Brioche à la Fleur d'Oranger à la MAP

Publié le par Nuage de Lait

      J'inaugure une nouvelle catégorie: *La Boulange*

Hé oui, j'ai finalement succombé,
  après des mois et des mois de questionnements
 et réflexions: "cela vaut il le coup?", 
"ne vais je pas m'en lasser?"  ect ect....
j'ai craqué lorsque Lili m'a envoyé une pub
sur laquelle une MAP était en promo et qu'elle possède elle-même.

Je n'ai pas tardé à tester la "bête"
et je vous propose aujourd'hui ma
  toute première brioche cuite en MAP.

Brioche
à la Fleur d'Oranger

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Ingrédients

- 1 Oeuf
- 1 CS d'Eau de Fleur d'Oranger
- Lait
- 4 CS de Sucre en Poudre
- 30 gr de Beurre à température ambiante
- 450 gr de Farine blanche
(T55)
- 1,5 cc de Levure déshydratée
 instantanée type Briochin; pour moi Saf
(magasin Bio)
- 1,5 cc de
Sel Spécial Pain (le Guérandais)

Préparation:

* Dans un verre mesureur, verser l'oeuf entier battu et ajouter l'eau de fleur d'oranger. Compléter avec du lait afin d'obtenir 29 cl en tout.

* Verser le mélange dans la cuve après avoir posé la pale de pétrissage. Ajouter le sucre, le sel, le beurre puis la farine en veillant à ce que celle-ci recouvre bien tout le liquide.

* Faire un puits peu profond dans la farine et y aouter la levure (sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient)

* Placer la cuve dans la machine et fermer le couvercle.

* Programmer la machine: Programme "Pain Sucré" ou "Brioche" ou encore, à défaut, programme "Basic" taille 1 kg , couleur claire ou moyenne et appuyer sur "Start" ou "Marche"

* Une fois le progrmme terminé, sortir la cuve (attention, c'est chaud) démouler et laisser refroidir sur une grille.

* Attendre au moins 1 h avant de la couper et de la déguster.

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Cette recette est tirée du livre



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Amélie 07/09/2011 21:05



La fleur d'oranger ... mon parfum préféré dans les brioches et dans les crêpes ! Elle a l'air bien moelleuse ta brioche ! :)


 



gwenzilla 02/04/2010 22:51


lol si tu veux cuire au four, il faut demander le programme "pate" ;-)


Nuage de Lait 02/04/2010 23:10



Ok Gwen


je note


merci


bises



Nelly 01/04/2010 22:35


Elle est magnifique cette brioche, et je suppose qu'elle était aussi délicieuse ! Je n'ai jamais testé la brioche avec ma MAP, il faudrait peut-être que je me lance aussi !


gwenzilla 01/04/2010 19:27


coucou !
perso comme bcp je pense je préfère cuire au four (srtout les pains salés)
sinon pour la brioche tu peux pour rehausser le gout ajouter un peu de rhum, des zestes ou huiles essentielles d'agrumes etc...


Nuage de Lait 02/04/2010 20:28



Merci Gwen


je débute et j'apprends


en fait, la cuisson à la MAP a été faite par hasard, j'ai lancé un programme, et finalement, la brioche a cuit dans la Map alors que je pensais la cuire au four


Je ne maitrise pas trop encore le fonctionnement ni les programmes de la machine ;-))))


je note les idées d'ajouts d'arômes (surtout rhum ;-))))


bises



Lili18 28/03/2010 22:34


Elle est très très belle ta brioche !!! Pour une première, c'est vraiment réussi !!! C'est sans doute la 1ère d'une longue série...j'ai hâte de voir la suite ! Bises et bonne fin de soirée...A voté
!


Jeannelou 28/03/2010 21:01


Je trouve la MAP vraiment indispensable dans ma cuisine maintenant
Cependant, moi je me suis lassée de la forme cubique alors je fais ma pâte avec et après je façonne à mon goût
Ta brioche est superbe; la mie bien aérée : tu as une bonne machine ou ce sont tes doigts de fée !!!
Belle soirée
Bizouxxxx de Jeannelou
Va voter tiens


cojocano 28/03/2010 18:17


tu ne vas pas regretter tu verras, perso je préfère la cuisson au four. $


kayababouch 28/03/2010 15:14


Une très belle brioche !!!! Bisous


Nélé 28/03/2010 14:15


tu as eu raison de craquer... personnellement je m'éclate avec ma MAP. à très bientôt. bises


LILI 28/03/2010 13:54


quelle bonne odeur la fleur d'oranger


Cocopassions 28/03/2010 11:57


Ah l'appel de la MAP ! Quelle cuisinière n'y a pas succombé ? Les promos chez les Hard discounters y aident.
Pour ma part, j'ai craqué il y a plus de 3 ans : pains brioches...... Elle tournait à plein tous les jours. Mais depuis un an, elle est au placard car les enfants ne sont plus à la maison et à 2,
cela me tente moins....
Tu verras, cela t'apportera beaucoup de plaisir.
Et l'envie d'ouvrir de nouveaux tests culinaires..
Bon dimanche


Chilubru 28/03/2010 11:41


ta boulange est magnifique !!!!


Pauline 28/03/2010 11:15


J'en ai fais une aussi à la fleur d'oranger et je m'étais régalée!!!!


Biscottine 28/03/2010 10:38


Elle est très belle ta brioche, bises!


domi 28/03/2010 09:33


la fleur d'oranger doit apporter un petit plus bien sympa, je note ;-)
bizzz


Nuage de Lait 28/03/2010 11:31


En fait, je n'ai pas trop retrouvé le gout de la fleur d'oranger, je me demandais si il était possible de remplacer 1 CS de lait par 1 CS d'eau de fleur d'oranger???
bon dimanche
bizzzzz


laetitialily 28/03/2010 00:35


Eh ben pour une première c'est un vraie réussite.