissent puis lancer le programme pâte seulement (environ 1H30)

* Une fois le temps de repos terminer, sortir la pâte de la cuve, et la poser sur un plan fariné. Rassembler la pâte de façon à former une boule et couper la en deux part égales.

PICT9001* Applatir l'un des pâtons avec la paume de la main et dégazer (attention de ne pas déchirer la pâte). Former un rectangle et plier en deux en rabattant la partie supérieure vers soi. Souder avec les doigts.

* Renouveller l'opération en rabattant cette fois-ci  la partie inférieure vers le haut. Souder à nouveau avec les doigts.

* Ramener le bourrelet obtenu lors de cette dernière étape (qui était de souder avec les doigts) vers le haut afin de souder cette partie avec le dessus de la pâte. Rouler ensuite la pâte afin de lui donner la forme d'un boudin de la taille souhaitée pour vos baguettes. Placer le boudin dans votre moule à baguette. Pensez à pincer les extrémités de baguette en pointe.

* Recommencer l'opération avec le second pâton.

* Recouvrir d'un linge humide et laisser reposer 20 mn le temps de préchauffer votre four à 240°C (pour moi 200C°)

* Disposer dans le bas de votre four la lèche-frite.

* Au moment d'enfourner, réaliser 3 entailles à l'aide d'un cutter et vaporiser un peu d'eau salée avant de saupoudrer un peu de farine sur vos baguettes.

* Enfourner à mi-hauteur et verser rapidement un petit verre d'eau sur la lèche-frite afin de provoquer un coup de buée (c'est ce qui donnera le croustillant de vos baguettes). Refermer vite votre four. 

* Cuire 20 à 25 mn (20 mn pour moi était suffisant).

* Sortir vos baguettes et laisser refroidir sur une grille. 

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      C'est bien la première fois que j'entends chanter mon pain à la

sortie du four et c'est bien agréable.

La première fois que j'ai réalisé ces baguettes, je n'avais pas

vaporisé d'eau avant de les enfourner, je n'avais pas non plus obtenu

ce joli chant de pain tout juste sorti du four.

Je suis consciente que mes explications en ce qui concerne le façonnage

des baguettes est un peu compliqué à comprendre,

aussi je vous invite à 

regarder la manipulation en images chez Coco.

Elle a aussi pensé à joindre une petite vidéo qui complète

à merveille ses explications.

 

Commenter cet article

laetitialily 17/04/2012 09:05


Depuis que j'ai vu ta recette, j'ai réalisé ces baguettes plusieurs fois. Un succès à tous les coups!! les explications sont tops! Merci.

Culinaire Amoula 09/04/2012 19:44


Elles sont magnifiques!! recette notée!! Merci pour les explications!!!


Bonne soirée.

Colinette 09/04/2012 10:29


je vois que tu excelle dans la boulange.. bon appétit

Patricia 07/04/2012 19:45


Coucou Jojo,
Tes baguettes sont absolument magnifiques.
J'avais déjà été époustouflée par tes petits pains sans pétrissage, et là tu me donne carrément envie de me remettre "au pétrin"...
Profite-bien de ce week-end,
Je vous souhaite à tous les deux de joyeuses fêtes de Pâques,
Bises,
Patricia

Nuage de Lait 07/04/2012 22:46



Bon week-end Pascal à vous deux


bises


 



papillonmyosotis 07/04/2012 11:42


Trop belle !

Karine 07/04/2012 10:57


Superbe!!!!

Maiwenn 07/04/2012 10:47


Elles sont superbes tes baguettes ! bon weke-end, bises !

Jeanne la malice 07/04/2012 10:25


Magnifiques !!! Je te souhaite un bon week-end de Pâques !!! Bisous

prici 06/04/2012 22:50


Bonne fête de Paques!

philo 06/04/2012 20:10


Elles sont trop bien réussies

Nuage de Lait 06/04/2012 21:19



Merciiiiii



cuisineplurielle 06/04/2012 19:40


elles sont magnifiques tes baguettes, bravo

Nuage de Lait 06/04/2012 21:20



Merci Domi


bises



lizagrèce 06/04/2012 18:25


Bravo ! Beau travail de boulange !


http://maisondeliza.over-blog.fr

mari 06/04/2012 16:55


mmhh une bonne baguette maison c'st toujours bon =D avec du nut moi je dis OUII =D

Pierre cuisine 06/04/2012 16:00


la croute est superbe !pierre

Isa-Marie 06/04/2012 14:32


elles sont superbes !

prici 05/04/2012 23:04


Elles sont superbes tes baguettes!

afaurore 05/04/2012 22:20


elles sont trèèèèès réussies

Nadine 05/04/2012 22:18


Elles sont superbes! pour peu on les entendrait chanter jusqu'ici....! :-)

Val 05/04/2012 22:11


Pour l'instant, je ne suis jamais arriver à en obtenir de si jolies! Bisous

martine 05/04/2012 21:34


Parfaites, je vais de ce pas regarder la manipulation. Bonne soirée.

