Biscuit Roulé à la Confiture de Clémentines; enrobage Chocolat Noir

Publié le par Nuage de Lait

   J'ai toujours une certaine appréhension de réaliser un biscuit roulé.
Ce n'est pourtant pas bien compliqué mais la cuisson et le "déroulage"
 m'angoissent toujours un peu.

Biscuit Roulé à la Confiture
de "Clémentines aux Epices"
enrobage Chocolat Noir

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Ingrédients

- 3 Oeufs
- 70 gr de Sucre en Poudre
- 50 gr de Farine
- 30 gr de Maïzena
- 1 cc de Levure Chimique
- 1 Pot de Confiture à L'Ancienne
"Clémentines aux Epices"
(Produits Régionaux)
- 100 gr de Chocolat Noir (Produits Régionaux)

Préparation:

* Séparer les blancs des jaunes puis fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


* Mélanger la levure avec la farine et ajouter progressivement farine et maïzena au mélange sucre/oeufs. Bien mélanger l'ensemble.


* Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.


* Verser la préparation sur une plaque à bords (ou la lèche frite du four) recouverte d'un papier sulfurisé (en laissant un peu de papier déborder du moule)


* Mettre au four pour 10 mn environ (en fonction du four, le biscuit peut être prêt au bout de 8 mn). Le dessus doit être à peine doré.


* Sortir la plaque et attrapper les bords du papier sulfurisé pour faire glisser sur le plan de travail l'ensemble du gâteau.


* Rouler le biscuit sur lui même en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir ainsi.


* Un fois presque refroidi, dérouler délicatement le biscuit (attention ça peut coller un peu au papier)


* Badigeonner généreusement le biscuit avec la confiture de votre choix puis le rouler à nouveau sur lui-même. Réserver au réfrigérateur.

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* Concasser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Une fois le chocolat fondu mélanger pour obtenir un mélange bien lisse et recouvrir à l'aide d'un pinceau le biscuit roulé (sur une grille pour vous faciler la tâche).

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* Laisser sécher dans un endroit frais. Recouvrir d'une seconde couche si l'on souhaite un enrobage plus épais.

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Je me suis servie pour cette recette d'une Confiture de Clémentines aux Epices, ainsi que
 d'une plaque de Chocolat Noir "Michel Cluizel" 72% de Cacao que j'ai reçu dans le cadre
de mon partenariat avec "Les Produits Régionaux".
Je vous invite à visiter leur site 

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       La confiture de Clémentine aux Epices est une petite merveille dans ce biscuit roulé. Mr Nuage de Lait m'a même demander d'en refaire et de ne rien changer ;-)
      Je pense toutefois qu'une confiture d'oranges amères pourrait très bien l'affaire faute de posséder cette délicieuse confiture.   

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Commenter cet article

Lucie Béluga 08/03/2010 14:41


Facile et Savoureux, miam, ça doit être bon avec des fruits rouges ou avec du confit de poire ... Miam miam miam ^^


lustucrubleu 20/02/2010 19:47


Original!


gourmandelise 19/02/2010 15:04


Il est très réussi et surement très bon ton roulé!


Alberie26 18/02/2010 21:07


Superbe roulé !
belle soirée $


MISTOUFLETTE 15/02/2010 18:16


Heu là je suis fan, mandarines chocolat !!!


Christine 15/02/2010 15:53


La confiture de clémentines aux épices m'attire beaucoup
Et avec le goût du chocolat,
Oh c'est trop bon
bises


femmes en 1900 14/02/2010 10:31


Superbe blog

Un petit voyage dans le passé
http://www.femmes-en-1900.over-blog.com
http://www.femmes-1900.fr


cajoline 14/02/2010 07:48


superbe !


heure-bleue 13/02/2010 17:41


J'achète le même chocolat chez mon boulanger, je devrais dire, j'achetais, l'Homme a abusé de chocolat, il n'a qu'un rein et ça lui a valu une journée aux urgences...


Maiwenn 13/02/2010 16:14


Cette petite coque chocolatée n'est pas faite pour me déplaire ! Bonne fin de journée, bises !


Val 13/02/2010 13:19


C'est mon mariage préféré, choco/orange! Bisous


Mo. 13/02/2010 11:45


Je ne suis vraiment pas douée en biscuit roulé, le tien est superbe. Bises très très bon weekend


AU-FOURNEAU 13/02/2010 10:40


Trés jolie ton roulé j'ai envie de croquer dedans
bon week end


ICI on s' taille une surprise DE TAILLE....!!! 12/02/2010 21:47


salut
Une recette superbe....
un article vraiment sympa
dans un blog sympa...
Comme d'hab...
bonne soirée..



Lorent


Tiuscha 12/02/2010 18:25


Délicieux goûter qui mets en valeur les deux produits !


PEARL 12/02/2010 18:13


Bonsoir
c'est une superbe roulé qui donne faim!!merci pour le partage, bisous € et très bon week-end!


Myriam 12/02/2010 14:09


Ton roulé est très beau !
J'essaierai une fois ;-)


bouilloire bavarde 12/02/2010 14:07


je suis comme toi le roulé m'angoisse un peu alors que la plupart du temps cela se passe très bien le tien est bien gourmand avec cette délicieuse confiture miam mais je ne craque pas non et
non
bises enneigées.


Naouel 12/02/2010 14:00


Très réussi ton roulé, et l'alliance chocolat et clementine est parfaite, bravo$$


gaelle 12/02/2010 13:29


elle doit être très bonne cette petite confiture, et ton roulé est parfait ! bizzz' et bon week-end


Choupette 12/02/2010 13:25


Je ne sais pas si tu étais angoissée mais en tout cas il est parfait ton roulé! ;-)


sandra 12/02/2010 10:52


il est parfait!


Jeannelou 12/02/2010 10:08


C'est très très beau
Niveau gout, je ne sais pas, je passe mon tour, je suis chocolat mais pas mélangé aux fruits !!!!
Tant pis pour moi !!!
Belle journée
Jeannelou


Mistikris 12/02/2010 09:59


Je suis comme toi, j'angoisse aussi.
Tu dois être fière de toi car il est parfait. En plus il doit être délicieux. clémentine chocolat noir ce n'est que du bonheur.
Passe un bon WE Bisous Misti


cojocano 12/02/2010 08:45


il est très beau ton biscuit roulé et donne envie d'y croquer à grande dent! €


domicuisine 12/02/2010 08:31


rôhhh qu'est-ce qu'il est beau !!
bizzz


mamina 12/02/2010 08:16


L'enrobage chocolat me plaît particulièrement. Avec les plaques de maintenant et les feuilles en silicone, c'est plus facile qu'avant de faire les biscuits roulés!


Mamouzette 12/02/2010 07:05


Quand je vois tes jolies tranches, il n'y a pas de doute, tu l'as super bien réussit ton roulé,
en plus clémentine chocolat noir, une pure merveille,
bonne journée, bisous, Mamouzette


Lili18 12/02/2010 00:23


Pour quelqu'un qui appréhende de faire un biscuit roulé et bien il n'y a pas de quoi avoir peur...il est très réussi !!! Mais pas pour moi car je ne suis pas fan des confitures de clémentine,
d'orange et même de tout ce qui en contient...sauf le fruit frais ou tout juste cuit dans un plat. Ceci dit, tu as dû te régaler ! Bises à toi.


kaouthar de tunis 11/02/2010 23:25


hummmmmm j en ai fait cette aprem mais avec de la confiture de fraise, le tien est superbe avec la confiture de clementine, ça doit etre un pur délice!!! Bravo et bonne soirée!