Brioche Vendéenne à la MAP

Publié le par Nuage de Lait

                           Voilà un moment que je teste et re-teste cette superbe brioche, que j'ai eu l'occasion de voir en démo avec Fidji lors d'un salon du blog culinaire et qui a fait le buzzz dernièrement sur facebook. 

                      J'ai donc, à plusieurs reprises testé cette brioche, mais  sans jamais être vraiment complètement satisfaite. Je pense, en fait, que je n'étais pas en possession du bon moule. J'utilisais parfois un moule à cake, ou un moule à terrine; parfois trop petit, parfois trop épais.....parfois trop ceci, parfois trop cela...... mais voilà que j'ai trouvé le moule adéquat. Il s'agit d'un moule à pain Zenker (30 cm) que m'a offert mon partenaire Home24 . Ce moule est parfait pour la réalisation de cette brioche. 

Brioche Vendéenne

Brioche Vendéenne 2     

Ingrédients

- 3 Oeufs + 1 Jaune et un peu d'eau (pour la dorure)

- 10 gr d'Eau de Vie (pour ma part, j'ai utilisé du Kirsch)

- 20 gr d'eau de Fleur d'Oranger  

- compléter avec du Lait jusqu'à 300gr

- 7 gr de Sel

- 100 gr de Sucre en Poudre

- 150 gr de Beurre coupé en dés (à température ambiante)

- 500 gr de Farine type 45

- 1 Sachet de Levure sèche de boulanger (briochin pour moi)

Préparation:

* Dans la cuve de votre machine à pain, ajouter les ingrédients ci-dessus dans l'ordre.

* Lancer le programme "pâte levée" de votre MAP (environ 1h30).

brioche Vendéenne* Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en trois parts égales. 

* Sur votre plan de travail fariné, former 3 boudins puis tresser la brioche et la mettre dans votre moule (environ 30 cm). Couvrir d'un linge propre et laisser pousser encore jusqu'à ce que la brioche double de volume.

* Préchauffer votre four à  160°C/180°C

* Badigeonner la surface de votre brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.

* Enfourner pour 30 mn (+ ou -) en fonction de votre four et de la taille de la brioche. Surveiller.

* Sortir la brioche du four, et attendre 2 à 3 minutes avant de démouler sur une grille.

Brioche Vendéenne 1

Pour bien conserver votre brioche, je vous recommande de

suivre les conseils de Fidji, à savoir;

Mettre votre brioche dans un sachet congélation

dans lequel vous avez préalablement fait quelques trous.  Elle se

conserve, en effet, parfaitement plusieurs jours voir 1 semaine.

Brioche Vendéenne 3

             Cette brioche est une véritable tuerie

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Cyril 31/05/2017 16:59

Super merci tout le monde a aimé. Mais juste une question. Vous ne mettez pas de crème fraîche dans votre recette est ce normal car partout sur les site ils en mettent ?
Pour ma part j'ai doré au lait mis à 150° pendant 20 minutes.
Merci encore pour la recette je l'a garde.

Elodie 27/12/2014 21:39

Bonsoir, votre brioche me donne l'eau à la bouche, si bien que j'ai commencé à la faire voilà une heure et demi, donc à la map pour commencer. Sauf qu'au moment de sortir le paton, il était liquide, c'est bien 300g de liquides en tout et non 300ml? Du coup j'ai rajouté de la farine à l'œil, et là rebelote pour 1h30 de pétrissage.

Nora 16/11/2014 13:17

Bonjour ! J'ai refait cette brioche aujourd'hui en respectant scrupuleusement le poids des liquides ( j'ai juste mis moins de sucre dans la pâte car je n'aime pas trop les brioches trop sucrées) et elle s'est facilement façonnée et est délicieuse . Merci pour le partage

Nora 13/11/2014 18:41

Bonjour , je viens de réaliser la pâte de cette brioche et j'ai obtenu une pâte très liquide à laquelle j'ai dû ajouter près de 250g de farine pour qu'elle se tienne ! Je me suis alors dit que j'avais certainement fait une erreur dans la pesée des ingrédients et j'ai relu avec attention la recette . Effectivement , je n'avais pas compris qu'il fallait peser les oeufs+sucre+eau de fleur d'oranger +liqueur et ensuite ajouter suffisamment de lait pour obtenir un poids total de 300g . Moi j'ai mis 300g de lait !!!! Mon erreur pourra peut-être être évité par d'autres, qui comme moi ont lu trop vite la recette car trop pressés de la réaliser !!!!.

Elodie 27/12/2014 21:40

ah bah voilà je n'avais pas compris non plus et viens de faire la même erreur.....