Jeanne 05/04/2012 19:55


Elles sont magnifiquement réussies, bravo ! Bises, belle soirée

flores 05/04/2012 19:45


Je n'ai jamais essayé,mais j'ai bien envie de me lancer.Merci pour le partage


Bises.Michèle

Babeth De Lille 05/04/2012 19:28


elles sont magnifiques!....je file voir chez coco!...merci!

les-voyages-de-gridelle 05/04/2012 16:45


elles sont agnifiques tes baguettes! comme chez un bon boulanger!

la popotte a lolo 05/04/2012 16:42


hum, elles sont très jolies ces baguettes !

rahima 05/04/2012 16:07


elles sont magnifiques ces baguettes ! biz biz 

coco28 05/04/2012 16:01


Super ! C'est une réussite apparemment, les grignes sont belles. Bravo ! Moi aussi j'ai fait une de tes recettes, mais je ne t'en dis pas plus ;-o) Bises

Nuage de Lait 05/04/2012 17:25



J'ai hâte de voir ;-)


bises


 



PPoppy 05/04/2012 15:51


Merci pour toutes ces petites astuces pour la croute etc... Je la note dans un coin vu qu'elle est faite avec de la levure sèche :) Il faut que je me renseigne sur les farines ici...


Bises !

Poucinette 05/04/2012 15:42


vite vite du chocolat pour déguster avec cette belle baguette

Doria 05/04/2012 15:35


Je suis en admiration devant tes baguettes que je trouve superbes avec une croûte dorée comme je l'aime et une mie bien moelleuse !


Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

katoo 05/04/2012 15:01


Des baguettes aussi belles que celles du boulanger !!!!!

gigi5444 05/04/2012 11:28


très belles baguettes comme chez le boulanger, bravo ! il faut que je réessaye et avec tes explications et celles de coco je pense que je vais réussir, merci pour la recette, bisous et bonne
journée.


Gigi

Mimine Cuisine 05/04/2012 11:14


Elles sont superbes!!!!!

Carvalho Maria 05/04/2012 10:01


Bonjour Jojo, tes baguettes sont magnifiques ça donne envie de essayer aussi vite! Bonne journée


bises;-)*Maria

Netty 05/04/2012 09:20


Humm avec du beurre, j'en bave !!!

Scarlett 05/04/2012 08:41


Bonjour bonjour!
Elle est superbe ta baguette, ça me donne envie de la dévorer! Tu m'étonnes qu'elle chantait en sortant du four ;-) J'ai trouvé tes explications top, alors que c'est pas évident d'expliquer le
façonnage! Bravo!
C'est la première fois que je laisse un commentaire, mais j'adore ton blog. J'ai déjà eu l'occasion de tester quelques-unes de tes recettes et tout le monde était ravi à la maison!
A bientôt!

Valérie ( Franche-Comté ) 05/04/2012 08:28


Digne des bonnes boulangeries, j'adore


Je te souhaite une bonne journée, bien triste et grise chez moi.
Valérie.

aux papilles 05/04/2012 08:25


extra à tester

Cocopassions 05/04/2012 08:13


Bien ma Jojo !!!!! Elles osnt belles...


Mais chantent-elle comme Sylvie ou Jojo ? ;o)


 


Bon tu sais maintenant que tu peux jeter ta MAP et pétrir avec le gamin .....


 


Bonnes fêtes de Pâques ....et bon repas (on mange de tout, laors tout nous ira hein ? ) mdr

Cathy de "La Cuisine de Cathy" 05/04/2012 08:09


Elles sont superbes tes baguettes et tu expliques bien le façonnage...


Bonne journée

Michèle 05/04/2012 06:21


Elles sont magnifiques. bravo Jojo.

Pauline 05/04/2012 03:48


Splendide ^^

lustine 04/04/2012 23:22


on dirait vraiment du pain de boulanger ! super recette , merci

mamimijane 04/04/2012 22:43


hum,du bon pain pour le ptit dèj!bizzzzz

catounette 04/04/2012 22:43


Elles sont parfaites! je les avais faite aussi mais pas aussi belles que les tiennes.tu me redonnes envie d'en faire.Coco est de bon conseil pour réussir les baguettes,bisous

Nuage de Lait 04/04/2012 22:55



Oui Catounette, je suis entièrement d'accord avec toi


bizzzz



Philou - Un Cuisinier chez Vous 04/04/2012 22:33


Tu me donnes vraiment envie d'essayer, moi aussi j'ai envie qu'ils chantent dans ma cuisiine ! Ils sont vraiment très beaux !

Clomax 04/04/2012 22:33


MAGNIFIQUE ! Je garde sous le coude pour tester au plus vite


Bisous