Biscuits Moelleux Siciliens aux Griottes

Publié le par Nuage de Lait

Lorsque j'ai vu cette recette chez Edda "Un déjeuner de Soleil"

j'ai tout de suite su que je testerais.

J'adore ce genre de biscuits à base d'amandes qui ressemblent

en fait à des amarettis mais le must, c'est la petite griotte que l'on

découvre en croquant dedans.

Ces biscuits sont simples à réaliser, le plus difficile est de devoir attendre

au minimum deux heures (voir une nuit) pour les enfourner 

et pouvoir ainsi les déguster après refroidissement.....

et ça.... c'est duuuuuuuuuuuur!!!!!!

Aller, vite, la recette.

 

Biscuits Moelleux Siciliens

aux Griottes

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Ingrédients

pour environ 30 biscuits

- 300 gr de poudre d'Amandes

- 2 Blancs d'Oeufs

- 200 gr de Sucre en Poudre

- 1 cc d'arôme d'Amande (ou arôme d'anis)

- Amandes Effilées

- 30 Griottes à l'Alcool (Griottines®)

 Préparation:

* Torréfier la poudre d'amandes dans un four à 130°C pendant 10 mn. Laisser refroidir.

* Fouetter les blancs d'oeufs à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'ils fassent des bulles sans les monter en neige.

* Egoutter les griottes.

PICT8974* Mélanger dans un grand saladier, les amandes en poudre, le sucre et l'arôme d'amandes. Ajouter alors les blancs battus au mélange précédent et travailler rapidement afin d'obtenir une pâte d'amande. Former une boule et la filmer. Laisser reposer 20 mn au réfrigérateur.

* Au bout de se temps, prélever des petites boules de pâte de la taille d'une noix (pensez à humidifier vos mains pour éviter que ça ne colle de trop), creuser un trou et y enfoncer une griotte. Refermer et rouler dans la paume des mains. Réserver jusqu'à épuisement des ingrédients.

* Faire ensuite rouler vos boules de pâte dans une assiette d'amandes effilées. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer une nuit ou au minimum 2H.

* Préchauffer le four à 160°C.

* Disposer vos biscuits sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat ou à défaut d'un papier sulfurisé et enfourner pour 10 à 15 mn. Pour ma part 9 mn étaient suffissantes. Surveiller, les biscuits ne doivent pas être colorés.  

* Laisser refroidir sur une grille.

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Suggestions de Edda :

* Rouler les boules de pâte dans du sucre glace à la place des amandes effilées

ou encore dans des pistaches concassées

* Remplacer l'arôme d'amande par de l'arôme d'anis, (dommage, je n'avais pas cet

ingrédients sous la main, sinon je l'aurais choisi pour la réalisation de mes biscuits)

 

 

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Clairette 10/04/2012 18:35


En tout cas ils rendent très bien ! Simples, savoureux, ils me font très envie !

Papillon 07/04/2012 13:47


oh la la que ça doit être bon!!!!!!!!!

Au coeur des petits Délices! 06/04/2012 23:32


Ils sont magnifiques !  Une petites mignardise irrésistible , merci !!!

martine 05/04/2012 21:33


Qui résisterai à la tentation de ces boules gourmandes. Et puis à l'anis, ca me tente. Bonne soirée.

Edda 05/04/2012 01:07


Ah il sont parfaits et j'en ai de nouveau envie. Merci beaucoup pour le clin d'oeil et la description gourmande :-)


Bonne nuit !

Jeanne 05/04/2012 00:06


De biens jolies bouchées très gourmandes que je garde avec plaisir ! Merci et bravo à toi ! Bises

catounette 04/04/2012 22:47


Roo!! ils ont l'air terribles ces biscuits moelleux et avec les cerise c'est parfait! merci pour la partage Jojo,bise

Colinette 04/04/2012 22:13


Le tempérament de la Sicile avec la douceur acidulée de la foret noire !!succès garanti


Ton visuel est plus que tentateur(tenteur??) j'aime beaucoup...  

Jeanne la malice 04/04/2012 21:51


Trop beaux et très tentants !!! Je te souhaite une belle soirée !!! Bises

Doria 04/04/2012 20:30


La dernière photo est une véritable tuerie !!!!


Des biscuits bien délicieux !