Vanille 15/06/2013 15:34


Ça y est, j'ai enfin réussi la brioche, je manque juste un peu d'entraînement pour faire la tresse. Le départ était bon aprés c'est devenu bizarre. Elle était bonne quand même.

didi 19/03/2016 15:28

TROP LIQUIDE aussi ! désolée mais la recette n'est pas claire puisque nous avons fait la même erreur !

Nuage de Lait 15/06/2013 16:24



 j'ai moi aussi toujours un peu de difficultées avec le tressage par ocntre moi c'est le début qui n'est pas top
ensuite ça va mieux 


en fait, on pourrait très bien se passer du tressage et réaliser la brioche en faisait juste 3 ou 4 boules côte à côte, cela simplifierait la chose 


bonne fin d'après midi


bises


 



Vanille 29/05/2013 09:34


Brioche essyée hier pour étrenner ma MAP. demi ratage, car j'ai mis 270g de lait. Je n'avais pas compris que le poids des oeufs avec le liquide devait atteindre 300g ! La prochaine fois je lirai
plus attentivement. J'ai refaçonnée en ajoutant de la farine et finalement c'était pas mal. Mais impossible de faire une tresse. Nouvel essai samedi.

Nuage de Lait 29/05/2013 20:36



raaa c'est rageant , j'ai horreur de râter la boulange 


la seconde fois sera la bonne 


bises



Vanille 16/04/2013 22:32


Elle a l'air super gourmande, les torsades sont parfaites. J'ai un moule très proche du tien, j'essaierai volontiers.

Francoise 16/04/2013 20:51


Cette mie est fondante à l'oeil nu et la croûte dorée est sublime... J'envie drôlement tes derniers petits déjeuners !!! Bises, Françoise

Mapopotte 15/04/2013 21:46


elle est à croquer ou à déchirer .... trop belle cette mie !!!!!!!

Val 15/04/2013 21:23


Elle est parfaite, tu me donnes envie de m'y remettre. ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

miminecuisine 15/04/2013 20:43


Miammmm!!!!!!!!!!

michelle 15/04/2013 17:56


bravo pour cette brioche parfaitement réussie. j'adore. bonne journée. bisous

Doria 15/04/2013 17:47


C'est une très belle brioche avec une mie bien filante ! Quel régal pour le petit déjeuner !


Très bonne soirée en ce lundi,


Bisous, Doria

ManueB 15/04/2013 17:02


cette brioche est excellente, Fidji en a ramené une la dernière fois qu'on s'est vue !!! miammm


Mes filles l'ont dévorée !!


 


manue :))

Gabie 15/04/2013 13:43


Ouah elle est superbe ! Une tuerie en effet !!

Virginie 15/04/2013 13:18


Super moelleux et aérré ! Bravo ! J'adore

mamimijane 15/04/2013 11:09


ça  c'est de la brioche ,hummmmmmm! miammmm bizzzzz

rahima 15/04/2013 10:28


cette brioche est magnifique ! je suis ravie car j'ai le même moule que j'avais trouvé chez Lidl ! biz biz

lizathenes 15/04/2013 10:13


Les brioches nous en mageons pour Pâques et les préparons pendant la semaine sainte !

virginie 15/04/2013 09:31


superbe mie

afaurore 15/04/2013 09:30


ta mie est superbe

LadyMilonguera 15/04/2013 08:58


Elle est bien belle ta brioche !

Michèle 15/04/2013 08:54


Superbement gourmand!!! J'en veux!!!!

nath 15/04/2013 08:45


Elle est superbe ta brioche et la mie à l'air filante mais combien tu mets de farine dedans? Bonne journée

Nuage de Lait 15/04/2013 16:04



Désole, j'ai oublié d'ajouter dans les ingrédients, la farine 


il faut donc 500 gr de farine (je viens d'ajouter dans la liste des ingrédients)


bonne journée


bises



Colinette 15/04/2013 07:41


j'ai honte, cela fait bien trois semaines, que je n'ai boulangé ni brioché!!!


Pas de temps en ce moment ..


Elle est superbe... a retenir .. pour plus tard


Bonne semaine sous le soleil???

mfd 15/04/2013 07:13


magifique texture, mais comment faire cette recette de brioche sans farine ? si cela est le cas je vais de suite essayer.


merci vos magnifique commentaire recette et superbe photos

Nuage de Lait 15/04/2013 16:06



Merci de m'avoir fait remarqué l'oubli de la farine


en effet, pas de brioche sans farine, tout du moins pas à ma connaissance


je viens d'ajouter la farine à la liste des ingrédients soit: 500 gr de farine type 45


bonne fin de journée


 



somphet 15/04/2013 05:53


je ne sais pas si l'astuce pour la conservation va mettre utile, car ta brioche elle n'aura pas le temps de rassir :-)


bisous