Très bonne soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Poucinette 04/04/2012 18:39


FORMIDABLEEEEEEEEEEEEEEE

Maiwenn 04/04/2012 16:59


Ils sont superbes avec leurs coeurs gourmands ! bonne fin de journée bises !

Clémence 04/04/2012 15:20


ils sont mignons comme tout et vraiment délicieux !

Val 04/04/2012 13:37


Géniale ta recette. Merci, elle part dans mes favoris, car j'ai des cerises au congel dont je ne sais que faire! Bisous

chacha 04/04/2012 13:34

vraiment très sympa ces petits biscuits, en plus on doit pouvoir utiliser tout les fruits que l'on veut pour garnir la boule, bonne journée

poupougnette 04/04/2012 13:29


Sublimes tes p'tits biscuits! j'adore!! ;)

voyance en direct 04/04/2012 11:57


Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement

Carvalho Maria 04/04/2012 11:26


Ils sont une belle gourmandise Jojo!





Bonne journée à toi bises;-)*Maria

Maman Dine 04/04/2012 11:12


J'aime beaucoup la présentation de tes gâteaux !!!!!

Valérie ( Franche-Comté ) 04/04/2012 10:57


Comme ils sont beaux et ne demandent qu'à être croquer


Je te souhaite une bonne journée


Valérie.

Mimine Cuisine 04/04/2012 10:14


miam!!!!  très gourmand!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Françoise 04/04/2012 09:06


Ah toi aussi tu succombes à la cuisine d'Edda.... ! Elle est irrésistible comme ces trésors qui cachent un coeur de griottes. Bisous, françoise

Mamina 04/04/2012 09:05


Je les ai fait ceux-là, je les adore.

Netty 04/04/2012 08:55


Miammm ça donne l'eau à la bouche ! Merci

virginie 04/04/2012 08:53


ultra gourmand j'adore

Choupette 04/04/2012 08:44


Quelle bonne idée, j'ai justement un pot de griottines entamé.

ladyfée 04/04/2012 08:30


bonjour, je découvre ton blog grâce au titre de ta recette !!! attirée par les recettes italiennes et siciliennes aussi ! celà me semble bien délicieux ces biscuits, et assez facile à réaliser !
merci pour ce partage agréable ! bonne journée, Ladyfée

Michèle 04/04/2012 06:46


Magnifiques!! Bravo Jojo

Caroline 04/04/2012 05:50


très appétissant, et très mignon en forme de boule !

Liberty 04/04/2012 05:34


mmmhh trop bon tes gâteaux =D avec une framboise ca doit être encoer meilleur oO grrrr !!!

lustine 03/04/2012 23:58


une tuerie avec le petit gout alcoolisé ! parfait

la popotte a lolo 03/04/2012 22:59


hum, j'adore ces petits biscuits, je note merci !

mamimijane 03/04/2012 22:45


ces biscuits ont l'air si moelleux,que je les dévore des yeux ,bizzzz

Bulles de Gourmandises 03/04/2012 22:41


ouh là Attention tuerie en vue!!!


Tu nous fait craquer avec ta recette...on note tout de suite!


tes photos sont super gourmandes


Bisous très gourmands

Nuage de Lait 03/04/2012 22:46



merci


et surtout merci à Edda


bonne soirée


bises



prici 03/04/2012 22:38


Miam, ils ont l'air trop trop bons ces biscuits! Je note la recette!


bonne soirée, Prici

Pauline 03/04/2012 22:29


Huuuuummmmm, trop bon ^^

Lucie 03/04/2012 22:22


Et si chez moi on n'aime pas trop trop les griottes, je peux remplacer par quoi?

Nuage de Lait 03/04/2012 22:31



tu peux très bien ne rien mettre dedans ou pourquoi pas remplacer par noisette.


Après tu peux remplacer par ce que tu veux, une boule de ganache à la saveur qui te convient 


voilà, je te donne un peu ce qui me passe par la t^te là, à l'instant T


bonne soirée


 



Au gré du marché 03/04/2012 22:07


Ils sont parfaits comme ça, parfumés à l'amande! Difficile de s'en tenir à l'intention de n'en manger qu'un ou deux!!!


Bises,


Lou

Nuage de Lait 03/04/2012 22:32



Exact Lou


bises


bonne soirée



afaurore 03/04/2012 21:58


j'aime beaucoup le coeur surprise

Cricridam 03/04/2012 21:51


Comme tu as raison il faut vite les faire elles sont irrésistibles ces petites boules toutes sucrées